• 26 октября 2018, 16:07

    Так и не сказал: «Я устал». Как прошел последний год Николая Караченцова

    Спустя долгие и тяжелые годы болезни Николай Караченцов скончался утром в пятницу, 26 октября. Это произошло в онкологической клинике № 62 города Красногорска за сутки до дня рождения. Артист прожил интересную творческую жизнь, которая сильно изменилась после 2005 года. Его состояние то улучшалось, то ухудшалось, но он продолжал давать редкие интервью. «360» вспомнил, как жил артист в последнее время.

    Народному артисту Николаю Караченцову было подвластно все — убедительный в трагедии и комедии, он играл в театре, снимался в кино, выступал на эстраде, постоянно работал и говорил: «Артист должен быть голодным. Как только кто-то скажет, что сыграл все, что хотел, — это конец». Все пошло под откос после серьезной аварии 2005 года, когда он получил травму головы, от которой так и не смог восстановиться.

    Октябрь 2018-го Караченцов вместе с семьей провел в онкологической клинике Красногорска. «В девять часов он скончался в больнице № 62, где мы живем уже целый месяц. Мы боремся с раковой опухолью, но она победила его», — поделилась в разговоре с сайтом НСН его супруга Людмила Поргина. Перед смертью актер находился в очень тяжелом состоянии. Метастазы поразили почти все органы, а утром отказали почки. Последним желанием Караченцова было увидеть друзей на своем дне рождения, 27 числа. Для этого в больницу пригласили гостей, заказали торт и шары. По данным Telegram-канала Mash, последним, что сказал артист супруге, были слова: «Не бойся, все будет хорошо, мы с тобой венчанные. Господь с нами».

    Руководитель Театра имени Андрея Миронова «Русская антреприза» и близкий друг артиста Рудольф Фурманов рассказал РИА ФАН о последних днях. «Три дня он умирал. Отказали почки, и все», — сказал Фурманов.

    Жизнь в 2018 году

    В мае 2018-го Караченцов вместе с супругой вернулся в Москву после двухмесячного лечения рака легкого в Израиле. Тогда родственники артиста и врачи говорили, что нет побочных эффектов от химиотерапии, кроме кашля. Но это стандартные последствия такой процедуры — она сильно снижает иммунитет. Поэтому медики порекомендовали артисту избегать мест большого скопления людей. Провожая Караченцова до израильского аэропорта для полета в Москву, доктора отметили его посвежевший внешний вид. Он стал куда лучше разговаривать, нормализовалось кровообращение.

    До просьбы о помощи в Израиле Караченцов лечился у российских врачей. Однако из-за общих проблем с организмом не мог переносить химиотерапию, поэтому доктора посоветовали попробовать лучевую терапию в Израиле — там процедура более фокусная.

    Так и не сказал: «Я устал». Как прошел последний год Николая Караченцова | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питалев

    По возвращении в Россию они с супругой уехали за город. «У нас тут очень живописно, свежий воздух, есть где погулять. Нам, как всегда, помогает наша сиделка Надежда. Она с Колей делает гимнастику, они вместе читают, учат стихи. Каждое утро после завтрака отправляются на прогулку, проходят по несколько кругов вокруг дома. Когда Коля устает, они садятся на скамейку, любуются клумбами с цветами, которых у нас много. Коля чувствует себя хорошо. В Израиле он прошел курс лучевой терапии. После чего ему сделали снимок, который показал, что опухоль заметно уменьшилась. До этого мы еще делали курс в Москве. Видимо, все это вместе дало положительный результат», — рассказывала Поргина. Она также вспомнила историю со времен 30-дневной комы, в которую впал Караченцов после аварии. Поделилась, что долгое время он вообще не мог говорить, потом стал медленно писать буквы и спрашивал, где его родители. Узнать, как чувствовал себя актер спустя несколько лет после катастрофы, можно в этом видео. Дату съемки установить не удалось.

    В августе текущего года состояние здоровья Караченцова снова ухудшилось. Однако в этот раз Поргина уже сомневалась в эффективности израильского лечения.

    «В начале года нам удалось уменьшить опухоль с 10 до трех сантиметров. А чтобы полностью убить заразу, нам посоветовали поехать в Тель-Авив. Мы прошли там курс лучевой терапии в надежде „засушить“ злокачественное образование, затем вернулись в Москву, немного подождали и вот сегодня побывали в онкоцентре, где нам вынесли неутешительный вердикт — лучевая терапия не помогла, нужно продолжать делать химию, чтобы не пошли метастазы», — поделилась Поргина.

    Как оказалось, некоторые опухоли не поддаются радиотерапии. На тот момент Караченцов прошел уже восемь курсов. «Если в Израиле опухоль выросла с трех до пяти сантиметров, то сейчас уменьшилась на сантиметр», — сказала Поргина после очередной процедуры в подмосковном онкоцентре.

    Тяжелые годы

    В 2009 году у семьи артиста брали интервью, в котором показали, как Караченцов впервые после катастрофы 2005-го репетирует спектакль. Супруга рассказывала: «У него бывают приступы, он теряет сознание, падает, эпилептические судороги. И он все время тянет мне руку и смотрит мне в глаза. Я говорю — не уходи, не теряй сознание, я с тобой, только не теряй сознание. И вот на это он ее сжимает и обещает жить. Как я могу его бросить истекающим на поле боя — никак».

    В 2014 году Караченцов в последний раз появился на экране в фильме «Белые росы. Возвращение». В одном эпизоде он сыграл своего же персонажа из первой картины. Режиссеры специально создали роль для Караченцова, но сделали так, чтобы он почти ничего не говорил. Кадры — репетиция перед съемкой.

    У Караченцова было немного крылатых фраз, но тем, которые имелись, он следовал до конца.

    «Я всегда хотел быть первым артистом в мире… и не меньше. Может, этого и не получится, но надо ставить себе задачи максимальные, иначе мы разменяемся, иначе мы привыкнем — „и так сойдет“»;

    «Мужчина не имеет права соединять слова „я“ и „устал“. Он может один раз в жизни сказать „Нет больше сил“ и умереть». Эту фразу Караченцов так и не произнес.