• 05 сентября 2018, 11:51

    Летающие светофоры и затопленные города. Тайфун «Джеби» обрушился на Дальний Восток

    Сначала Япония, потом Приморье и Сахалин, а теперь и Хабаровский край. Тайфун «Джеби» (Jebi) превратил несколько регионов в настоящее море. Затоплены дороги, вырваны деревья, оборваны провода электропередачи. Как города переживают стихию, узнал «360».
    Летающие светофоры и затопленные города. Тайфун «Джеби» обрушился на Дальний Восток

    Остров невезения

    Япония начинает разбирать последствия тайфуна «Джеби»: восстанавливает транспортное сообщение и свет, приводит в порядок улицы. Тем временем стихия добралась до Сахалина. Тайфун обрушился ночью вместе с сильными дождями и ураганным ветром.

    Первыми пострадали машины — на них падали деревья, прилетали куски крыш и даже палатки. В некоторых районах искрятся поврежденные провода и летают светофоры. Без света на острове осталось 20 населенных пунктов, то есть более 15 тысяч человек.

    Летающие светофоры и затопленные города. Тайфун «Джеби» обрушился на Дальний Восток | Изображение 1
    Источник фото: SAKHALIN.INFO

    «Рекламный щит на моих глазах упал от порыва ветра напротив магазина „Октябрьский“ в планировочном районе. К счастью, падающая конструкция приземлилась аккурат в небольшой овраг, поэтому никого из сахалинцев не задело», — рассказала одна из жительниц города.

    Из-за тайфуна на Сахалине отменены занятия в школах и прекращено движение поездов. Аэропорты работают в штатном режиме, но более десятка авиарейсов пришлось задержать. Самолеты, не сумевшие сесть на острове, отправляли во Владивосток.

    Пользователи в Сети выкладывают фотографии и видео передвижения по дорогам. Даже самые большие машины превращаются в плавсредства там, где река Оха вышла из берегов, покрыв дорогу.

    Пострадали не только билборды, биотуалеты и крыши домов. Деревья пробили лобовые стекла автомобилей, завалили проходы и проезды.

    Тайфун на Сахалине хозяйничал только одну ночь, но хватило и этого, чтобы пострадал почти весь остров. Сейчас власти устраняют последствия.

    Прилетело

    Опасения специалистов, что тайфун «Джеби» достигнет и Хабаровского края, оправдались. Сейчас непогода бушует в городах и селах региона. Высока вероятность разлива малых рек. Закрыто паромное сообщение с Сахалинской областью. Жители в Сети размещают фотографии разрушений.

    Несколько авиарейсов отменили из-за пришедшего тайфуна и здесь. В городе заливает улицы, ветер ломает деревья. И это только начало. Синоптики говорят, что стихия уйдет только через два–три дня.

    «И только море воды»

    В Приморье стихия бушует уже не первую неделю. По региону ударило сразу несколько циклонов. Сейчас край выглядит, как в песне местного исполнителя Ивана Панфилова — «И только море воды».

    Из-за сильных дождей в семи муниципальных образованиях Приморского края объявлен режим ЧС. По прогнозам метеорологов, до конца недели уровень воды в реках может подняться еще на полтора метра.

    Пользователи Сети выложили фотографии и видео с прибитыми к берегам Приморья корейскими лодками. Около 300 иностранных судов стоит в бухтах края, пережидая «Джеби». В погранведомстве сообщают, что ситуация под контролем, и подчеркивают: нормы международного права предусматривают возможность вынужденного захода судов в порты других государств в случае непогоды.

    Пользователи отмечают, что наводнение смыло мосты, дороги, некоторые лишились даже домов. Люди остались без урожая.

    Несчастный Уссурийск, который заливает каждый год, опять ушел под воду. В прошлом году там затопило зоопарк, погибли медведи. Сейчас страдают люди.

    В местной администрации отметили, что пострадавшим жителям будет предоставлена материальная помощь из краевого резервного фонда.

    «Глава Приморья Андрей Тарасенко поручил на заседании КЧС рассмотреть вопрос о введении чрезвычайной ситуации регионального характера в четырех муниципалитетах. Это позволит нам оценить потери сельхозпредприятий, обратиться за поддержкой в федеральные ведомства, включая Росавтодор, — по восстановлению пострадавших дорог муниципального, краевого и федерального значения», — обозначил вице-губернатор Александр Костенко.