facebook_pixel
  • 15 августа 2021, 12:03

    Талибы* берут Афганистан. Станут ли боевики соблюдать договоренности с Россией?

    Боевики движения «Талибан»* захватили Джелалабад, один из двух ключевых городов наряду с Кабулом, который оставался под контролем правительства. На очереди уже и сам Кабул. Талибы* глубоко презирают афганские власти и вряд ли будут готовы объединиться с ними. О том, как может развиваться ситуация, «360» рассказал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

    Талибы* берут Афганистан. Станут ли боевики соблюдать договоренности с Россией?

    Мировое сообщество может при помощи тяжелых бомбардировщиков уговорить талибов* на создание коалиционного правительства. Это оптимистичный сценарий, но он маловероятен, по мнению политолога.

    «Они глубоко презирают нынешнее правительство Афганистана, равными себе их не считают и договариваться с ними считают ниже своего достоинства», — пояснил Журавлев.

    При пессимистичном сценарии талибы* не пойдут на переговоры и начнут захватывать всю территорию страны. Проамериканские чиновники в таком случае либо будут вынуждены бежать, либо будут убиты.

    «Есть третий сценарий, что талибы* идут на переговоры, но не с афганским правительством, а, например, с США и Россией. И тогда это все равно будет правительством „Талибана“*, но мы сможем до какой-то степени определить правила игры. Например: вы, ребята, делайте в своей стране что хотите, но чтобы экспорта исламской революции в другие страны не было», — сказал эксперт.

    Этот сценарий относительно реалистичный, но не факт, что он тоже реализуется.

    «Талибы* хотят переговоров, но хотят ли они договариваться — это еще стоит посмотреть», — объяснил Журавлев.

    Договоренности обнулятся

    Политолог отметил, что талибы* в прошлом уже показали себя как очень плохие хозяйственники. Если они снова развалят экономику, то им придется воевать с соседями, чтобы прокормить страну. И на этом все договоренности обнулятся.

    Талибы* хотят соблюдать договоренности с Россией. Они сами были их инициаторами, напомнил политолог.

    «Они хотят полной власти в стране, но при этом пока экспансионистских целей у них нет. Страна бедная, плотнонаселенная в определенных точках. И пока им нужно заниматься страной, им нужны эти договоренности. Но вряд ли они смогут их выполнять всегда», — предрек Журавлев.

    Эксперт не исключил, что талибы* все-таки повзрослели с тех пор, когда впервые пришли к власти. По словам Журавлева, тогда в их позиции было много подросткового максимализма и мало рационализма.

    * Движение «Талибан» — террористическая группировка, запрещенная в РФ.