• 07 июня 2019, 13:01

    Такое бывает раз в столетие. Как выжить, когда на московский регион идет 33‐градусная жара?

    Самое приятное окончание недели происходит тогда, когда на выходные пообещали прекрасную погоду. Действительно, последняя неделя в московском регионе выдалась на удивление жаркой: воздух не охлаждался ниже 25 градусов днем. Все же для жителей такие температуры довольно высокие и не особо комфортные, поэтому «360» узнал у метеорологов, когда спадет жара и что делать, чтобы чувствовать себя прилично во время духоты.

    Вероятность — ¼

    Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в беседе с «360» предупредил, что установившая субтропическая жара в ближайшие дни будет медленно усугубляться. Если вас интересовали причины, то все дело в обширном антициклоне, который продолжит усиливаться в пятницу и выходные. В это время будет преобладать сухая и солнечная погода с температурами на семь-восемь градусов выше климатической нормы.

    Так, днем столбики термометров будут показывать +30…+32 в Москве и от 28 до 33 градусов в Подмосковье, что близко к температурным рекордам.

    Такое бывает раз в столетие. Как выжить, когда на московский регион идет 33‐градусная жара? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Рамиль Ситдиков

    В столичном регионе солнце, зной изнуряющий и возможные температурные рекорды тепла на предстоящие выходные

    Евгений Тишковец.

    «Я напомню, что подобного рода потепления в среднем случаются в нашем регионе в эти дни не чаще одного раза в четверть века. За последний 71 год 7 июня столбики термометров лишь дважды пересекали отметку в плюс 30: это было в 2014-м, 1988 годах. 8 июня 30-градусной жары с 1948 года вообще никогда не было, а 9 июня только раз — в 1999 году метеорологи зафиксировали отметку в плюс 31», — сказал Тишковец.

    В начале следующей недели из-за сильного прогрева воздуха и интенсивного испарения водяного пара в небе уже могут формироваться отдельные массивы кучево-дождевых облаков, местами переходящие в «грозовое состояние», но это не больше 10% небосвода. Многие, считает Тишковец, этого даже не заметят.

    Специалист подчеркнул, что такая жара устаканится в московском регионе как минимум на неделю.

    33 по Цельсию в Москве

    Если вы думали, что плюс 33 градуса в Москве это невозможно, то увы. Есть вероятность, что именно до такого значения поднимутся столбики термометров, поделилась с «360» главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова. Однако на следующей неделе характер погоды немного изменится.

    Облаков будет больше, не будет такого ясного неба, как сейчас, дневная температура будет очень высокой — градусов на семь выше климатической нормы. В Москве это будет температура все равно около 30 градусов. Ночи будут теплые

    Татьяна Позднякова.

    Не исключено, что на в пятницу и субботу перекроются рекорды, которые принадлежат 7 июня 1988-го и 8 июня 1948 года. Тогда температуры составили 32,7 и 32,4 градуса соответственно.

    Такое бывает раз в столетие. Как выжить, когда на московский регион идет 33‐градусная жара? | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/Collection Vtorov

    Кто рискует и как уберечь себя?

    Врач-терапевт, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова в разговоре с «360» объяснила, что, как правило, от жары страдают пациенты с какими-то сосудистыми заболеваниями, либо заболеваниями каких-то других органов, симптомом которых являются «сосудистые жалобы».

    Если мы возьмем, например, пожилого человека, у которого заболевание сердца и сосудов, соответственно, на жаре возможны обезвоживание, неадекватная реакция на те препараты, которые он постоянно принимает: они могут не совсем помогать или избыточно работать.

    Часто молодые девушки или юноши тоже плохо переносят жару, потому что на фоне такой погоды они реагируют снижением артериального давления или симптомами обезвоживания. Особенно если у них дисфункция щитовидной железы либо другие эндокринные проблемы.

    Спектр заболеваний достаточно широкий, это от возраста на самом деле не зависит, а зависит от той нейрососудистой реакции на жару

    Анжелика Шакирова.

    По словам Шакировой, во время повышенных температур воздуха заболевания не могут обостриться, а ухудшиться — вполне. Но это зависит от самого заболевания и того, какие действия совершает человек. Например, если гражданин с ангиной на жаре пьет холодную воду, то недуг может усилиться. Или если человек с кишечными проблемами на жаре съест что-то, ему противопоказанное, то возможна реакция. «Но это не значит, что заболевание обостряется», — подчеркнула Шакирова.

    Такое бывает раз в столетие. Как выжить, когда на московский регион идет 33‐градусная жара? | Изображение 3
    Источник фото: Flickr/Marina Perevezentseva

    Специалист дала несколько советов о том, что делать, чтобы обезопасить свое здоровье и улучшить самочувствие.

    «Контролировать свое артериальное давление, соблюдать объем жидкости, надевать легкую одежду, которая осуществляет правильный теплообмен. Не быть голодным, но и не быть переевшим», — отметила Шакирова, добавив, что если все-таки не удалось перекусить, то лучше по минимуму находиться на жаре.

    Если вы думали, что тепловой удар можно получить только на палящем солнце, то это не так. Даже в метро он может случиться, если там душно, а человек в закрытой одежде и голодный.