facebook_pixel
  • 28 апреля 2019, 12:58

    Чудесное столкновение ионов. Что стоит за «фиолетовыми мостами» в небе

    «Фиолетовые мосты» в небе над Арктикой, известные на Западе как STEVE, появляются из-за столкновений потоков ионов в верхних слоях атмосферы и не связаны со вспышками на Солнце. Канадские ученые разгадали тайну необычных дуг, которые все чаще появляются в небе.

    Радуга в юбке

    «Полярное сияние возникает благодаря тому, что электроны и протоны начинают „падать“ в атмосферу. Эти вспышки, STEVE, возникают благодаря тому, что частицы разогреваются, но не двигаются вниз. Поэтому можно сказать, что фиолетовая часть этих радуг действительно уникальна по своей природе», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

    Впервые «фиолетовый» мост заметили в небе над Канадой в 2015 году. С тех пор такое явление наблюдали жители арктических районов как минимум 30 раз. Оно выглядит как огромная радуга фиолетового цвета, которая освещает небо на 20-30 минут, а потом исчезает.

    Благодаря данным спутников и фотографиям людей, которые стали очевидцами этого явления, ученые выяснили, что в основе радуги лежат сам мост и своеобразная зеленая «юбка», которая состоит из полос света и обрамляет радугу снизу. На то, что явления зависят от разных причин, указывает, например, отсутствие «юбки» на некоторых снимках.

    Как посчитали ученые, «юбка» является результатом тех же атмосферных процессов, что и вспышки на Солнце и полярное сияние. Зеленые огни могли возникать одновременно и в Северном, и Южном полушариях. Это говорит о том, что их источник находится на большом расстоянии от Земли.

    «Фиолетовый мост» является результатом движения заряженных частиц не вертикально навстречу Земле, а почти горизонтально ей. Аналогичные вспышки не могут появиться одновременно в разных частях планеты. По мнению исследователей, столкновение заряженных частиц приводит к их нагреванию и излучению света на тех длинах волн, которые характерны для фиолетовой части.

    Как отмечается в исследовании, ученым удалось разгадать природу этого явления. В то же время остается непонятным, почему «фиолетовый мост» появляется одновременно с «юбкой» и какую роль при этом играет Солнце.

    Неизвестное рядом

    Изучение оптических явлений играет важную роль в понимании того, какие катастрофы могут грозить планете и землянам. Пожалуй, самое известное явление, которое свет создает над нашими головами, это полярное сияние. Впервые оно было описано в средиземноморских странах и Древнем Китае еще до нашей эры. Северное сияние до сих пор привлекает путешественников, которые приезжают специально, чтобы своими глазами увидеть его.

    На самом деле, чтобы стать свидетелем уникального светового явления, не обязательно забираться так далеко. В феврале жители Питтсбурга увидели в небе яркий столб света. Некоторые даже преследовали его, чтобы найти источник. Оказалось, что это солнечный свет, который отражается от поверхности Луны. Ледяные кристаллы в атмосфере развернули его таким образом, что он стал виден с Земли.

    В конце декабря необычные столбы в небе увидели жители канадского города Виннипега. Это очень редкое явление. Местные жители рассказывали, что видели что-то подобное только раз в жизни, в глубоком детстве. По словам сотрудника планетария, на которого ссылается портал CBC, эти явления возникают в результате образования кристаллов в атмосфере. Для этого необходимо, чтобы были определенные температура и уровень влажности. Такое совпадение случается редко, поэтому увидеть это действительно почти невозможно.

    Безусловно, жителям Виннипега повезло, однако еще большая удача выпала на долю россиянина Валентина Жиганова. Этот житель Мурманска снял на фото и видео, как над Апатитами возникли одновременно и световые столбы, и северное сияние.

    «Изначально наш план состоял в том, чтобы сделать фотографии девушек на фоне северного сияния, но затем в процессе неожиданно появились световые столбы», — рассказал Жиганов Daily Mail.

    Подобные столбы замечали и в США. Точная их природа еще не до конца установлена, и пока их видели только в очень сильные морозы. На опубликованной ниже фотографии дополнительный эффект дают городские огни.

    В России морозы не редкость, так что увидеть редкие явления можем и мы. Только нужно чаще смотреть в небо.