facebook_pixel
  • 22 декабря 2018, 00:01

    Таблетка для отрезвления. «Циркон» превратит авианосцы США в «братские кладбища»

    Новое успешное испытание российской гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон» привлекло внимание западных СМИ. Так, телеканал CNBC отметил, что у Соединенных Штатов нет эффективных средств защиты от оружия, которое движется в восемь раз быстрее звука. Начиная с 2015 года Россия, по данным источников в американской разведке, осуществила пять пробных запусков.

    Таблетка для отрезвления. «Циркон» превратит авианосцы США в «братские кладбища»

    «Мы видим, что русские разработали оружие двойного назначения, то есть его можно использовать как против цели на суше, так и против корабля на море. Успешное его испытание на прошлой неделе показало, что россияне смогли добиться ее устойчивого полета, что является решающим фактором в разработке гиперзвукового оружия», — переводит «Интерфакс» слова сотрудника спецслужб США.

    Американская разведка, как утверждается, располагает данными о начале серийного производства ракет «Циркон». Это будет в 2021 году, а на вооружение российской армии новинка поступит год спустя.

    В НПО машиностроения, где занимаются разработкой «Циркона», не стали комментировать информацию о проведении испытаний ракеты, пишет РИА «Новости». Известно, что ракета должна разгоняться до 10 Махов (скорость в 10 раз быстрее звука) и поражать цели на дальностях 300-500 километров. Сейчас на вооружении Военно-морского флота России стоят противокорабельные ракеты, развивающие скорость не более 2-2,5 Маха.

    Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе России рассказал, что испытания «Циркона» начались около четырех лет назад. В настоящее время они ведутся с берегового стенда. Проведено более 10 стрельб по морским мишеням на расстоянии в несколько сотен километров. По словам собеседника агентства, ракета много раз успешно поражала цели на гиперзвуковой скорости. Государственные испытания оружия на плавучих средствах базирования должны начаться в следующем году.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23268_112.jpg
    Источник фото: МО РФ

    От «Циркона» нет действенной защиты

    Военный эксперт и коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков напомнил «360», что известно о ракетном комплексе «Циркон»: он будет управляемым гиперзвуковым оружием, способным поражать цели на расстоянии до 400 километров со скоростью до 8 Махов. Ракета может использоваться с пусковых установок, на которых сейчас стоят «Ониксы» и «Калибры».

    «По своим характеристикам „Циркон“ — рекордсмен среди противокорабельных ракет по скорости полета. Большинство наших ракет и ряд зарубежных аналогов летают на скоростях до 2,5 чисел Маха. И я думаю, что восемь чисел Маха — не предел», — сказал Леонков.

    Собрат «Циркона» — гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» — позволяет разогнать снаряд до 10 чисел Маха, отметил эксперт. Но следует понимать, что «Циркон» является тяжелой противокорабельной ракетой с массой боевой части до 400 килограммов. Ее рекордная скорость будет развиваться на определенной высоте — более 15 километров.

    «Она стартует вертикально, набирает высоту, далее разгоняется до гиперзвуковой скорости и практически под углом в 90 градусов атакует надводную цель», — рассказал эксперт.

    Такой маневр выбран неслучайно. При подобной атаке существующие и даже перспективные комплексы противоракетной защиты кораблей не могут захватить цель. Учитывая скорость «Циркона» и способность к маневрированию, он становится очень трудной мишенью.

    «Таким образом „Циркон“ станет асимметричным ответом, который мы готовим некоторым нашим партнерам, уповающим на военно-морскую мощь», — подчеркнул Леонков.

    Разместить эти ракеты можно на тяжелых атомных крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», на подводных лодках типа «Ясень», возможно и на лодках пятого поколения «Хаски». В принципе, можно установить «Циркон» даже на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
    «Там универсальная установка. Если ее правильным образом доработать, то туда вполне может встать и ракета „Циркон“», — пояснил эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23269_111.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Конкурентам не догнать

    Новый комплекс готовит НПО машиностроения — предприятие, входящее в концерн тактического ракетного вооружения. Оно известно тем, что было постоянным разработчиком противокорабельного оружия и накопило огромный опыт, сказал Леонков. «Оно разрабатывало и „Малахиты“, и „Базальты“, и „Граниты“, и „Ониксы“. Это предприятие участвовало в разработке российско-индийской ракеты „Брамос“. Венцом этого опыта является „Циркон“», — подчеркнул эксперт.

    Комплекс не возник «с чистого листа» и является плодом многолетних трудов и исследований конструкторов, изобретателей и разработчиков. Чтобы создать такое изделие, конкурентам придется пройти столь же славный путь.

    «Просто повторить не получится, что лишний раз подтверждается американцами, которые не могут улучшить свою противокорабельную ракету „Гарпун“. Они подумывают о том, чтобы на базе авиационной ракеты X-51 сделать некий морской вариант», — добавил Леонков.

    Однако в США до сих пор не создали даже опытный образец такого оружия, в то время как «Циркон» уже завершает все стадии испытания. По мнению эксперта, в следующем году будет объявлено о начале серийного производства и поставках на корабли, которые проходят модернизацию, и на новые суда, которые находятся в стадии строительства.

    «Аналогов российской ракеты „Циркон“ не существует», — подчеркнул Леонков. Максимум, чего удалось достичь конкурентам — французская крылатая ракета Exocet со скоростью до двух чисел Маха и дальностью действия до 120 километров. Российский комплекс летит быстрее и дальше, несет больший заряд и способен взять на борт даже «специальную боевую часть».
    «Я думаю, с этим она тоже справится», — заключил собеседник.

    Облако плазмы в качестве защиты

    Военный эксперт «Комсомольской правды», полковник Михаил Тимошенко отметил, что сведения о максимальной дальности поражения «Цирконом» целей пока не раскрыты. Говорят, что речь может идти о «450 километрах и более». «Но я не думаю, что она может лететь дальше 800 километров», — добавил он.

    Пока речь не шла о возможности установки «Циркона» на подводных лодках. «Но это — пока», — подчеркнул Тимошенко. Он добавил, что в том же направлении плодотворно работают и в Китае, но пока им не удалось добиться значимых успехов и создать что-либо похожее. Противопоставить же какую-либо защиту такому оружию очень сложно.

    «Из-за этой скорости ракету окружает плазменное облако. Локатор ее не видит. А если бы и видел, то возникает вопрос: а чем перехватывать-то?» — пояснил эксперт.

    Противоракета, способная сбить «Циркон», должна обладать еще более высокой скоростью. Кроме того, ей придется маневрировать с такими перегрузками, которые просто разрушат ее корпус.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23270_115.jpg
    Источник фото: Минобороны РФ

    За час из Подмосковья до Курил

    Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что, к большому сожалению, иностранная разведка о «Цирконе» знает больше, чем хотелось бы. Современная мода такова, что тактико-технические характеристики оружия, находящегося на финальной стадии испытаний, сообщаются всему миру.

    Наша гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» еще не принята на вооружение. Но на Западе ее как только ни называли. И могильщиком, и убийцей, и гробовщиком военно-морского флота Соединенных Штатов

    Виктор Баранец.

    По его словам, американская космическая разведка бдительно следит за испытаниями «Циркона». В Пентагоне официально заявили, что русские добились большого успеха, поскольку на всем протяжении испытаний ракета демонстрировала устойчивость полета. Это говорит о качестве нового оружия.

    «Речь может идти о скорости в 8-10 тысяч километров в час. Фактически, если ракету запустить из Подмосковья, то она достигнет восточного побережья России через час. Так быстро еще не летает ни одна ракета в мире», — подчеркнул эксперт.

    Разработчики пока аккуратно говорят о дальности поражения целей. Возможно, чтобы сбить с толку потенциального противника. По разным оценкам, радиус поражения может достигать 600 километров. Иностранные специалисты признают, что от ракет с такими параметрами в нынешнем веке может и не появиться надежной защиты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23271_116.jpg
    Источник фото: МО РФ

    Крах морской доктрины США

    «Может возникнуть вопрос: зачем мы создаем такое оружие? Сегодня военно-морские силы США значительно превосходят по составу российский флот. У американцев 12 авианосцев в боевом строю. У нас — один, и он на ремонте. У США почти 80 атомных подводных лодок, у нас — 12. Баланс очень серьезный», — напомнил Баранец.

    Российские военные в этой ситуации приняли верную доктрину: не гнаться за паритетом, а найти дешевое противоядие. И в виде «Циркона» оно найдено. Один авианосец США обходится примерно в шесть миллиардов долларов. Его команда — около двух тысяч человек. Один «Циркон» обойдется в полтора миллиона долларов. «Можно представить, какую угрозу представляет „Циркон“ для американских авианосцев», — отметил Баранец.

    По его словам, в США уже задумались о смене морской доктрины, поскольку у русских появилось оружие, против которого они бессильны. «Когда русские примут на вооружение „Циркон“, они превратят наши авианосцы в братские кладбища. Мы не хотим, чтобы на дне океана лежали две тысячи военных моряков США», — говорят американские военные.

    В США отмечают, что «Циркон» прошел испытания. В 2018-м на вооружение его принять, скорее всего, не успеют, но это должно случиться в следующем году. «Мы вышли в устойчивые лидеры. Это превращается в нашу национальную гордость», — сказал Баранец.

    Информация о «Цирконе», которая просочилась в СМИ, возможно, сигнализирует американской стороне об опасности выхода из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), о чем сейчас задумались в Вашингтоне. России не надо будет серьезно вкладываться в гонку вооружений. У нее есть, чем ответить, что подчеркнул на своей пресс-конференции президент Владимир Путин.

    «„Циркон“ может стать таблеткой отрезвления для США», — подытожил Виктор Баранец.