facebook_pixel
  • 17 июля 2019, 01:10

    Курить разрешается. Кто отвоевал свое право на никотин?

    Госдума в первом чтении приняла законопроект о возврате курилок в аэропорты. Теперь люди с никотиновой зависимостью во время ожидания своих рейсов смогут посещать специальные изолированные помещения с мощными системами вентиляции. Подобное есть во многих аэропортах большинства стран мира, хотя места для курения разительно отличаются.
    Курить разрешается. Кто отвоевал свое право на никотин?

    В законопроекте сказано, что вдохнуть табачный дым в курилках позволят только тем, кто уже зарегистрировался на рейс и прошел предполетный досмотр. Курительные комнаты будут оборудованы также в зонах, где ждут вылета транзитные пассажиры.

    Организовывать курилку на территории или нет, будет решать администрация аэропорта. Закон разрешает, но не обязывает оборудовать спецкомнату. Ожидается, что во всех крупных авиагаванях возможность покурить у пассажиров все же будет. Сейчас они под угрозой штрафов все же изыскивают возможности подымить, например, в туалетах (в том числе и туалетах для инвалидов) и даже в комнатах матери и ребенка.

    Советский и российский актер Михаил Боярский рассказал «360», что безумно рад такому решению Госдумы. Он считает, что курилки можно и нужно возвращать.

    «И не только в аэропорты, но и в поезда нужно вернуть курилки, и в гостиницы, где люди живут не только некурящие, но и другие. И на пароходы, и в рестораны. Должны быть места для курящих! А то, что отыграли аэропорты, потому что там достаточно долгое время ожидания рейсов, это очень здорово», — заявил артист.

    Известно, что Михаил Сергеевич — курильщик со стажем. Невозможность подымить в аэропорту он переносит с трудом.

    «После прохождения контроля выйти из аэропорта нельзя, поэтому я прихожу максимально плотно, чтобы быть на улице до отлета», — пояснил Боярский.

    Курилки аэропортов разных стран мира

    В большинстве стран мира дымить сигаретами в общественных местах запрещено.

    Курить разрешается. Кто отвоевал свое право на никотин? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Если расстояние до входа в то или иное здание или зону меньше обозначенного законом, придется раскошелиться и заплатить штраф. По данным на 2014 год, в Лондоне за удовольствие затянуться придется отдать 50 фунтов, а в Греции — до 10 тысяч евро. В Арабских Эмиратах штрафы на порядок выше, кроме того, могут грозить уголовная ответственность и арест. Избежать неприятностей курильщики могут в специальных зонах, снабженных информационной табличкой, разрешающей употребление никотина.

    Специалисты Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали, что категорически запрещено курить в любом аэропорте на территории Саудовской Аравии, Монголии, Уругвая, Чили, большинства африканских стран, Аргентины, Канады, части Великобритании (Англии, Ирландии, Шотландии), Швеции, Австралии, Венгрии.

    Болгария

    Варна: зоны для курения расположены на открытых террасах кафе. Открывается прекрасный вид на еще не взлетевшие самолеты. Имеется также курительная комната с баром, которую можно посетить после прохождения паспортного контроля.

    Курить разрешается. Кто отвоевал свое право на никотин? | Изображение 2
    Аэропорт Варны. Источник фото: Wikimedia

    Бургаса: возле гейта №1 можно найти открытую курительную зону, в которой есть снек-бар.

    София: бесплатных зон для курения нет, но дымить можно в бизнес-зале терминала 2. Правда, придется заплатить за это.

    Греция

    Афины: в зоне международных вылетов есть курительная комната, посетить которую можно до паспортного контроля. «Нешенгенские» курилки расположены неподалеку от гейта A8, «шенгенские» — от гейта B13.

    Санторини: добро пожаловать на веранду второго этажа. Узнать зону, где можно курить, можно по пепельницам на столиках. Во время процесса туристы могут насладиться панорамой аэродрома.

    Израиль

    Тель-Авив: после прохождения досмотра можно посетить кабинку в терминале 1. Она маленькая, располагается сразу после линии контроля с правой стороны. Между гейтами 35 и 36 есть еще одна курительная зона, но о ней мало кто знает. Если турист находится в терминале 3, он может посетить Schmoozy Tapas Bar и вволю подымить там, но если еще не прошел досмотр. В конце коридоров B, C и D есть оборудованные курилки, но найти их непросто.

    Индия

    После прибытия в аэропорт Гоа курить можно на открытых террасах, если там стоят пепельницы.

    Испания

    Барселона: в терминале № 1 можно затянуться сигаретой на открытой террасе кафе, расположенного на первом этаже, в терминале №2 — только на улице.

    Жирона: здесь сразу три Smoke Area. Чтобы попасть в первую, после зоны досмотра нужно миновать Duty Free и свернуть налево. Вторая курилка расположена возле гейта №14, третья — рядом с гейтом №1.

    Курить разрешается. Кто отвоевал свое право на никотин? | Изображение 3
    Аэропорт Жироны. Источник фото: Wikimedia

    Валенсия, Ибица, Тенерифе: в чистых зонах курительных мест не предусмотрено.

    Мадрид: в зоне вылета можно закурить только в залах Priority Pass на открытой веранде.

    Италия

    Римини: дымить без опасений можно на террасе возле кафе, которое находится в зале вылетов.

    Рим: курилки в зоне вылета есть в терминале B. Пассажирам, находящимся в терминале C, потребность в никотине придется удовлетворять в небольших стеклянных кабинках возле выхода 22. Вентиляция там плохая.

    Милан: место для курения оборудовано в зоне фуд-корта, обозначенной T1. Посетить ее можно после прохождения паспортного контроля.

    Турция

    Анталья: если подняться на третий этаж терминала 2, можно найти большую курительную комнату с панорамой на взлетно-посадочные полосы. Там есть не только столики с пепельницами и барные стулья, но и электронное табло с данными о вылетах.

    Даламан: в новом терминале курение разрешено на террасах, где есть пепельницы. Посетившим старое здание придется пройти до входа в терминал и найти неподалеку мини-кафе.

    Чтобы в панике не метаться в поисках курительной комнаты, зоны или хотя бы тесной кабинки по всему аэропорту, лучше вовсе бросить курить. Ведь эта привычка сильно вредит здоровью.