facebook_pixel
  • 30 марта 2019, 11:46

    Шутки с последствиями. Как сваттеры рушат жизни людей и что им за это бывает

    Телефонный терроризм и розыгрыши уже стали настоящими преступлениями, которые приводят к ранениям и даже к летальному исходу. Одного из таких «шутников» приговорили к 20 годам тюрьмы при условии, что максимальное наказание за ложный вызов полиции составляет 10 лет. Но сможет ли строгость судьи остановить смертельный сваттинг?

    Смертельный пранк

    В США жителя Калифорнии Тайлера Бэрриса приговорили к 20 годам тюремного срока за пранк со смертельными исходом. Он вызвал спецназ, чтобы проучить геймера, а те приняли случайного человека за похитителя и застрелили.

    Громкая история произошла в 2017 году. Некий 19-летний геймер поругался со своим знакомым из-за проигрыша в Call of Duty и ставки в 1,5 доллара. Парень попросил Бэрриса отомстить обидчику и пояснил, что намерен только «припугнуть» приятеля.

    Тогда Бэррис позвонил в правоохранительные органы и вызвал отряд SWАТ, используя известный ему адрес. Юноша представился человеком, который убил отца, взял в заложники мать с младшим братом и разлил по дому бензин, готовясь поджечь.

    Когда полиция приехала, дверь открыл 28-летний Эндрю Финч — и тут же был застрелен спецназовцем, который решил, что тот тянется к оружию. Позже выяснилось, что этот мужчина вообще не геймер и не имеет никакого отношения к истории, а Бэррис назвал старый адрес своей цели, написало агентство Associated Press.

    В ходе суда Бэррис извинился перед семьей Финча, заявив, что берет на себя полную ответственность за произошедшее. «Если бы я мог вернуть это обратно, я бы сделал это, но я ничего не могу поделать», — сказал Бэррис.

    После смерти Финча Бэрриса арестовали, однако он еще до этого несколько десятков раз вызывал отряды SWАТ и был известен «как парень в Twitter, который хорош в этом».

    Тайлер Бэррис признал себя виновным в ноябре. Соглашение предусматривало наказание в не менее 20 лет тюремного заключения, несмотря на то, что анонимные звонки карают 10 годами тюрьмы. Прокуроры считают, что это самый длинный тюремный срок в истории наказания за сообщения о ложной чрезвычайной ситуации. Судья заявил, что в этой ситуации дело перешло на «неизведанную правовую территорию», поскольку закон не догнал технологии.

    Адвокат Бэрриса Ричард Федерико назвал своего подзащитного одиночкой, который «нашел утешение в игровом сообществе» и стал «серийным мошенником». По словам Федерико, друзьями юноши были только люди из интернета. Отец умер, когда Бэррис был еще маленьким, а мать его бросила.

    По словам сестры погибшего Доменики Финч, Бэррис получил то наказание, которое заслуживал. Она также заявила о необходимости привлечь к ответственности сотрудников правопорядка, которые непосредственно застрелили ее брата. Семья Финча уже подала в суд на город Уичито. Полиция в ответ заявила, что спецназовец, застреливший ее брата, подумал, что Финч тянется к пистолету, когда тот подвинул руку к поясу. В итоге власти отказались от обвинения в отношении полицейского.

    Кроме Бэрриса, перед судом предстали и два геймера: 19-летний Кейси Винер из Огайо и 20-летний Шейн Гаскилл из Уичито. По версии следствия, Бэрриса завербовал именно Винер. Гаскилл — предполагаемая цель пранкера. Последний заметил, что Бэррис интересуется его жизнью в Twitter, поэтому юноша намеренно дал свой старый адрес, что «подразнить его». Суд в отношении них еще продолжается. Их обвинили в сговоре для препятствования правосудию, а также в мошенничестве.

    Сваттинг как новая угроза

    ФБР отметило, что сваттинг возник в 2008 году и становится все большей угрозой.

    «Мы надеемся, что это послужит сильным сигналом о сваттинге, который является бессмысленной практикой», — сказал адвокат Стивен Макалистер, подчеркнув, что это не шутка.

    «Сваттинг» — термин, который появился в мире сравнительно недавно. Он описывает преступление, связанное с ложным вызовом отрядов SWАТ. Особенно популярен этот термин у геймеров.

    Случай Бэрриса — не первая резонансная история в США, связанная со сваттингом. В Оклахоме в 2012 году неизвестный, представившийся Далласом Хортоном, позвонил в полицию и сообщил об угрозе взрыва в школе. Бомбу в здании не нашли, тогда полиция отправилась по адресу дома, из которого, предположительно, был совершен звонок и где живет Хортон. Когда полиция ворвалась к нему, он несколько раз выстрелил в полицейского и попал в грудь и руку. Сотрудник правопорядка выжил только благодаря тому, что перед штурмом дома Хортона его коллеги настояли, чтобы тот надел бронежилет.

    По словам полиции, на двери Хортона было написано «сертифицированный убийца зомби». Как сообщил сайт MSNBC, его оправдали, поскольку тот не знал, что стрелял в полицейского и не совершал анонимный звонок.

    Игра в реальность

    Большинство случаев сваттинга хотя и являются вопиющими нарушениями, но не приводят к стрельбе и жертвам. Так было 27 августа 2014 года, когда Джордан Мэтьюсон транслировал на Twitch прохождение игры Counter-Strike: Global Offensive. Один из зрителей позвонил в полицию и объявил, что в офисе, где работал Мэтьюсон, слышна стрельба и там захвачены заложники. В итоге спецназ ворвался в офис, бросил Мэтьюсона на землю и обыскал.

    Самое интересное в этой истории то, что трансляция продолжалась, пока спецназовцы не заблокировали камеры на столе геймера. Этот ролик стал вирусным и набрал на YouTube более пяти миллионов просмотров.

    Один подросток и вовсе использовал Twitch, чтобы транслировать свои розыгрыши. Подросток из Британской Колумбии с псевдонимом, который можно перевести как «несносный» или «противный», был задержан в декабре 2014 года после 40 случаев сваттинга в разных странах. Он атаковал девушек, которые отклоняли его запросы на дружбу в игре League of Legends и в Twitter. Все происходящее он транслировал на Twitch. Как сообщил сайт ArsTecnica, он признал себя виновным в 23 преступлениях.