facebook_pixel
  • 28 ноября 2018, 21:28

    Связать WikiLeaks, Россию и Трампа. Как Ассанжа решили сделать частью дела о вмешательстве Москвы в выборы

    Guardian написала о сотрудничестве основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа с экс-главой избирательной кампании Трампа — Полом Манафортом. В США его считают причастным к делу о вмешательстве России в выборы. WikiLeaks опровергли данные о встречах Ассанжа с Манафортом и готовятся подать иск о защите чести и достоинства против британского издания. «360» поговорил с экс-сотрудником «Партии WikiLeaks» из Австралии и выяснил, чем вброс об Ассанже и Манафорте может грозить России.

    Три в одном

    По данным Guaridan, встречи Ассанжа с Манафортом, предположительно, проходили в 2013, 2015, и 2016 годах в посольстве Эквадора, где основатель WikiLeaks укрывается с 2012 года. Что обсуждали — не уточняется. Но последняя встреча, полагает издание, могла быть связана с участием Трампа в выборах и так называемым «российским делом».

    Манафорт факт встреч отрицает. «Я никогда не встречал Джулиана Ассанжа и никогда не связывался с ним. Также никто из WikiLeaks не пытался связаться со мной», — заявил политик. WikiLeaks тоже объявили новость фейком. В организации подчеркнули, что журналист Guardian связался с ними за несколько часов до публикации статьи, с целью взять комментарий по теме. В опубликованном материале он не был использован.

    Бывший участник «Партии WikiLeaks», австралийский общественный деятель Джамал Дауд в разговоре с «360» назвал статью «вбросом» и одной из сфабрикованных новостей о сговоре России с Трампом. По его мнению, с помощью Ассанжа Вашингтон и Лондон хотят усилить давление на Россию и Трампа.

    Они сейчас пытаются связать Ассанжа, Россию и Трампа в одно дело, чтобы создать единый большой процесс, способный ослабить и дестабилизировать администрацию Трампа. Возможно, рассчитывают на импичмент — но этого не будет.

    Джамал Даудбывший участник «партии WikiLeaks»

    Данные о возможной связи WikiLeaks с российскими хакерами появились в американских СМИ давно, но полноценного расследования этого не было. В 2016 году организация Ассанжа обнародовала тысячи писем Клинтон и членов ее предвыборного штаба. Власти США объявили, что эти документы Ассанжу передала российская разведка, получившая их, в свою очередь, от хакеров. История с перепиской сильно ударила по Клинтон. которая в то время была кандидатом в президенты США и соперницей Дональда Трампа.

    «Нужно выставить все так, словно Ассанж действовал вместе с Россией, сговорившись с Трампом против Хилари Клинтон», — утверждает Дауд.

    Это позволит Вашингтону и Лондону убить сразу нескольких зайцев. США, наконец, сможет выдвинуть официальные обвинения против Джулиана Ассанжа и потребовать его экстрадиции. До сих пор этого никто не сделал — основателя WikiLeaks подозревали лишь в сексуальных преступлениях в Швеции, но тот был уверен — стоит ему приехать в эту страну, как американский Минюст тут же найдет повод, чтобы потребовать его экстрадиции.

    По российскому делу тоже появятся новые данные. Это позволит сдвинуть его с мертвой точки, где оно оказалось из-за отсутствия доказательств. Это выгодно силам в США, лоббирующим расследование, уверен Джамал Дауд.

    Что скажет суд

    Джамал Дауд считает, что судиться с Guardian на данный момент бессмысленно. Собеседник «360» объясняет, что в исках о клевете всегда очень сложно доказать свою правоту. В Великобритании такие процессы очень затратны и по деньгам, и по времени.

    «В последние несколько лет Guardian постоянно выпускают сфабрикованные новости. Это далеко не первая ситуация. Находились люди, которые подавали на них в суд за подобные статьи, но результата нет. Некоторые судебные процессы длятся уже два года», — утверждает Дауд.

    Мой совет для WikiLeaks — не подавать в суд на Guardian. Это имело бы смысл только если это, по мнению адвокатов Ассанжа, помогло бы делу. Я лично в это не верю. Будет лучше, если WikiLeaks продолжит разоблачать Guardian и людей, стоящих за ним.

    Джамал Даудбывший участник «партии WikiLeaks»

    Для подачи иска WikiLeaks необходимо собрать 300 тысяч долларов. На данный момент сумма сборов составляет чуть более 25 тысяч. Джамал считает, что с учетом кампаний, что ведутся против Ассанжа, достичь необходимую суммы будет тяжело.

    «WikiLeaks запускает кампанию по сбору средств на юридические расходы, чтобы подать иск против Guardian за публикацию полностью сфабрикованной статьи „Манафорт провел тайные переговоры с Ассанжем в посольстве Эквадора“, которая разошлась по всему миру. Пришло время Guardian заплатить за фабрикацию новостей».

    Впрочем, в былые времена WikiLeaks удавалось собрать гораздо больше денег, утверждает Дауд. Несмотря на снизившуюся популярность, у компании Ассанжа все еще есть достаточное количество сподвижников. «Было бы лучше собирать деньги на продолжение расследований. WikiLeaks следует узнать, почему некоторые люди хотят связать Россию с Трампом и WikiLeaks, а не вкладывать деньги в судебную тяжбу с Guardian.

    «В такой демократической стране как США Ассанжу должны быть благодарны за то, что он раскрыл тысячи писем, которые скрывала Хилари Клинтон. Вместо этого с ним судятся», — отметил политолог.

    Метаморфозы и возмущение

    После опровержений со стороны WikiLeaks и Манафорта, текст статьи в Guardian был изменен. Первоначальную версию заголовка «Манафорт проводил тайные переговоры с Ассанжем в посольстве Эквадора» поменяли на менее категоричную «Источники утверждают, что Манафорт проводил тайные переговоры с Ассанжем в посольстве Эквадора».

    Утвердительные фразы в тексте также стали мягче, авторы заменили их допущениями и предположениями. Вместо «хотел увидеть» появилось «мог хотеть увидеть», и так далее. метаморфозы заметили те же WikiLeaks — они сохранили первоначальную версию и выложили обе.

    Связать WikiLeaks, Россию и Трампа. Как Ассанжа решили сделать частью дела о вмешательстве Москвы в выборы | Изображение 1
    Источник фото: twitter @wikileaks

    Заметку Guardian назвали недостоверной многие известные журналисты. Открывший миру Эдварда Сноудена журналист Гленн Гринвальд задается вопросом — где фото или видео визита Манафорта в посольство? Здание дипмиссии увешано камерами, и пройти там незамеченным просто невозможно.

    «Я думаю, Guardian — прекрасная газета с отличными журналистами. Я надеюсь, что история окажется правдивой. Но слишком многие настроены скептически, включая даже самых больших ненавистников Ассанжа. История очень сомнительная. Если Манафорт ходил туда, то есть видео. Давайте посмотрим его».

    Гленн также пишет о том, что после публикации такой вирусной истории ни один другой медиапортал не подтвердил ее. Нигде так и не появились ни фото, ни видео Манафорта в посольстве.