• Попробовать на зуб ПВО. Зачем США и Израилю тайные испытания С‐300

    Американо-израильская делегация тайно посетила Украину, чтобы ознакомиться с характеристиками зенитно-ракетного комплекса С-300. Такие средства ПВО Россия поставила в Сирию после провокации израильской авиации, которая стоила жизни 15 российским военнослужащим.
    Попробовать на зуб ПВО. Зачем США и Израилю тайные испытания С‐300
    Следующая новость

    Представители военной миссии США и Израиля тайно посетили Украину, чтобы изучить характеристики советских образцов зенитнo-ракетныx комплексов (ЗРК) С-300, стоящих на вооружении местных военных. Как удалось выяснить вьетнамскому изданию Soha News, украинские военные подробно описали американским и израильским коллегам боевые возможности ЗРК. Кроме того, Украина предоставила новым союзникам С-300 для полевых испытаний.

    По данным издания, накануне США отправили на учения на Украине 18 истребителей четвертого поколения F-15 Eagle, а Израиль — нескольких летчиков. Последние, воспользовавшись американскими самолетами, получили возможность протестировать С-300.

    После испытаний Украина сумела убедить иностранных специалистов в отсутствии значимых различий между стоящими у нее на вооружении комплексами и теми, что Россия накануне поставила на вооружение армии Сирии.

    Решение о поставках С-300 Башару Асаду принято в ответ на нападение Израиля на объекты в районе российской авиабазы Хмеймим в провинции Латакия 17 сентября. В ночь на вторник российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит над Средиземным морем системами противовоздушной обороны Сирии. По данным Минобороны РФ, причиной инцидента, который привел к гибели 15 россиян, стали военные маневры Израиля. Его истребители F-16 прикрылись российским самолетом, подставив его под удар ракеты комплекса С-200.

    Глава Минобороны тогда подчеркнул, что Израиль в ходе операции нарушил протокол. По словам Сергея Шойгу, Тель-Авив предупредил российскую сторону за минуту до ракетного удара, в результате чего пилоты Ил-20 не успели вывести борт в безопасную зону. Израильская сторона свою вину полностью отрицает.

    Непроницаемый «зонтик»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15969_400.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Посетив украинские учения, израильские военные сделали вывод, что истребители пятого поколения F-35 Lightning, стоящие на вооружении ВВС Израиля, будут «неуязвимыми» перед российскими С-300. Такое мнение выразил министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби.

    По словам чиновника, «эффективность израильских военно-воздушных сил не пострадает от поставок С-300», так как армия укомплектована новейшими стелс-истребителями F-35.

    «У нас на боевом дежурстве стоят малозаметные самолеты, которые С-300 не в состоянии отследить. Передача в руки Дамаска российской ПВО не остановит удары по территории Сирии, и установки российского производства могут быть ликвидированы как с воздуха, так и с земли», — подчеркнул Ханегби.

    При этом российская сторона придерживается иного мнения. Заместитель главы МИД России Сергей Вершинин заявил, что поставки С-300 укрепят противовоздушную оборону сирийской стороны, что послужит драйвером для стабилизации обстановки в регионе. «Исхожу из того, что расклад действительно изменился в пользу тех, кто считает, что не должно быть агрессивных действий против Сирии», — подчеркнул чиновник.

    Ракетное «самоуспокоение»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15970_%D0%B8%D1%81.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    ЗРК С-300 считается передовой отечественной разработкой. Его серийный выпуск был начат еще в СССР, в 1975 году, и перед началом войны в Афганистане первый полк С-300 встал на боевое дежурство. Вооружение способно перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей. Вдобавок комплексы ПВО обладают высокой защитой от помех и скорострельностью.

    Если бы Тель-Авив был уверен, что комплексы С-300 не доставят израильской авиации проблем в небе на Сирией, то военнослужащие страны не поехали бы на Украину испытывать советский комплекс, уверен военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин. По его словам, за последние три недели израильские ВВС не рискнули нанести ни один удар по Сирии.

    Локаторы С-300 видят самолет F-35 со всех ракурсов. При этом начинка комплекса обладает высокой эффективностью — на одну цель тратится лишь одна ракета. И поэтому F-35 не сможет уйти от «воздушной дуэли» с С-300, по итогам которой истребитель будет с большой вероятностью сбит

    Виктор Литовкин военный обозреватель.

    Собеседник «360» также подчеркнул, что средства ПВО, которые сейчас стоят на вооружении Украины, отличаются от новой модификации С-300, поставленной в Сирию. «Украинские ПВО являются еще советской разработкой, а российское ПВО с того времени было не раз модернизировано. По сути, они испытывали устаревший комплекс», — отметил военный эксперт.

    Современные комплексы С-300 также оснащены новыми самонаводящимися ракетами, которые могут достать даже «невидимую» цель, рассказал «360» член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. Такое вооружение способно поразить даже истребители пятого поколения, которые стоят на балансе армий Израиля и США.

    Однако США не сдаются и собираются отреагировать на поставки С-300 в Сирию применением нового вооружения. Вашингтон не исключает использования в регионе истребителей F-22 и самолетов F-16CJ, которые уже патрулировали небо Сирии в 2011–2014 годах. F-22 предназначается не только для уничтожения систем ПВО, но может также атаковать истребители противника, прикрывать войска и тыловые объекты от воздушных ударов и разведки.

    На их месте я бы не пробовал на зуб нашу модернизированную систему, если они не хотят потерять несколько своих самолетов. Дело в том, что запуск ракет на С-300 происходит автоматически — система отработает цель, которая будет сбита в конечном итоге

    Сергей Судаков.

    Также новый комплекс, в отличие от украинского, может заметить даже «невидимую» цель. «Американские и израильские ВВС не смогут „ослепить“ модернизированный С-300, поэтому им стоит внимательно прорабатывать операции с воздуха в Сирии», — резюмирует Сергей Судаков.

    Следующая новость