• Таксист против хамства — Сеть против таксиста

    Высадивший пассажирок за запах чеснока водитель вызвал споры в Сети

    Майкопский таксист выложил на своем канале на видеохостинге YouTube запись поездки, закончившейся изгнанием пассажирок из салона. Он выставил женщин из машины за запах чеснока и хамство.
    Таксист против хамства — Сеть против таксиста

    Первым видео опубликовал Telegram-канал РУ_ЧП. На борца с пассажирами обрушился шквал критики, и он сначала отключил комментарии к своему видео, а затем и вовсе удалил канал. «Живительная сила интернетов», — констатировали в РУ_ЧП.

    Если вкратце, суть проблемы состояла в том, что водителю не понравился запах чеснока, разлившийся в салоне после того, как к нему сели четыре женщины.

    «Кто чеснок ел?» — поинтересовался он. Девушка на переднем сидении заверила его, что никто. Однако ее мать, сидевшая сзади, открыла окно и положила в рот, предположительно, жвачку.

    Водитель отпустил еще несколько реплик. Сидевшая впереди пассажирка заявила, что вчера «еще и пила», и поинтересовалась, мол, теперь нельзя в такси садиться? Таксист предложил вызывать знакомых, которые будут «терпеть все это».

    «Это не значит, что я должен возить всех подряд», — заявил он. Девушка тут же пожелала узнать, что значит «всех подряд»? А затем посоветовала ему закрыть рот и не оскорблять ее мать.

    После этого водитель остановил машину и потребовал, чтобы пассажирки вышли. Мать бойкой девушки напоследок матерно высказалась, что и не очень-то хотелось с ним ехать. Неизвестно, жаловались ли они руководству такси, но многие пользователи посоветовали это сделать обязательно.

    На видеохостинге YouTube, где, разумеется, остался дубликат удаленного водителем ролика, а также в пабликах «Майкоп Адыгея» и MDK обитатели Рунета припомнили таксистам все преступления против человечности, неуемное хамство и заметные огрехи в воспитании.

    «Девушка за мать заступилась, что не так? Иной бы макароны из туловища вытащил», — написал Mr. Freddie.

    Andrey Cherkashin назвал таксиста «чмошником», потому что мужчине он никогда бы не посмел что-то подобное сказать. «Сморщился бы он и сидел в своей сидушке. А женщинам нужно было вызывать ГИБДД и полицию. Писать заявление о мошенничестве, что деньги взяли и отказываются везти. А в довесок, чтобы у чмошника проверили документы для таксиста», — предложил он.

    Кстати говоря, пользователи отметили, что на роликах, опубликованных водителем, вслух он хамит исключительно женщинам. Подвыпившему пассажиру он не сказал ни слова, нагрубив исключительно в титрах.

    Комментаторы осудили таксиста за чрезмерную разборчивость, напомнив, что клиент всегда прав. Да к тому же ему наверняка не раз приходилось возить вдрызг пьяных пассажиров, ибо кто же пьет за рулем?

    Pro et contra

    Но не меньше пользователей заступилось не несчастного таксиста. Они пристыдили «вонючих пассажирок». Мол, могли бы и зубы почистить перед поездкой.

    «Правильно сделал. Нажрутся чеснока и едут в метро <…>. От некоторых такая вонища, что хоть в другой вагон переходи. <…> Вонять внутри транспорта и портить воздух окружающим — правонарушение, на мой взгляд, гораздо более вредное, но почему-то никак не попадает под административку», — написала Ольга Маркина.

    Ее поддержали другие пользовательницы, отметив, что девушка на переднем сидении начала хамить первой.

    Комментаторы начали рьяно спорить, имел ли право водитель под предлогом чесночного амбре высадить пассажирок.
    Некоторые решили, что нет.

    «Постановление 112 от 14.02.2009, и там указаны только агрессивное поведение, алко/наркосостояние, животное без средств переноски и недопустимый размер/вес багажа. В итоге нарушение со стороны пассажиров — непристегнутый ремень (переднее пассажирское), нарушение со стороны водителя — разжигание конфликта путем придирки и дальнейшее незаконное выдворение пассажиров из такси», — написал Максим Фрайтаг.

    Его оппоненты заявили, что, напротив, имел полное право, так как договор перевозки двусторонний. Следовательно, водитель со своей стороны мог его расторгнуть. Оснований, правда, они не привели. Зато правила, которым должны следовать водители «Яндекс.Такси», вполне доступны. И в них ясно сказано, что он не может грубить пассажирам и провоцировать конфликты. Именно последнее действие позволил себе шофер из Майкопа. Во всяком случае, так думают противники таксиста.

    В дискуссию вступил Павел Федоров, который на правах знакомого проштрафившегося на весь Рунет водителя заявил, что никто никому ничего не должен.

    «Лично знаком с водителем, высадил он их не из-за запаха чеснока (по этому поводу он высказал только недовольство), а из-за хамства девочки на переднем сиденье. Кстати, никого не оскорбил и не послал, в отличие от пассажиров», — написал он.

    Аскер Азашиков поинтересовался у Павла, с какой целью его друг вообще выложил видео?

    «Мое мнение, что реакция дочери абсолютно оправданная. Я работаю врачом, и, судя по вашей логике, когда вы с другом обратитесь за помощью, я могу вслух обсуждать, чем от вас пахнет или как вы одеты?» — спросил он.

    Моральное и материальное удовлетворение

    Пока одни пользователи продолжали перепалку на тему, имеет ли таксист право так поступать, другие заинтересовались денежной стороной вопроса. Мог ли водитель снимать пассажиров без их на то согласия, а потом выкладывать эти ролики в Сеть, не «замазав» предварительно лица? И нельзя ли с него за это поиметь что-то более весомое, нежели моральное удовлетворение?
    «Согласно 152.1 статье Гражданского кодекса РФ, фотографировать и записывать на видео гражданина можно только с его согласия, но такое согласие не требуется, если изображение получено в общественных местах и человек не является основным объектом съемки», — написал Алексей Шенкнехт.

    Комментаторы не пришли к единому мнению, так как не смогли решить, кто из фигурантов съемки был этим самым объектом.

    Среди тех, кому лишь бы попкорном пошуршать в сторонке, глядя на чужие страдания, появилась другая версия. Они предположили, что водитель банальный вампир, которому испортили аппетит. Его надо понять и простить, так как кушать хочется всем.

    «Такси „Носферату“. Везем дешево, но не пускаем в машину с распятиями, осиновыми кольями и чесноком», — написал Дмитрий Некрасов.