facebook_pixel
  • 30 августа 2017, 18:05

    «Так будет с каждым, кто позорит Украину»: главное о похищении в Киеве журналистки Анны Курбатовой

    «Так будет с каждым, кто позорит Украину»: главное о похищении в Киеве журналистки Анны Курбатовой

    30 августа стало известно о похищении в Киеве журналистки Первого канала Анны Курбатовой. Неизвестные схватили ее около дома и увезли на машине. В последнее время она освещала события на Украине, недавно она была внесена в базу запрещенного в России сайта «Миротворец» за «манипулирование общественно значимой информацией». Вскоре стало известно, что журналистку задержала Служба безопасности страны — ее намерены принудительно депортировать в Россию.

    30 августа в эфире Первого канала сообщили о похищении в Киеве журналистки Анны Курбатовой. Неизвестные схватили девушку недалеко от дома и увезли на машине в неизвестном направлении. Ранее в адрес Анны неоднократно поступали угрозы. По данным телеканала, корреспондента могли задержать сотрудники СБУ.

    Последние семь выпусков Курбатова освещала события на Украине. Один из них был посвящен празднованию дня независимости страны. Происходящее она назвала «маршем зависимости» и сообщила, что для украинцев 24 августа — «грустный праздник». По мнению Курбатовой, Киев вернулся в «лихие 90-е», а сама Украина сегодня «полностью зависима от Европы и Америки».

    После выпуска этого сюжета Анну внесли в раздел «Чистилище» запрещенного в России украинского сайта «Миротворец». Ее обвинили в «манипулировании общественно значимой информацией», «антиукраинской пропаганде» и тенденциозной подаче материала.

    Кремль пока не располагает информацией о похищении Курбатовой, но приложит все усилия для прояснения ситуации, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Посольство РФ направило в МИД Украины и правоохранительные органы ноту с требованием принять срочные меры по освобождению российской журналистки.

    Вскоре информацию о похищении Курбатовой прокомментировали в Киеве. Журналистку принудительно вернут в Россию, сообщила в своем Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. «Украина является правовым государством, ее правоохранительные органы действуют исключительно в рамках закона», — подчеркнула она. На данный момент идет оформление всех необходимых документов для выдворения журналистки из страны. По словам Гитлянской, «так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину». Ранее в интервью РБК она называла информацию о пропаже Курбатовой «глупостью» и утверждала, что власти страны не занимаются похищениями.

    Заявление о ситуации с Курбатовой направлено в Международную федерацию журналистов и ОБСЕ, рассказал «360» секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. По его словам, Национальный союз журналистов Украины быстро среагировал на информацию о пропаже Курбатовой и почти сразу сообщил, что она задержана Службой безопасности страны. «На данный момент самое главное, что она жива и не пострадала, потому что первая информация была более тревожная», — подчеркнул Шафир. В российском Союзе журналистов уже заявили, что любое давление на журналистов из-за их профессиональной деятельности — неприемлемо.