13 августа 2019, 09:17

Сырные дни лета

Тонны еды, десятки тысяч гостей и гастрономический восторг. Крупнейший в России фестиваль сыра прошел в Истре

Читать 360tv в

Московская область стала сырной столицей России. Три дня гости гастрономического фестиваля «Сыр. Пир. Мир» в городском округе Истра могли попробовать продукцию сыроваров из разных уголков страны. Как и все хорошее, фестиваль тоже подошел к концу. Фермеры продали более 100 тонн сыра за время ярмарки, а фестиваль посетили около 130 тысяч человек. Как прошел этот гастрономический праздник — в материале «360».

Подготовка полным ходом

За день до открытия фестиваля в городской округ Истра уже начали съезжаться фермеры из 44 регионов России для участия в фестивале. Познакомиться с сыроварами и попробовать их продукцию приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Именно при его поддержке фестиваль приобрел федеральный масштаб. Руководителю региона участники фестиваля тут же подарили свою продукцию.

«У вас особый сыр. Там есть душа, в каждой головке, которые вы мне дарили сегодня, есть столько труда, столько самоотдачи. Это вызывает уважение», — поблагодарил Андрей Воробьев.

Губернатор Московской области заявил, что для региона поддержка сыроваров и фермеров очень важна. И это она уже приносит свои плоды. «Сообщество, которое сейчас образовалось, оборудование, которое сейчас производится в России, я очень надеюсь, позволит нам расширять этот рынок и даже претендовать на экспорт», — сказал Андрей Воробьев.

Поддержка губернатора действительно очень важна — она позволила сырному фестивалю выйти на общероссийский уровень. Он стал мероприятием, куда приезжают специалисты со всей страны, заявила «360» сыровар из городского округа Истра Мария Кандырина.

«Это было прекрасное решение губернатора — поддержать этот фестиваль, потому что четыре года назад здесь было чуть больше 20 фермеров, но постепенно он набирал обороты, он становился интересен для людей и сыроваров», — заявила она, отметив, что теперь мероприятие может выйти на международный уровень.

День первый

В гигантском шатре-павильоне на территории сыроварни Олега Сироты в деревне Дубровское городского округа Истра разместили свою продукцию 170 сыроваров и более 300 фермеров из 44 регионов России. Они представили деликатесы на любой вкус: от тильзитера и камамбера до пармезана и моцареллы.

На торжественное открытие приехали вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина, а также министр просвещения России Ольга Васильева. С правительственной делегацией встретились фермеры, которые смогли обсудить с ними все интересующие их вопросы.

«Сегодня обсуждалось, что такие фестивали должны проходить несколько раз в год. Также предложили сделать здесь постоянную площадку для продажи товаров из регионов, установить знаки, указывающие съезд на ферму», — рассказала Наталья Виртуозова. Она уточнила, что все предложения сыроваров и фермеров обязательно проработают.

Между тем на фестиваль начали приезжать гости из Москвы и Подмосковья. Для покупателей фермеры и сыровары выложили на прилавки свою продукцию. Здесь были и домашние йогурты, и горячий хлеб, натуральная косметика, различные продукты из тыквы и даже настоящий российский шоколад с медом вместо сахара. И, конечно, небывалое количество различных сортов сыра.

Фермер из Калужской области Бабкен Испирян заявил, что фестиваль для участников малого бизнеса — это шанс показать простым покупателям свою продукцию, чтобы они оценили качество. Сам он занимается выращиванием ягод и на сырный фестиваль в городской округ Истра приехал во второй раз. «Очень сложно жителей страны убедить через телевизор или социальные сети в том, что в России есть качественные продукты. Но сюда человек может сам прийти, попробовать, в руках подержать и понять, что это уровень, качество и вкус. И не так дорого, как многие боятся», — заявил он.

День второй

От количества представленных на фестивале сыров глаза бы разбежались у любого: более 500 сортов, которые владельцы дают попробовать. Сыр с плесенью, гауда, пармезан — и это все произведено в России. Для гурманов выставили на продажу сырные конфеты. Сами участники ярмарки легко и с удовольствием рассказывали о своих товарах.

Кроме ярмарки, на сырном фестивале были и другие развлечения. Для маленьких посетителей организовали горки и качели. А на установленной рядом с павильоном сцене зрителей развлекали приглашенные артисты. Также на второй день прошел флешмоб. На гигантской карте России разложили сыры от приехавших на фестиваль производителей. Когда участники выложили свою продукцию, масштаб фестиваля был виден наглядно. Тарелки с сырами закрыли значительную часть карты.

В  этот же день на фестивале выбрали лучшего сыровара. Строгое международное жюри дегустировало продукцию российских фермеров и выставляло оценки. В состав судей вошли представители России, Австрии, Швейцарии, Франции, Германии и Италии. Председатель жюри Александр Крупецков рассказал, что треть конкурсантов — это сыровары из Московской области, остальные представляют разные регионы России. Всего 140 участников и около 500 образцов, которые члены жюри должны были внимательно оценить.

«Это, конечно же, вкус и аромат — это основные критерии, текстура — какой сыр в разрезе, и внешний вид», — объяснил Крупецков.

После подведения итогов главный приз получил сыровар из городского округа Истра Алексей Андреев. Жюри признало самым вкусным сыром его кабриоль. Победителю вручили диплом победителя и специально изготовленную статуэтку. Теперь его сыр отправится в Италию на международный фестиваль, где будет представлять Россию.

День третий

Финальный день фестиваля — это время подведения итогов и награждения участников. О том, сколько людей посетили мероприятие, рассказал Олег Сирота. По его словам, в пятницу приехали 30 тысяч человек, а в субботу еще 50 тысяч. «Сегодня мы еще официальных цифр не видели, но, думаю, до 50 мы доберемся. Хотя желающих было гораздо больше приехать», — отметил он.

При этом 15% фермеров и сыроваров уже уехали, потому что продали всю свою продукцию, которую привезли с собой. А всего продукции было более 100 тонн. «Сейчас уже продаются последние сотни килограммов от каждого фермера», — рассказал Олег Сирота.

Одним из покупателей на сырном фестивале стал композитор Олег Добронравов. В беседе с «360» он заявил, что приобрел себе камамбер с трюфелем. «Самое главное, что Подмосковье принимает этот фестиваль и продолжает русские традиции гостеприимства. Огромное спасибо от жителей всей России Андрею Юрьевичу Воробьеву и его команде», — заявил он.

В первой половине дня всех желающих учили печь пироги с рыбой, лепить настоящие русские пельмени, готовить моцареллу, коптить сыр и колбаски. Ближе ко второй половине дня сыровары устроили благотворительный аукцион. На торги выставили корзинки с джемом, сыром и кашей — продукцией фермеров, а главным лотом стала головка сыра, которую шеф-повар сборной по футболу Франции Ксавье Руссо в прошлом году покупал для своих игроков. Все вырученные средства передали Истринскому детскому реабилитационному центру. Первая корзинка ушла за 15 тысяч рублей, вторая — за 12 тысяч.

«Мы не рассчитывали на такие суммы, думали, соберем, максимум, 10 тысяч», — отметил Олег Сирота.

Главный лот приобрел подмосковный пекарь Олег Барсуков за 27 тысяч рублей. Он пояснил, что сыр он тоже передаст в Истринский детский центр. Вечер участники фестиваля отметили под музыку группы «Отава Е». Руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина, подводя итоги, заявила, что горда за Подмосковье и организацию такого важного для всей страны фестиваля.

Реклама

Реклама