facebook_pixel
  • 16 апреля 2018, 20:00

    Тактика «выжженной земли». Могут ли США ударить по нефтяным объектам в Сирии

    Дональд Трамп мог нанести ракетный удар по российским и иранским объектам в Сирии. По данным СМИ, президенту США предложили несколько сценариев военной операции с западной коалицией. В итоге по совету Пентагона он выбрал менее радикальный вариант из‐за возможности «опасного ответа» со стороны Москвы и Тегерана. Впрочем, некоторые из ударов могли попасть по нефтяным вышкам страны. «360» узнал у политологов, продолжатся ли бомбардировки и куда могут ли они попасть в нефтяные объекты.

    Тактика «выжженной земли». Могут ли США ударить по нефтяным объектам в Сирии

    Американский лидер был готов нанести ракетный удар по российским и иранским системам ПВО в Сирии. Как удалось узнать The Wall Street Journal, такая возможность рассматривалась в рамках ответной военной операции на химическую атаку в Думе, которая якобы была организована сирийскими правительственными войсками.

    Глава Пентагона Джеймс Мэттис представил Дональду Трампу три сценария возможного удара по Сирии. Один из них предполагал удар только по объектам, связанным с сирийской программой разработки химического оружия, которой якобы располагает Дамаск. Второй включал в качестве целей командные пункты армии Башара Асада и предполагаемые центры разработки химического оружия. В самом радикальном сценарии значилось нанесение удара по российским силам ПВО и иранским объектам в Сирии с целью «подорвать военный потенциал режима» Асада.

    По информации газеты, сам Мэттис выступил в поддержку более сдержанного варианта развития событий. В свою очередь президент США предлагал команде советников по национальной безопасности рассмотреть возможность удара по российским и иранским целям в Сирии, если это будет необходимо для поражения сирийской военной техники.

    В итоге Трамп согласился на компромиссный вариант удара. В ходе атаки по сирийским химическим объектам были выпущены более 100 крылатых ракет, которые нанесли, по оценкам Пентагона, значительный ущерб сирийской химической программе. Как отмечает The Wall Street Journal, это «признак значительного влияния» Мэттиса. Глава Пентагона предупредил американского лидера о рисках «опасного ответа» со стороны Москвы и Тегерана в случае удара по их объектам ПВО.

    США не стали наносить удары по российским и иранским объектам, поскольку не хотели выходить на прямой конфликт с Тегераном и Москвой, уверен основатель и президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. «Очевидно, военные США не готовы идти на прямое столкновение с Ираном и Россией и развертывать полномасштабные военные действия в регионе из-за политических амбиций своего президента», — объяснил собеседник «360».

    Российские власти резко осудили военную операцию западной коалиции. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что атака западных стран в Сирии не останется без последствий. «Последствия определенно будут. В сущности, мы теряем последние остатки доверия к нашим западным друзьям», — заявил дипломат в интервью телеканалу Би-би-си.

    Негативную оценку действиям США дали также в Китае. Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин призвал решать проблему Сирии дипломатическим путем. Он подчеркнул, что Китай отрицательно оценивает нанесение авиаударов по Сирии, проведенных США и их союзниками, и последовательно выступает против применения силы в международных отношениях.

    Взрывоопасный удар

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/278_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C.jpgИсточник фото: РИА «Новости / Владимир Гутин

    США, Франция и Великобритания нанесли удар по Сирии утром 14 апреля. Целью атаки стали три объекта, имеющие отношение к сирийской химической программе. По словам Трампа, был поражен научный центр, разрабатывавший химоружие, а также склад, где хранились запрещенные вещества.

    Однако Минобороны РФ заявляло о большем количестве целей. По данным российского военного ведомства, под обстрел попал и международный аэропорт Дамаска, хотя все выпущенные по нему четыре ракеты удалось сбить. Атаке подверглись и несколько военных аэродромов сирийских ВВС — в числе атакованных западной коалицией оказались воздушные гавани в Ад-Думейр (к северо-востоку от Дамаска), Блэи (к юго-западу от столицы), Меззе (на юго-западе Дамаска) и Шайрат в провинции Хомс. Все ракеты были сбиты, уточняют в Минобороны.

    Некоторые удары приходились по объектам, которые находятся в сравнительной близости от нефтяных месторождений. По состоянию на середину 2017 года в стране насчитывалось около 50 нефтяных вышек. Большинство из них расположены в центральной и восточной части страны. В 2010 году — в последний предвоенный год — сирийская нефтяная промышленность добывала около 400 тысяч баррелей нефти в день. Это небольшие объемы по сравнению с крупнейшими нефтяными производителями. Для сравнения: США и РФ добывают ежедневно почти 11 миллионов баррелей.

    Однако для внутрисирийских отношений контроль над нефтью — ключевой момент, поскольку она обеспечивает доминирующую роль в стране того, кто их контролирует. По данным исследовательского центра Nors for Studies, в 2017 году под контролем запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» было около 60% всей сирийской нефти, официальный Дамаск контролировал 23% ресурсво и еще 18% были в районах, захваченных курдами.

    По мнению профессора ВШЭ Александра Домрина, США ограничатся ударами по сравнительно безопасным точкам и не будут бомбардировать по нефтяным объектам.

    Американские военные не будут устаивать так называемую тактику «выжженной земли», которая подразумевает полномасштабное уничтожение любых объектов промышленного, сельскохозяйственного или гражданского назначении. США, несомненно, продолжат наносить точечные удары по Сирии, однако они не будут целиться в нефтяные вышки, поскольку запасы фосфатов могут пригодиться для внутреннего обеспечения страны топливом. Кроме того, Турция, которая заинтересована в сирийской нефти, будет препятствовать любым ударам по сырьевым точкам.

    — Александр Домрин.

    Американские удары носят скорее декларативный характер и служат своеобразным посланием США к России, поэтому они будут носить ограниченную и сравнительно безопасную траекторию бомбардировки для сирийцев, отметил политолог и востоковед Олег Гущин. «В виду отсутствия возможности конструктивного диалога с Москвой Трамп в свойственной себе манере пытается дать понять, что удары носят рекламный характер и не приведут к полномасштабным разрушениям в регионе. В этот раз ракеты были намеренно пущены по заброшенным постройкам для того, чтобы показать Конгрессу США, что Трамп ведет борьбу с режимом Асада, но при этом не усугубить и без того трудные отношения с РФ «, — резюмировал собеседник «360».