• Попытка изнасилования и безразличие. Поездка москвички в такси обернулась сущим кошмаром

    25 июня москвичку чуть было не изнасиловал таксист. Анна Брэйн успела выбежать из машины и уберечь свою честь, но позднее столкнулась с еще большими проблемами. Она пришла в полицию с заявлением, но никто из сотрудников ей не поверил. По словам девушки, ее лишь обвинили в занятии проституцией. «360» связался с Анной, Uber и рядом специалистов, которые объяснили, что делать и как быть.
    Попытка изнасилования и безразличие. Поездка москвички в такси обернулась сущим кошмаром

    Худший день в жизни

    О пережитом Анна рассказала на своей странице в соцсети 27 июня. Двумя днями ранее она уходила из гостей, поэтому вызвала себе такси от Uber в 21:01.

    «На полпути к дому водитель неожиданно заблокировал двери и поехал в обратную сторону. Завез меня в безлюдное место в районе Шаболовской и предпринял попытку изнасилования», — написала девушка. Детально описывать действия таксиста она не стала.

    Когда я пыталась вырваться из лап офигевшего ублюдка, он ударил меня по лицу

    Анна Брэйнпострадавшая

    Спастись от водителя Анне удалось благодаря тому, что она одной рукой нащупала кнопку разблокировки дверей. Вторая рука была травмирована и перевязана. Потерпевшая выбежала из машины и обратилась за помощью к прохожим.

    Утром 26 июня Анна пошла в полицию — в Донской ОМВД, чтобы написать заявление. Но 13 часов допросов, медицинского освидетельствования, снятия побоев завершились совсем не так, как рассчитывала Анна. Следователи и полицейские, по ее словам, начали прессинговать девушку, требуя забрать заявление, оскорбляя и угрожая статьей за дачу ложный показаний. По мнению полиции, Анна сама предложила таксисту интимные услуги и разозлилась, когда он не заплатил.

    В то же время в компании Uber отказались предоставлять госномер машины такси и телефон водителя. Зато Анне вернули 506 рублей за поездку.

    Позже Uber выпустил официальный комментарий по этому поводу. Его публикует «360».

    «Мы сожалеем о том, что произошло с Анной. Водитель заблокирован как минимум до окончания разбирательства. Мы готовы предоставить всю необходимую информацию по запросу правоохранительных органов, об этом наша служба поддержки извещала Анну, когда она обратилась к нам. Остаемся с ней на связи и готовы активно сотрудничать с правоохранительными органами», — говорится в сообщении.

    Попытка изнасилования и безразличие. Поездка москвички в такси обернулась сущим кошмаром | Изображение 1
    Источник фото: Flickr / Dmitry Matveenko

    При этом данные как на автомобиль, так и на самого таксиста, удалось найти благодаря камерам видеонаблюдения. Водителем оказался мужчина по имени Рамазан Магомедов, но никаких других данных о мужчине Анна не предоставила.

    Защита, превратившаяся в нападение

    «Следователи и полицейские оказывают на меня мощнейший прессинг, делая все для того, чтобы я забрала заявление. Мол, я сама предложила таксисту свои услуги, он за них не заплатил и я со зла все это придумала. Угрожают мне статьей за дачу ложных показаний, оскорбляют, называют психичкой, наркоманкой и алкоголичкой, у которой галлюцинации», — поделилась потерпевшая.

    Преступник должен быть наказан. Мне страшно подумать о том, что эта мразь будет и дальше возить людей. А ведь однажды кто-то может не нащупать кнопку разблокировки двери

    Анна Брэйнпострадавшая

    Согласно медосвидетельствованию, в крови Анны не было алкоголя, но многие детали происшествия «стерлись» из ее головы на фоне пережитого стресса. Чувство тревоги не покинуло девушку после произошедшего — теперь она боится, что друзья таксиста будут ее искать и угрожать, или еще хуже — могут убить.

    В среду, 27 июня, Анна явилась в Следственный комитет к 12:00.

    «360» удалось поговорить с Анной по телефону — в тот момент она как раз ехала в СК. Она подтвердила все, что написано в посте.

    Анна отметила, что в ОМВД по Донскому району Москвы ее не просто оскорбляли, но и отказывали в воде и еде.

    «Они не давали мне пить, они обзывали меня шлюхой, говорили, что я якобы сама свои услуги предложили, а таксист отказался мне заплатить. Они орали на меня, говорили „заткнись“, „закрой рот“. Поведение абсолютно неадекватное», — рассказала девушка.

    Что касается самого таксиста, то с него взяли подписку о невыезде, а его супруга постоянно находится у полицейского отделения.

    Угрозы — попытка вывести на «чистую воду»

    «360» связался с подполковником запаса полиции, директором благотворительного учреждения «Право и порядок» Олегом Иванниковым. Он рассказал, часто ли происходят попытки изнасилования, а также какие могли быть предпосылки для совершения преступления. Подполковник запаса рассказал почему полицейские не могли на пустом месте оскорблять или угрожать потерпевшей.

    «Эти случаи — они не редки. Но, как правило, такие моменты на ровном месте не возникают. Я считаю, что были определенные предпосылки, то есть девушка либо была в состоянии алкогольного опьянения, либо на ней были какие-то вызывающие вещи. Может быть, своим словом, поступком она спровоцировала эту ситуацию. Также не нужно забывать о том, что речь идет о водителе такси, который также мог неправильно понять поступки этой девушки», — поделился Иванников.

    По статистике, которую привел специалист, случаев попыток изнасилования летом значительно больше чем зимой, потому что зимой используют длинную одежду, которая никого не провоцирует. Если говорить по российским регионам, то в южных регионах таких случаев несколько больше. В целом, если говорить о Москве и области, то в основном сюда люди из регионов приезжают зарабатывать деньги, учиться, а не совершать преступления. Поэтому в наших регионах эти преступления не так часто встречаются», — сказал Иванников.

    Сотрудники не стали бы рисковать своей репутацией, если бы не были уверены, что девушка что-то недоговаривает или наоборот перебарщивает в показаниях.

    Когда потерпевшие обращаются в правоохранительные органы с информацией о совершении тяжкого преступления, то полицейские к этому относятся очень чутко

    Олег Иванниковподполковник запаса милиции

    «Эти преступления расследует СК, полиция может только рекомендовать обратиться именно в СК. Если сотрудники полиции усмотрели, что девушка пытается дать ложные показания и оклеветать, то с нее наверняка потребовали подписку о даче ложных показаний, чтобы она подписала протокол, в котором обязуется говорить исключительно правдивую информацию, иначе ее привлекут к уголовной ответственности», — отметил специалист.

    Он также подметил, что полицейские не стали бы брать на себя такую ответственность без серьезных оснований.

    «Они не взяли бы на себя такую колоссальную ответственность — грубить жертве, хамить и всячески угрожать. Видно, были достаточно серьезные основания, чтобы отказаться от вызова представителя СК и заведения уголовного дела», — заключил Иванников.

    Причина преступного поведения

    Руководитель центра компетенции международного евразийского форума такси Станислав Швагерус объяснил, почему таксисты готовы пойти на дело, которое «не стоит свеч».

    По его словам, случае нападение на клиентов происходят достаточно часто, причем не только в России, но и по всему миру.

    «Вопрос политики низких цен и доступного такси имеет и вторую сторону медали. Это низкий уровень доходов водителей, а значит контингент водителей такси соответствующий. Кто будет за 1,5 тысячи 18 часов пахать? Это вторая сторона», — объяснил специалист.

    Попытка изнасилования и безразличие. Поездка москвички в такси обернулась сущим кошмаром | Изображение 2
    Источник фото: Flickr / Wolfgang

    История Анны уже вышла в большое информационное пространство, тем более в период проведения ЧМ-2018. Поэтому этому происшествию уделят предельное внимание. В то же время следует решить вопрос о том, как найти баланс между ценой на такси и безопасностью самой перевозки.

    «Это вопрос, который необходимо решать — находить баланс между доступностью легкового такси и дешевизной, и баланс между безопасностью и качеством перевозки. О каких безопасности и качестве можно говорить, когда водители зарабатывают копейки и идет туда (на работу в такси — прим.) соответствующий контингент», — добавил Швагерус.

    Швагерус подчеркнул, что число таких историй увеличивается, потому что доходы водителей падают, комиссия агрегатора возрастает, тарифы снижаются, но кому-то нужно развозить увеличивающееся количество заказов.

    «Гуляет такая фраза по сети одного из топ-менеджеров одного из крупнейших агрегаторов: „Мы настолько уронили уровень водительского состава, что не знаем, что с этим делать“», — заключил специалист.

    Юридическая сторона вопроса

    Мы пока не знаем, является ли она потерпевшей. Я знаю массу случаев, когда девушки шли на провокацию. Проверка должна быть всесторонняя

    Дмитрий Аграновскийадвокат

    Адвокат и директор Московской коллегии адвокатов Липцер, Ставицкая и партнеры Дмитрий Аграновский также дал «360» комментарий по поводу этой истории.

    «Как адвокат, я уважаю презумпцию невиновности — ее пока еще нельзя назвать потерпевшей, не исключено, что все, что она говорит, неправда. Но в любом случае, если сотрудники не хотят принимать заявление, можно в прокуратуру пойти, можно пойти к руководству Следственного комитета. Возможностей, чтобы себя защитить, предостаточно», — сказал Аграновский.

    По словам юриста, полиция обязана принять заявление, если таковое подается. В рамках этого заявления сотрудники должны проводить проверку.

    «К сожалению, бывает так, что сотрудники полиции не видят судебных перспектив никаких, работы много, возни много, а на выходе будет ноль. Поэтому они предлагают заявление не подавать. Если она считает, что права, то должна проявить некую настойчивость — написать жалобу на них», — заключил Аграновский.

    Выжить любой ценой

    «360» удалось пообщаться и со специалистом в области самообороны Максимом Степановым, который является руководителем клуба «Самооборона 100%». Он объяснил, что нужно делать девушке, если на нее напали с целью изнасиловать.

    Выжить любыми средствами

    Максим Степановруководитель клуба «Самооборона 100%»

    «Конечно, надо убежать, если есть такая возможность. Выламывать двери, выбивать окна. Если нет возможности, то нужно воспользоваться какими-то подручными предметами. Им может быть любой предмет, который твердый или острый, тяжелый. Отвертки, ключи, табуретки. И смотреть, когда можно убежать. Вы должны вырваться оттуда и сбежать. Если вам не дают этого сделать, то нужно кусаться, царапаться и в любой подходящий момент попытаться убежать. Сражаться? Вы не на ринге», — сказал Степанов.

    Попытка изнасилования и безразличие. Поездка москвички в такси обернулась сущим кошмаром | Изображение 3
    Источник фото: Flickr / Steve Collins

    Отбиться от агрессивного преступника можно и психологическими приемами.

    «Самый главный психологический прием — уважение и любовь к себе самому. Если вы себя не любите, даете себя в обиду, даете себя унижать — никакие приемы вам не помогут. Если вы себя любите и уважаете, то это будет видно, и противник будет видеть в вас это горячее желание защиты любой ценой, то есть вы неприкосновенны, если вы не разрешаете ему это делать», — заключил специалист.