facebook_pixel
  • 04 апреля 2018, 19:36

    Священник спел “Мурку” за трапезой в храме. Теперь его высылают из Москвы

    В Сети появилось видео, на котором священник поет “Мурку” в трапезной храма. Видео широко разошлось в соцсетях — пользователей возмутил священнослужитель, исполняющий блатные композиции. О видео доложили патриарху Кириллу, теперь поющий священник должен покинуть столицу.

    Первым видео опубликовал в своем Twitter журналист Александр Невзоров, и оно получило больше 1,5 тысяч репостов. В ролике священнослужитель исполняет блатную песню «Мурка» в трапезной храма. За пением наблюдают прихожане и другие священники, некоторые из них ему подпевают. Пользователей возмутило поведение священника.

    Протодиакон РПЦ Андрей Кураев назвал имя певца — им оказался архимандрит Венедикт Цирков, личный секретарь архиепископа Тираспольского Саввы. Действие ролика происходит трапезной московского храма иконы Божьей матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово, где служит архимандрит Венедикт, рассказал Кураев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

    Пресс-секретарь патриарха Александр Волков назвал поведение спевшего «Мурку» священника недопустимым. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook 3 апреля.

    Появившийся сегодня ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поет блатную песню про одесских урок — за гранью возможного и допустимого. Неважно, чем занимаются наши собратья у себя дома, хотя надо надеяться, что в большинстве своем ничем предосудительным. Но за церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь «Мурку» — ниже достоинства человека, носящего иерейский сан

    — Александр Волков.

    «Печальнее всего, что по этому ролику многие судят о всей Церкви, о всех ее священниках. И тут уже ничего не объяснишь. Одно думаю — а вдруг монтаж и подстава? Хорошо бы, конечно. Но маловероятно», — добавил Волков.

    4 апреля пресс-секретарь сообщил, что о видео с поющим священником доложили патриарху Кириллу. Циркову указано сегодня же покинуть пределы Московской епархии и «отбыть в Тираспольскую епархию, клириком которой он является, под архипастырское наблюдение правящего архиерея.»

    Журналисты радиостанции «Говорит Москва» позвонили священнику. Цирков снял трубку и подтвердил, что это он, но после того, как узнал, что с ним говорит сотрудник СМИ, заявил: «Вы ошиблись номером, здесь таких нет».

    Протоиерей Всеволод Чаплин в разговоре с «360» заявил, что среди духовенства есть большой пласт людей со «сниженной культурой».

    Я знаю весьма известных, «уважаемых» священнослужителей, которые бравируют своими связями с криминальным миром и своей криминальной стилистикой в общении, в поведении. Все должно уходить. Когда в Церкви сделали ставку на занятие многих должностей людьми из деревни или из малых городов, забыли о том, что тамошние нравы после советского периода мягко говоря далеки от нормы

    — Всеволод Чаплин.

    Говоря об указе патриарха Циркову покинуть Московскую епархию, Чаплин заявил, что «всегда нужно надеяться на лучшее, но тот сниженный культурный уровень, который мы видели, в том месте, куда он отправляется, тоже весьма и весьма распространен. Возможно, человек окажется там как рыба в воде».