• Свинина на завтрак, обед и ужин и гимн Китая: экс‐заключенный рассказал об ужасах в лагерях перевоспитания мусульман

    Свинина на завтрак, обед и ужин, вдалбливание слов китайского гимна и тотальный контроль над разумом и чувствами. Бывший заключенный лагеря по перевоспитанию мусульман в Китае рассказал Daily Mail об ужасах, с которыми он столкнулся во время пребывания там.

    Как говорят эксперты ООН, китайские власти удерживают около миллиона мусульман в хорошо охраняемом регионе Синьцзян на западе страны. Там проживает народ уйгуров, который исповедует ислам.

    В Китае эти обвинения опровергли, заявив, что люди в Синьцзяне посещают «центры профессионального образования». Так власти пытаются уничтожить любые экстремистские настроения, которые могут возникнуть в этом проблемном регионе.

    Казах Омар Бекали провел несколько недель в одном из таких «центров», а вернее, лагерей. Этот опыт стал для него скорее пожизненной травмой, чем образованием. Бекали — один из немногих, кто решился выступить публично и раскрыть правду о том, что на самом деле творится в таких учреждениях.

    Свинина на завтрак, обед и ужин и гимн Китая: экс‐заключенный рассказал об ужасах в лагерях перевоспитания мусульман | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    Бекали родился в Синьцзяне, но, как и многие представители нацменьшинств, уехал в Казахстан на поиски работы и получил там гражданство. Так случилось, что в 2017 году Бекали вернулся в Синьцзян по работе и был арестован.

    Мужчина провел семь месяцев в тюрьме по обвинению в «пособничестве терроризму», затем его перевели в лагерь для перевоспитания. По его словам, эти учреждения преследуют только одну цель — изменить религиозные убеждения людей.

    «Каждое утро, с 07:00 до 07:30, мы должны были петь гимн Китая. Мы пели вместе по 40 или 50 человек, стоя лицом к стене. […] Даже год спустя эта музыка все еще звучит у меня в голове», — рассказывал Бекали.

    Свинина на завтрак, обед и ужин и гимн Китая: экс‐заключенный рассказал об ужасах в лагерях перевоспитания мусульман | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Среди обязанностей заключенных также было есть свинину по пятницам — священным дням для мусульман. Законы ислама вообще запрещают мусульманам употреблять свинину. Кроме того, так называемым «студентам» разрешалось разговаривать только на китайском, нельзя было молиться и даже отращивать бороды.

    Бекали рассказал и о пытках. Однажды его привязали с раскинутыми руками так, что его ноги едва касались земли. В таком положении мужчина провел четыре дня. Его заковывали в наручники, угрожали сожжением паспорта, без которого он никогда бы не смог покинуть страну.

    К счастью, через два месяца заключения Бекали удалось убежать, как он считает, во многом благодаря властям Казахстана. Мужчина признался, этот шрам для него не заживет никогда.

    Сейчас Бекали живет в Турции с женой и детьми. Он уже долгое время не получает новостей от троих братьев и родителей, которые все еще остаются в Китае.

    Свинина на завтрак, обед и ужин и гимн Китая: экс‐заключенный рассказал об ужасах в лагерях перевоспитания мусульман | Изображение 3
    Источник фото: Facebook

    Синьцзян, который граничит с рядом стран, в том числе Пакистаном и Афганистаном. Долгое время регион страдал от волнений. По утверждению властей Китая, они были организованы «террористическим» движением, стремящимся к независимости региона.

    Многие эксперты считают, что эпизоды насилия происходят в основном из-за спонтанных вспышек гнева, связанных с культурными и религиозными репрессиями. Пекин, по их мнению, поддерживает терроризм, чтобы оправдать жесткий контроль над богатым ресурсами регионом.