• 26 июня 2018, 17:55

    Свободе слова закрыли въезд. Почему Украина считает российские СМИ угрозой своей безопасности

    Украина не пустила израильского собкора телеканала Russia Today Полу Слиер и российского журналиста Евгения Примакова на экспертную конференцию по свободе СМИ. Конференция должна пройти в Киеве. «360» обсудили ситуацию с руководителями российских СМИ.
    Свободе слова закрыли въезд. Почему Украина считает российские СМИ угрозой своей безопасности

    Журналистов RT Полу Слиер и Евгения Примакова не пустили на Украину. Об этом сообщила пресс-служба Российского посольства в Киеве.

    Представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил сожаление из-за ситуации.

    «Я сожалею, что журналисты, работающие в российских СМИ — Евгений Примаков и Пола Слиер — были лишены въезда на Украину. Я повторяю, что все государства-наблюдатели ОБСЕ должны содействовать свободному проезду журналистов по всему региону».

    В своем Twitter израильский собкор RT и гражданка Великобритании Пола Слиер рассказала, как проходила депортация.

    «Я застряла здесь, в киевском аэропорту Борисполь в ожидании депортации. По иронии судьбы, я должна была принять участие в конференции, организованной ОБСЕ для обсуждения свободы СМИ и плюрализма», — написала она.

    По словам Слиер, на таможенном контроле в ее паспорте поставили отметку, затем документ забрали. Слиер пришлось ждать полтора часа, прежде чем она узнала, что во въезде отказали и депортируют в Россию. Украинские власти увидели в журналистке «угрозу национальной безопасности».

    «Полиция аэропорта сопроводила меня к стойке регистрации — мой рейс в 16:30, как я надеюсь, но им нужно проверить сумку. До сих пор нет паспорта — они, очевидно, боятся, что я исчезну с ним», — добавила Слиер. Позднее она написала, что документ вернули.

    Формулировку о том, что он — угроза нацбезопасности, услышал и телеведущий Евгений Примаков. Журналиста отвели в зал ожидания, пообещав вернуть паспорт перед вылетом.

    «Просто закрыли въезд на пять лет как персоне, угрожающей безопасности Украины. Со мной все в порядке, все было вполне вежливо и корректно. Беда не со мной, а с украинскими коллегами. Ехал я сюда на экспертную конференцию ОБСЕ по свободе прессы, при этом ОБСЕ по телефону подтверждала мое участие. Но украинским коллегами это совсем было не в радость», — написал он.

    В свою очередь начальник отдела международных информационных проблем департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич сообщил РИА «Новости», что российское посольство в Киеве уже готовит ноту протеста МИД Украины.

    ОБСЕ сожалеет, но не мешает

    Главный редактор RT Маргарита Симоньян в резкой форме осудила действия украинских властей. «Нашего израильского собкора Полу Слиер не пустили в Цеевропу, куда она ехала выступать на конференции ОБСЕ по свободе прессы и СМИ. Дорогое ОБСЕ! Вы б еще марш в поддержку евреев догадались в Киеве провести», — написала она.

    Симоньян отметила бездействие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «ОБСЕ выразила сожаление, что прессу не пустили в Киев для участия в конференции по свободе прессы, и спокойно продолжила конференцию по свободе прессы», — с сарказмом подметила главред RT.

    «Нацистские власти боятся правды»

    В беседе с «360» телеведущий Владимир Соловьев заявил, что «правда всегда опасна для нацизма». Поэтому, добавил он, неудивительно, что Евгения Примакова — блестящего журналиста и эксперта — на Украину не пустили.

    Для них слово «правда» — страшно. И именно поэтому наши журналисты постоянно оказываются среди тех, против кого нарушаются всевозможные законы. И, как всегда, Запад ничего не видит

    Владимир Соловьев.

    Если, добавил Соловьев, посмотреть на судьбу арестованного в Херсоне руководителя руководителя РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, на список журналистов, которым запретили въезд, и перечень каналов, которые запрещены к трансляции, то становится ясно, что «слово „правда“ — мучительно для нацистского украинского режима».

    «Поэтому у них там такая истерика, поэтому их так корежит. Потому что мы — наследники Левитана, а они — наследники Геббельса. Вот вам и вся разница. В этой ситуации журналистам нужно обращаться к своей аудитории, что мы и делаем. А украинская публика, та, что не заражена „вирусом Бандеры и Шухевича“, они нас находят», — уточнил Соловьев.

    Горячая война

    Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев в разговоре «360» не нашел слов, чтобы выразить возмущение. Он пояснил, что въезд запретили известному журналисту, секретарю и одному из руководителей Союза журналистов России.

    «Я думаю, что это показатель той ситуации, которая складывается сегодня на Украине со свободой СМИ и журналистами. Я еще раз хочу подчеркнуть, что в списках граждан России, которым запрещен въезд на Украину, уже десятки журналистов. Украина боится впускать российских журналистов на свою территорию. Что они могут сделать? Ничего. Но они могут увидеть, что на самом деле происходит в этой стране» — сказал Гусев.

    Главред МК выразил сожаление, что ОБСЕ и Международная конфедерация журналистов сразу же не выступили в защиту Примакова и не потребовали отменить эти «драконовские решения».

    Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе пояснил «360», что нынешние отношения России и Украины — это отношения не холодной войны, а «фактически горячей, хотя она официально и не объявлена». Поэтому не стоит удивляться, что пророссийских журналистов туда не пускают.

    «У них кого-то сажают из наших граждан, у нас — из их граждан. Между странами происходит реальная война. Ничего хорошего в этом нет, только плохое и удивления подобные вещи вызывать не могут, это объясняется межгосударственными отношениями», — отметил он.

    Сванидзе добавил, что известность журналиста никакого значения не имеет. Скорее даже наоборот — чем известнее журналист, тем негативнее к нему отношение со стороны Украины и больше шансов, что его не впустят в страну.