• 12 мая 2019, 03:57

    Таких берут в космонавты. За руль российского лунохода посадят антропоморфного робота

    За рулем лунохода, который должна доставить на естественный спутник Земли автоматическая межпланетная станция «Луна-29», будет антропоморфный робот. Именно ему доверят управление машиной, весящей 1,3 тонны. Вероятно, речь идет о «Федоре» — перспективной разработке FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), переданной Роскосмосу в апреле нынешнего года.
    Таких берут в космонавты. За руль российского лунохода посадят антропоморфного робота

    «Луноход, доставляемый „Луной-29“, будет управляться антропоморфным роботом», — сообщило 12 мая РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

    Запуск станции «Луна-29» с космодрома Восточный намечен на 2028 год. Аппарат доставит к земному спутнику ракета-носитель «Ангара-А5В» с кислородно-водородным разгонным блоком КВТК. Отмечается, что идея посадить робота за руль лунохода появилась не так давно. В дальнейшем этой машиной будут управлять космонавты. В самом Роскосмосе информацию пока не прокомментировали.

    FEDOR является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника». Он может повторять движения оператора в специальном экзоскелете. Комфортное управление обеспечивает сенсорная система и силомоментная обратная связь. Она же дает эффект «присутствия» в рабочей зоне робота.

    По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, робот предназначен для возможного применения в пилотируемых программах. Он имеет техническое зрение и самостоятельно выбирает оптимальное решение поставленной задачи. В процессе ее выполнения Федор работает автономно. При необходимости он сможет на расстоянии нескольких тысяч километров уверенно повторять действия, и даже мысленные команды оператора.

    Госкорпорация в марте планировала начать подготовку FEDOR к полету на Международную космическую станцию (МКС). Как ожидается, в космос он отправится на беспилотном корабле «Союз» в августе 2019 года.

    FEDOR был создан по заказу МЧС РФ в качестве спасателя. Разработка началась в 2014 году. Тогда устройству дали имя «Аватар». Его стоимость оказалась ниже, чем у зарубежного аналога — Atlas от американской Boston Dynamics.

    Робота уже обучали мелкой моторике. Он пытался рисовать, крутить руль и даже стрелять. До 2018 года российские инженеры использовали в конструкции импортные детали — датчики, двигатели, камеры, но иностранные компании отказались поставлять комплектующие, узнав, что Федор взял в руки оружие.