• «Газовые» сердца трех. Как мимо России провели трубу в Европу

    На территории Турции заработал новый газопровод TANAP, предназначенный для поставок сырья из Азербайджана в Европу. Его считают альтернативой российскому проекту «Турецкий поток», который также заточен на доставку газа в страны ЕС. О желании стать членом проекта TANAP уже заявила Украина. «360» разбирался, удастся ли Турции стать новым энергетическим хабом, не испортив отношений с Россией.
    «Газовые» сердца трех. Как мимо России провели трубу в Европу
    Следующая новость

    В провинции Эскишехир местные власти запустили Трансанатолийский газопровод (TANAP), по ниткам которого газ из соседнего Азербайджана попадет в Европу. На торжественное открытие трубопровода приехали президенты Турции, Азербайджана, Сербии, Украины, а также лидер непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, странам удалось закончить строительство магистрали раньше срока, конец которого был намечен на начало 2019 года. «Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу», — сказал он.

    Ожидается, что первой страной, которая получит азербайджанский газ, станет Греция. Эта европейская страна сможет покупать газ на альтернативных российским рынках уже в июне 2019 года. Кроме того, о желании вступить в круг покупателей заявила Украина. В эфире телеканала «112 Украина» президент страны Петр Порошенко рассказал, что страна хочет получать природный газ по новому турецкому газопроводу TANAP.

    «В будущем мы сможем найти возможность привлечь больше природного газа с Азербайджана, с каспийского региона не только в страну, но и в весь регион, связанный с Украиной через украинскую ГТС», — отметил Порошенко, подчеркнув, что Киев благодарен за возможность получать газ из Турции и Азербайджана.

    Газовые амбиции Турции

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4184_RIAN_3138151.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости/Сергей Гунеев

    TANAP является составной частью Южного газового коридора (ЮГК). Он предназначен для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Протяженность трубопровода составляет 1,85 тысячи километров. Труба проложена от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией, а затем, возможно, будет продолжена до Болгарии и Румынии.

    При этом основным поставщиком сырья в проекте выступает азербайджанское месторождение «Шах Дениз», на котором добывают примерно девять миллиардов кубометров в год. Всего в стране в 2016 году удалось добыть около 18,7 миллиарда кубометров, одна треть была реализована на внутреннем рынке.

    Изначальная мощность трубопровода составит не более 16 миллиардов кубометров, причем часть газа получит сама Турция, рассказала в беседе с «360» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорина. По ее словам, 10 миллиардов кубометров сырья будут транспортироваться на европейский рынок, в то время как шесть миллиардов кубометров газа будет потреблять Турецкая республика.

    «Для Турции новый трубопровод выгоден по двум причинам. Во-первых, благодаря TANAP турки получат дополнительные кубометры сравнительно дешевого газа, которые необходимы для их растущей экономики. Во-вторых, Турция может заработать дополнительные средства на транзите газа», — отметила собеседник «360».

    Турция не спешит отказываться и от российского газа. «Газпром» реализует проект «Турецкий поток», предполагающий строительство газопровода из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

    Не конкурент России

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4185_RIAN_5465691.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Песня

    На протяжении последних пяти лет Евросоюз потребляет свыше 500 миллиардов кубометров газа ежегодно. В основном страны ЕС покупают газ на российском рынке — в 2017 году «Газпром» поставил в регион порядка 193 миллиарда кубометров топлива.

    Россия является давним и надежным газовым партнером Евросоюза, поэтому новый газопровод TANAP не представляет угрозы российским интересам, уверен партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. «Трубопровод имеет лишь региональное значение и ориентирован преимущественно на часть Восточной Европы и немного на итальянский рынок. Между тем Европа имеет дефицит энергоресуров и достаточно большие запросы в отношении газа, которые не смогут восполнить без участия России», — отметил собеседник «360».

    В данный момент TANAP обладает сравнительно небольшой мощностью, поэтому не может быть полноценным конкурентом российским проектам, подчеркивает Анна Кокорина. Азербайджан располагает небольшими запасами природного газа — емкость доказанных месторождений, по оценкам Госнефтекомпании Азербайджана, составляет около 2,5 триллиона кубометров.

    «До 2023 года владельцы трубопровода хотят увеличить его проходимость до 23 миллиардов кубометров, а в ближайшие годы разогнать объемы до 60 миллиардов в год. Но с учетом текущих объемов добычи в Азербайджане это невозможно», — рассказала Кокорина.

    Единственным выходом для увлечения роли трубопровода может быть присоединение к нему других стран прикаспийского региона — Ирана и Туркменистана. Сейчас разведанные запасы газа в Иране составляют порядка 34 триллионов кубометров, а Туркменистана — около 10 триллионов кубометров. Оба государства входят в перечень стран с наибольшими запасами природного газа.

    Следующая новость