• Тайны вселенной раскроют через рентген. Телескоп eRosita отправился покорять галактики

    Ракета «Протон-М» с орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ» успешно стартовала с космодрома Байконур. В этот момент все астрономы и астрофизики наконец-то вздохнули спокойно. Обсерватория «Спектр-РГ» состоит из двух рентгеновских телескопов: российского ART-XC и немецкого eRosita. Последний аппарат готовили к запуску 10 лет. «360» пообщался с учеными, которые рассказали, какие тайны Вселенной могут открыться при помощи запущенных телескопов.
    Тайны вселенной раскроют через рентген. Телескоп eRosita отправился покорять галактики

    Долгая подготовка и отложенные запуски

    Над созданием телескопа eRosita ученые трудились 10 лет. Этот аппарат предназначен для перехвата рентгеновского света, который излучают объекты во Вселенной. Телескоп создали, используя последние технологии и достижения в оптике. Семь «глаз» eRosita способны захватывать излучение скоплений галактик, черных дыр, двойных и нейтронных звезд.

    После запуска понадобится еще около трех месяцев, чтобы вывести телескоп в точку Лагранжа, которая находится в 1,5 миллиона километров от Земли. После того как все будет сделано, eRosita начнет свое исследование.

    Германский центр авиации и космонавтики сделал ролик, в котором показал, как будет работать eRosita.

    Со времен Большого взрыва Вселенная продолжает расширяться. Но если раньше считалось, что ее рост замедляется, то теперь астрофизики Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт, исследуя взрывы сверхновых звезд, которые стали более тусклыми, выяснили, что скорость расширения Вселенной только увеличивается.

    За свое открытие в 2011 году они получили Нобелевскую премию. Но ответить на вопрос, за счет чего расширяется Вселенная, пока еще никто не смог. Неизвестное топливо, которое подпитывает этот рост, назвали Темной материей, и eRosita попытается найти причину ускорения.

    Как пояснил доктор Томас Мерник из Германского аэрокосмического центра, при помощи телескопа eRosita можно изучить кластеры галактик, которые движутся с разными скоростями в пределах одного гравитационного поля. Внутри у них горячий газ, который телескоп может наблюдать своим рентгеновским зрением.

    Ученые хотят указать на карте точки скопления таких кластеров найти нейтронные звезды и черные дыры, все это позволит нарисовать за четыре года карту Вселенной и создать целый каталог объектов, которые находятся в ней.

    Однако с запусками орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ» произошли накладки. Изначально планировался запуск на 21 июня из-за неполадок с источником тока в аппарате. После этого запуск перенесли на 12 июля. Но и в этот день ничего не произошло. Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, причиной стали замечания к одной из систем ракеты-носителя. В итоге комиссия приняла решение перенести запуск на резервную дату: 13 июля.

    Не чудеса, но открытия

    Обзор неба именно в той части рентгеновского диапазона, в котором работает eRosita, еще никто не делал. Так что это величайшее достижение. Об этом в беседе с «360» заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

    Он напомнил, что кроме обзора неба телескоп будет также фиксировать интересные участки и сможет зарегистрировать несколько сотен тысяч скоплений галактик при помощи «зрения» в рентгеновском диапазоне.

    «На самом деле вот эти исследования позволят разобраться во многих проблемах, которые до сих пор недостаточно проработаны, для того, чтобы объяснить эволюцию Вселенной и вообще ее устройство», — рассказал эксперт и напомнил, что последним достижением в этой области стала «фотография» черной дыры, которую смогли получить при помощи обработки сотни тысяч измерений. «Вот примерно тот же подход будет применяться и для обработки измерений „Спектр-рентген-грамм“», — пояснил Натан Эйсмонт.

    Ученый напомнил, что, кроме германского телескопа, в обсерватории также есть и российский ART-XC, но он, по его словам, работает в более жесткой части рентгеновского диапазона.

    Диапазоны — это как разные цвета. И оба эти телескопа построят цветную картину Вселенной. Это сотни тысяч скоплений галактик и изображения, если их можно так назвать, черных дыр. Но это не совсем изображение, потому что черная дыра ничего не излучает, но зато она вызывает падение вещества в эту самую дыру, а это вещество ускоряется и возникает излучение материала, который видно в рентгеновском диапазоне

    Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН.

    Он особо отметил, что пока трудно сказать, какие открытия ждут все человечество, но ученые всего мира уже ждут первых данных от телескопов.

    «То, что не могли увидеть, различить, сейчас это удастся сделать. Так что здесь все пребывают в состоянии нетерпения и ожидания не чудес, но открытий», — подытожил он.

    Тайны вселенной раскроют через рентген. Телескоп eRosita отправился покорять галактики | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    «Рентгеновское небо»

    Изучение неба при помощи рентгеновских телескопов началось в последнее десятилетие. Но eRosita пока самый мощный аппарат, который позволит больше узнать о «рентгеновском небе». Его запуска ждали очень давно, заявил в беседе с «360» ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев.

    «Этот телескоп — это очень детальный инструмент для изучения рентгеновских источников. Эти источники — нейтронные звезды, черные дыры — это активности на специальных звездах, в том числе рентгеновское излучение может генерироваться и вспышками на Солнце. То есть астрофизики страшно заинтересованы в этом инструменте», — заявил он и пояснил, что это позволит детально изучить и понять природу излучения и то, как оно генерируется.

    По словам специалиста, интерес тут есть и у физиков-теоретиков: это позволит понять, как устроены черные дыры, нейтронные звезды да и сама Вселенная, что действительно очень важно.

    Сверхмассивные черные дыры, по современным представлениям, находятся в центре Вселенной каждой галактики, включая нашу. Пока только наблюдается рентгеновское излучение от центральной черной дыры, но мы пока плохо понимаем его природу

    Вячеслав Докучаевведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.

    Он пояснил, что на самом деле все небо усеяно звездами, просто проблема в том, что человеческий глаз видит только одну октаву электромагнитного излучения. А есть еще гигантский диапазон радиоактивных волн: от радиоволн до гамма-излучения, которые позволяют увидеть намного больше. И современная физика очень детально и активно все это изучает при помощи космических телескопов.