• Тандем метана и минусовых температур. Почему небо над Нижним Тагилом пронзили световые столбы

    Этой ночью жители Нижнего Тагила стали свидетелями необычного природного явления. В небе над регионом появились разноцветные световые столбы, которые были похожи на вертикальную радугу, говорят очевидцы. «360» узнал у специалистов, в чем кроется причина загадочных цветных полос.
    Тандем метана и минусовых температур. Почему небо над Нижним Тагилом пронзили световые столбы

    В ночь на 17 декабря жители Свердловской области наблюдали необычное атмосферное явление. Речь идет о световых вертикальных полосах, которые пронзили небо над Нижним Тагилом в темное время суток. Вертикальные полосы были настолько яркими, что многие россияне начали распространять снимки в соцсетях, ошибочно утверждая, что им удалось запечатлеть северное сияние.

    На деле жители стали очевидцами появления так называемых световых столбов, которые зачастую возникают из-за сильного перепада температур, рассказали «360» специалисты. Накануне в регион пришло похолодание, с чем и связывают ученые возникновение необычного феномена в атмосфере над городом. По данным портала «Гисметео», в ночь с 16 на 17 декабря температура в Нижнем Тагиле понизилась до -16 градусов.

    Световые столбы могут быть вызваны кристаллизацией льда в воздухе из-за резкого похолодания на 10-20 градусов или внезапного поступления влаги в атмосферу, пояснил «360» заведующий отделом исследования состава атмосферы Института физики атмосферы РАН, профессор Николай Еланский.

    «При морозе влага вымораживается из атмосферы и шестигранные кристаллики льда опускаются вниз. Эти кристаллы преломляют свет под различными углами, и в результате они могут давать рассеянный свет, который формируется в необычные световые столбы», — объяснил собеседник «360».

    Кроме того, цветные полосы появляются из-за выброса в атмосферу особого газа — метана, говорит заведующий лабораторией центра геофизических прогнозов «Градиент» Виктор Боков. «Сейчас в Сибири господствует мощнейший антициклон, который оказывает огромное давление на земную кору. В результате этого газы метана стали подниматься в атмосферу. Этот газ и начинает светиться в темноте», — пояснил собеседник «360».

    При этом подобные природные явления можно наблюдать нечасто — раз в пару лет, отмечает ученый. «Чтобы выйти, газу необходимо в достаточном количестве [скопиться] под слоями земной коры, чтобы произошел выброс метана в атмосферу. Такое явление можно сравнить с выбросом метана в шахтах, когда происходит резкий и неожиданный выход газа», — добавил Виктор Боков.

    Оптическая магия

    Нижний Тагил не является единственным регионом, в котором россияне стали свидетелями световых природных явлений. К примеру, в феврале этого года в Санкт-Петербурге горожане засняли и выложили в Сеть разноцветные световые столбы.

    А в начале декабря «световой дождь» обрушился на Нижневартовск, вызвав восторг у местных жителей, которые сравнили явление с северным сиянием.

    Помимо световых столбов, россияне благодаря резким перепадам температур часто становятся очевидцами других не менее захватывающих оптических иллюзий в атмосфере. Так, в феврале 2015 года жители Челябинска наблюдали восход «трех солнц», когда накануне в регионе ударил 25-градусный мороз. В небе одновременно появились три круга, которые по размеру и очертаниям отдаленно напоминали солнце. Похожее явление в ноябре наблюдали жители Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Для возникновения такого эффекта должны совпасть несколько физических условий. Обычно явление возникает накануне прихода к месту наблюдения циклона или при его прохождении на некотором удалении. В этот момент перистые облака, в кристалликах которых оно возникает, должны иметь вертикальную протяженность порядка 1,5 километра, иначе оптическая иллюзия пройдет незамеченной для человеческого глаза.