• 26 июня 2019, 20:05

    Сладкий и гадкий: какие уроки можно извлечь из истории московского отравителя

    Он, предположительно, отравил десятки человек и навел шороху на самые модные места столицы — дело лимонадного отравителя всколыхнуло всю Москву. Почему так много образованных молодых людей оказались жертвами столь примитивного обмана? Размышляет колумнист «360».
    Сладкий и гадкий: какие уроки можно извлечь из истории московского отравителя | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay / rawpixel

    Общественный резонанс — страшная вещь. Сначала вспыхивает искра: какой-нибудь нашумевший пост или статья, от него разгорается настоящий медийный пожар, и вот уже кажется, что нет истории важнее и значительнее. Одним из главных событий недели стали невероятные приключения отравленной бутылки лимонада в Москве.

    Буквально за один день выяснилось, что в местах отдыха и развлечения действовал опасный преступник. Он подмешивал в бутылку с газировкой психотропные вещества и угощал сладкой отравой случайных знакомых. Некоторым везло, и дело обходилось сильной головной болью. А кто-то попадал в больницу и даже лежал в коме. Никакой глубокой подоплеки не обнаружено — все делалось ради банальной корысти.

    Отравитель шарил по карманам вырубленных жертв в поисках телефонов, кредитных карт и прочих ценностей. Его личность была установлена, сам он задержан, обвинен в разбое и, вечером среды, арестован на два месяца.

    Вроде бы банальный случай из криминальной хроники, но поражает число жертв — сначала говорили о 24 пострадавших, сейчас появляются люди, утверждающие, что также пострадали от подобного развода. Либо токсичный вор хотел поставить рекорд, либо он не один такой. И тогда этот текст становится еще важнее — кто знает, кто сегодня подойдет знакомится к вам в «Яме» или не менее модной «Горке»?

    Кто виноват

    Почему отравитель месяцами безнаказанно орудовал на центральных улицах? Оставим простые ответы вроде «во всем виноваты менты» или «жертвы вели себя как идиоты» для простых как амебы людей. Из многочисленных, всплывших после начавшейся шумихи, свидетельств очевидцев мы знаем, как легко отравивший их человек вливался в совершенно незнакомые компании. Нам также известно, что позволившие влить в себя сладкий яд люди часто не понимали, что произошло, даже после того как приходили в себя.

    Так, один юноша описывает, как распил водку со случайным знакомым и еще несколькими парнями и девушками, затем почувствовал себя дурно и уехал домой на такси. По дороге он крепко заснул и еле добрался до квартиры, где всю ночь приходил в себя. А утром решил, что во всем виновато низкое качество спиртного.

    Сразу оговорюсь — с подозреваемым Муратом Сабановым сейчас разбираются компетентные органы и суждение о его поступках будет выносить суд. Вероятно, что он мог не иметь отношения к ряду похожих по почерку преступлений. Дело не в конкретном человеке, дело в принципе. А принцип такой: у уголовников в ходу есть поговорка «без лоха жизнь плоха».

    Дурные, обидные слова, но смысл у них простой: люди сами часто подставляются под проблемы. Важная ремарка, есть такое современное понятие «виктимблейминг». В переводе с хипстерского на русский оно означает классические: «не надо было ходить по темной улице» или «надела слишком короткую юбку».

    Нет, жертвы ни в чем не виноваты и нельзя обвинять человека в излишнем легкомыслии и доверчивости — в конечном счете, всегда виноват преступник. Но это не значит, что надо ударяться в другую крайность и вести себя как буйно помешанный, сбежавший из показанного в 6 сезоне «Южного парка» концлагеря толерантности, утверждая, что жертвы сделали все правильно., а не принять напиток из рук незнакомца, признавшегося в том, что он «на отходосах», вообще равносильно наркофобии — презрению к наркоманам.

    Да, да, представьте себе, есть в соцсетях и такая точка зрения. Мол, парни доказали словом и отравленным желудком преданность самым прогрессивным идеям, а предостерегающие их люди — ничего не смыслящие в современной жизни фанатики.

    И вот тут надо провести черту. Пострадавшим мы все шлем лучи сострадания и поддержки, но оставляем за собой право критиковать их поведение. Если на темной улицы вам на голову упал кирпич, на ней как минимум надо вкрутить лампочку. Предупредить всех знакомых, что туда лучше не соваться — тоже стоит.

    Что делать

    Характерно, что так часто и многословно рассуждающие о свободе, личном пространстве и праве на отказ, миллениалы легко поддавались на уговоры первого встречного глотнуть «освежающего» яда. Это можно объяснить феноменом «только не со мной» — в креативной среде многие считают себя слишком важными персонами, чтобы на них посмел посягнуть мелкий уголовник.

    При этом многие отравленные даже не могут вспомнить, откуда в их компании появился незнакомый человек — его часто называют приятелем приятелей, который не вызывал никаких подозрений.

    Это говорит о несерьезности дружеских отношений в молодежных тусовках и напоминает о нашумевших в свое время «вписках», когда на квартире у малознакомых друзей устраиваются настоящие оргии, иногда имеющие печальный и даже трагический исход.

    Если и выпивать, то только с хорошими и крепкими друзьями, которых давно знаешь — этому учил еще восточный мудрец Омар Хайям, утверждавший: «Лучше не есть, чем есть что попало, лучше не пить, чем пить с кем попало».

    И, конечно, важно помнить, что главный сообщник любых злодеяний — это безразличие. Встретились несколько одиночеств, выпили — А, Б, В упали, а Г остался на трубе и начал шарить по их карманам. У большинства столичных гуляк, как мы убедились, эта ситуация вызовет нулевую реакцию. Стоит вспомнить, что преступник попался и был обезврежен лишь благодаря двум неравнодушным прохожими.

    Было интересно посмотреть на видеоинтервью с этими ребятами, которые решились вступиться за потерявших сознание людей. Если доверять слепым стереотипам, то они мало похожи на «хипстеров». Оператор даже акцентирует внимание на толстой золотой цепи одного из парней. Но именно они пришли на помощь к попавшей впросак молодежи. И это еще один важный урок данной истории — молодые люди с приличным образованием и достатком поддались на уловки, которыми испокон веков пользуются воры и грабители, а простые ребята выручили их из беды.

    Завершить хочется на мажорной ноте — не надо бояться общаться, знакомиться, дружить на по-летнему праздничных московских улицах, но следует сохранять разумную осторожность и научится распознавать простейшие приемы обмана и надувательства, описанные еще великим московским краеведом Владимиром Гиляровским.

    Также полезно запомнить, что против «без лоха жизнь плоха» лучше всего действует другая присказка из того же фольклора: «Не верь, не бойся, не проси».

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.