• Священник посоветовал россиянкам искать мужей в Китае и Африке. Но это оказалось шуткой

    Во время прямого эфира на православной радиостанции «Радонеж» протоирей Димитрий Смирнов посоветовал незамужним женщинам искать женихов в Африке и Китае. В беседе с «360» он пояснил, что это была всего лишь шутка. А тем, кто не понял, посоветовал читать Крылова и Лафонтена.
    Священник посоветовал россиянкам искать мужей в Китае и Африке. Но это оказалось шуткой

    Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов посоветовал женщинам, которые не смогли найти мужа в России поискать кандидата в других странах.

    «Там очень много молодых мужчин неженатых. А в Китае еще больше. Никаких проблем (…) Взять и уехать! Земля-то круглая», — сказал он в прямом эфире.

    В ответ на слова одной из слушательниц о том, что ей «хочется немножко счастья», Смирнов предложил ей пересмотреть границы желаемого.

    «Почему же немножко? Надо полной мерой. А это счастье можно найти только в Боге», — сказал он, посоветовав женщинам проявлять побольше жизненной активности. И процитировал пословицы «без труда не вынешь рыбку из пруда» и «под лежачий камень вода не течет».

    Просто шутка

    В беседе с «360» протоиерей Димитрий Смирнов сказал, что произнесенное им в эфире «Радонежа» ни что иное, как «шутка юмора». И если кто-то этого не понимает, то ему стоит почитать французского писателя Жана де Лафонтена или Ивана Крылова.

    «Намеренно заострил, сказал про африканцев, китайцев. Я мог бы сказать, что бельгийцы и валлоны. Чтобы шутка была успешной, она должна быть сказана на полном серьезе», — добавил он.

    Поэтому, подчеркнул протоирей, не стоит рассматривать его высказывание с лупой. В нем не содержится ничего, кроме простой шутки. Поэтому не стоит опасаться, что после шуточного совета россиянки массово начнут выходить замуж за представителей другой веры.

    «У нас 95% страны — другой веры. Они веруют незнамо во что. А 65% вообще веруют в астрологию», — сказал он.

    Что же касается браков между представителями других религий, Смирнов напомнил, что Коран разрешает мужчинам-мусульманам жениться на христианках. А Священное Писание этого не разрешает. Венчаться можно с католиками, лютеранами, но с людьми другой веры — нет.

    «Но сейчас живут в блуде. Зачем им это? Берут в трамвае знакомятся и на остановке уже соединяются. У них это называется гражданский брак», — заключил он.

    Человека нужно шокировать

    Настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, протоирей Всеволод Чаплин считает такие шутки духовно опасными. По его мнению, во многих странах женщин подталкивают к принятию веры мужчины. В исламских странах, зачастую, это вообще является жестким условием для заключения брака.

    К тому же в некоторых зарубежных государствах неодобрительно относятся к посещению православных храмов, если вообще они есть или соблюдению поста. А где-то, если родители воспитывают ребенка в религиозном духе, может даже вмешаться ювенальная юстиция.

    «Можно утратить духовную веру от которой, прежде всего зависит твоя жизнь. Да, в Священном Писании говорится, что муж неверующий освящается женою верующею, но в иноверном или безрелигиозном окружении сделать это чрезвычайно сложно», — пояснил Чаплин.

    Поэтому с советом Смирнова Чаплин не согласен. В России немало мужчин и если бы у некоторых дам «было поменьше несбыточных материальных претензий», то «открылись бы глаза получше на тех, кто рядом». Хотя в целом, он считает Смирнова человеком остроумным, часто правильно шокирующим людей.

    «Современного человека нужно шокировать потому что он обычные, спокойные, убаюкивающие и елейные проповеди воспринимает как ни к чему не обязывающий информационный фон. Но часто из высказывания, которое сделано походя, в шутку, СМИ начинают изображать чуть ли не какую-то новую доктрину», — подытожил Чаплин.

    Не более, чем личное мнение

    Депутат Госдумы Виталий Милонов посоветовал спокойнее относиться к высказываниям разных людей. У каждого, отметил он, есть личное мнение. И не стоит ошибочно считать, что священники — святые люди.

    «Близость священника к святости — это его право выполнять определенные функции, участвовать в таинствах. Но сам по себе, он такой же человек, как и мы. Он может ошибаться или не ошибаться. Это его точка зрения, он считает так», — сказал парламентарий.

    Милонов напомнил, что ранее депутат Владимир Жириновский заявлял, что у каждой женщины должен быть муж. А если мужчин мало, то пусть берут по две жены. И это тоже, всего лишь частная точка зрения лидера фракции. Парламентарий прекрасно знаком с отцом Дмитрием и знает его, как человека умного, интеллигентного и не склонного к ханжеству. И все знакомые с ним люди тоже знают, что протоирей — большой шутник.

    «Священник не является спикером церкви, а просто ей служит. Как и все остальные он может иметь точку зрения на разные вопросы. В данном случае, не нужно экстраполировать точку зрения одного священника на женщин-христианок к браку и замужеству», — добавил Милонов.