• 04 августа 2018, 01:40

    «Так он всех перережет!»: монах‐садист нападает на животных в Орловской области

    Жительница села Сторожевое Мценского района Орловской области Елена Харитонова обратилась в правоохранительные органы с жалобами на монаха из скита Рождества Богородицы иеродьякона Филарета. Об этом сообщило издание «Орловский меридиан».
    «Так он всех перережет!»: монах‐садист нападает на животных в Орловской области

    Поводом стало ужаснувшее всех поведение монаха. 26 июля он на глазах ее 12-летнего сына Себастьяна напал с ножом на собаку по кличке Бим. Ветеринары диагностировали множественные ножевые раны, повреждение челюсти и теменной кости, затылка и трехглавой мышцы плеча. Собаке пришлось удалить один глаз, у нее повреждена трахея и она почти не встает, но осталась жива.

    «Так он всех перережет!»: монах‐садист нападает на животных в Орловской области | Изображение 1
    Источник фото: архив Елены Харитоновой

    Елена приехала в Орловскую область из Голландии по совету старца из Оптинской пустыни. Землю под строительство дома она купила у отца Филарета. Любимого пса Бима взяли с собой в Россию.

    Женщина рассказал орловскому изданию, что собака живет с ними уже шесть лет, и никогда не проявляла даже признаков агрессии. Она считает, что иеродьякон вынашивал мысль о нападении на животное давно, решив через беззащитное животное угрожать хозяйке. Филарет же заявил, что защищался от напавшей собаки, но у Елены Харитоновой есть своя версия.

    «Я по натуре человек деятельный и, переехав сюда, сразу увидела, что монастырь находится в запущенном состоянии. Я решила заняться его преображением, привлечь паломников: начала развивать сайт скита, вести группу в соцсетях, приглашать людей. Отцу Филарету это не понравилось. В итоге моя активность привела к тому, что пострадало наше любимое домашнее животное. В тот день мой сын Себастьян пошел к иеродьякону, чтобы спросить можно ли взять газосиликатный блок, они находятся на территории монастыря. И вдруг увидел, как монах перерезает ножом горло нашей собаки и бьет ножом ее по голове. Бим из последних сил вцепился мучителю в руку. Пес услышал голос Себастьяна, рванулся и побежал, Филарет погнался за ним с ножом», — рассказала хозяйка животного.

    Руководитель пресс-службы Орловской митрополии Евгений Борисов сообщил «Орловскому меридиану», что перспективы развития этой жуткой истории связаны с работой правоохранительных органов.

    По данному делу проведено расследование представителями мценского викариатства. В настоящее время иеродьякон Филарет отстранен от должности настоятеля монастыря и запрещен в священнослужении

    Евгений БорисовРуководитель пресс-службы Орловской митрополии.

    Но ситуация продолжила развиваться совсем по другому, совершенно жуткому сценарию. 1 августа Елена Харитонова направилась доить козу, которая паслась на территории монастыря. По дороге она столкнулась с экс-монахом Филаретом.

    А потом я увидела истекающую кровью козочку. Он изрезал ей горло, она еле дышала. Помогите нам, ведь так он всех перережет!

    Елена ХаритоноваЖительница села Сторожевое.

    Истекающее кровью животное переправили в другое село. Но утром 2 августа Елена нашла отрезанную голову другой козы. Сам Филарет расхаживал по селу с ружьем, и угрожал перестрелять собак, которым «здесь не место». Харитонова вновь вызвала полицейских, которые заявление приняли, деревенских опросили, но сказали, что ружье пневматическое, и никакой угрозы оно не представляет.

    «Так он всех перережет!»: монах‐садист нападает на животных в Орловской области | Изображение 2
    Источник фото: архив Елены Харитоновой

    «Орловскому меридиану» не удалось получить комментариев в пресс-служб УМВД. Однако стало известно, что по заявлениям Елены Харитоновой МО МВД РФ «Мценский» проводит проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.

    Основатель и директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист, постоянный эксперт шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ Михаил Виноградов сообщил «360», что в этом случае речь идет, безусловно, о садисте.

    По его мнению, подобная безмерная жестокость является проявлением психического расстройства. Виноградов заявил, что монаха от служения отстранили резонно, таких нигде нельзя держать, тем более, в церкви. Это учреждение, по словам психиатра-криминалиста, хоть и не является государственным, но имеет огромную силу, власть и влияние на умы населения.

    Раньше его назвали бы психопатом, сейчас речь идет об акцентированных личностях, то есть, тех, у кого акцент на какой-то черте характера. Либо поставили бы диагноз шизофрения. Я не буду говорить определенно, не видя человека, но могу утверждать, что его поведение выходит за рамки психического здоровья

    Михаил ВиноградовПсихиатр-криминалист.

    Эксперт подтвердил, что примерно 80% проявлений садизма связаны с детскими травмами, жестокостью родителей или школьных товарищей, слабостью среди сверстников. Но причиной развития шизофрении могут стать перенесенные в юности воспалительные заболевания, такие как грипп или ангина. Они могут дать осложнения, которые исказят психологию тогда еще подростка. Со временем изменения накапливаются, и психическое заболевание вступает в новую фазу.

    «Надо немедленно ставить вопрос о привлечении садиста к уголовной ответственности. Мне, как эксперту, приходилось неоднократно повторять, что такое обращение с животными заслуживает тюремного наказания. В Уголовном кодексе есть соответствующая статья. Была же история, когда человек в переходе метро на глазах прохожих убил забежавшую туда отогреться собаку. Люди выследили где он живет, и мужчина получил полные, подчеркиваю, полные, три года колонии. Такую жестокость безнаказанной оставлять нельзя», — резюмировал Михаил Виноградов.

    Однако адвокат Московской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов считает, что российские законы недостаточны. Он тесно сотрудничает с обществами защиты животных, и считает, что ситуация давно перезрела.

    «Садиста надо изолировать от общества и провести психологическую экспертизу. Его, конечно, могут признать невменяемым, но я сомневаюсь. К сожалению, статья УК сформулирована так, что она только способствует жестокому обращению с животными. Оно превратилось в систему», — заявил «360» адвокат.

    По его мнению, государство относится к ситуации наплевательски, бьют тревогу только защитники животных и присоединившиеся к ним граждане. Но уже десятилетия «воз и ныне там». Евгений Черноусов подчеркнул, что вся проблема в том, что в головах законодателей утвердилась предпосылка, что животные второстепенны.

    Госдума более 10 лет не принимает закон, ссылаясь на экономические причины. В частности, на дороговизну чипирования. А нужна совершенно другая статья, ужесточающая ответственность до десяти лет лишения свободы. Сейчас правоохранители неохотно возбуждают такие дела. Суды редко дают даже условное наказание, в основном штрафуют

    Евгений ЧерноусовАдвокат.

    Правозащитник предположил, что ситуацию сможет изменить только активность населения, объединение всех защитников в группу спасения. Возможно, следует обратиться напрямую к президенту России.

    Нужна воля государства и власти, необходимо все-таки принять закон о защите животных. Может быть, принять сразу несколько уголовных статей и ввести административную ответственность

    Евгений ЧерноусовАдвокат.

    Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова подтвердила, что в стране много лет нет полноценного закона защиты животных от жестокости.

    В мире нет ни одной страны, в которой бы вся правозащитная база укладывалась в одну статью уголовного кодекса. Мы много говорили об этом, устали уже повторять, что это необходимо. Не знаю, что тут можно сделать, наверное, обратиться к Владимиру Владимировичу

    Ирина НовожиловаПрезидент Центра защиты прав животных «Вита».