facebook_pixel
  • 20 апреля 2018, 14:21

    «Возвращение к великой африканской душе». Почему король Свазиленда переименовал страну

    Африканское государство Свазиленд скоро перестанет существовать. Его лидер Мсвати III планирует переименовать страну в Королевство Исватини. Монарх объяснил, что хочет вернуть стране ее историческое имя. К тому же королю надоело, что страну путают со Швейцарией из‐за созвучия в названиях. По каким еще причинам в Африке меняют названия государств, рассказывает «360».

    «Возвращение к великой африканской душе». Почему король Свазиленда переименовал страну

    Король Свазиленда Мсвати III объявил о намерении переименовывать страну. По данным местной газеты Zimeye, государство теперь будет называться Королевство Исватини, что на местном наречии переводится как «земля народа свази». По словам лидера Свазиленда, страна возвращает себе название, утраченное при британском правлении.

    «Я хотел бы объявить, что Свазиленд возвращается к своему исконному названию. Африканские страны при обретении независимости возвращались к своим старым названиям, которые они использовали до того, как были колонизированы. С этих пор страна будет официально называться Королевством Исватини», — сказал король, выступая в городе Манзини по случаю 50-летнего юбилея независимости государства.

    Впрочем, желание вернуть историческое название стране является не единственной причиной реформы. Монарх добавил, что смена связана с тем, что африканское государство часто путают с европейской страной из-за созвучия в названиях. «Куда бы мы ни ездили, люди называют нас Швейцарией», — цитирует Мсвати III британское агентство The Telegraph. Дело в том, что на английском языке имена государств звучат и пишутся похоже: Swaziland (Свазиленд) и Switzerland (Швейцария)

    С технической точки зрения страна не меняет названия, а лишь переводит его на английский язык, рассказал «360» научный сотрудник Центра исследований стран юга Африки Василий Сидоров.

    В стране два языка являются государственными — английский и местный язык свази. Разговаривая на местном наречии, жители уже давно называют родину Королевством Исватини. В свою очередь, монарх и его подданные хотят, чтобы это название стало интернациональным и перешло в английский язык

    — Василий Сидоров.

    Политолог подчеркнул, что глава страны имеет полное право сменить название страны, поскольку Свазиленд остается последним на континенте государством, где власть монарха-суверена является неограниченной. Страна располагается на юге Африки, между ЮАР и Мозамбиком. На его территории проживают более 1,4 миллиона человек. До середины 60-х годов прошлого века страна была колонией Великобритании, а после получила независимость. Поменять название она решилась только спустя 50 лет.

    Страна даже по африканским меркам считается небольшой и давно не занимает первых мест в мировых новостных лентах, поэтому замена имени может быть желанием напомнить о себе, считает специалист по Южной Африке Александр Зданевич. «В этом году исполняется 50 лет со дня обретения Свазилендом независимости от колониального давления Британии, поэтому они хотят максимально обратить на себя внимание. Переименование страны — это своеобразный пиар-ход, которым африканские страны часто пользуются», — отметил собеседник «360».

    Смена имиджа

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/404_%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Pixabay

    В 60-х годах прошлого столетия на Африканском континенте произошло падение колониального режима. Полностью от европейского протектората континент освободился в 1968 году. Чтобы быстрее избавиться от колониального наследия, вновь избранные правительства решились на смену названий своих государств.

    Так, одной из первых о смене имени заявили власти нынешней Танзании, которая до 1964 года носила название Танганьика и Занзибар. Взять новое имя правительство решило после слияния земель из двух бывших колоний — британской и немецкой. Парламент не стал долго думать над именем и просто соединил первые слоги от бывших названий колоний «Тан» и «Зан».

    Следом за Танзанией имена поменяла Зимбабве, которую долгое время звали Южная Родезия, а также Эфиопия. Последняя не меняла старое название Абиссиния около тысячи лет. Но в 1974 году, когда в Эфиопии началась гражданская война, военные далее стране, по их мнению, более «европейское» имя.

    Некоторые страны Африки меняли имя, желая сменить сложившийся негативный имидж. К примеру, государство Бенин сменило прежнее название Королевство Дагомея, чтобы избавиться от рабовладельческого прошлого, рассказал Василий Сидоров.

    С XVIII века экономика Дагомеи основывалась на торговле рабами, что негативно повлияло на формирование ее имиджа на континенте. Когда в середине 70-х к власти пришли социалисты, то они решили сменить название для того, чтобы начать строить политику с чистого листа

    — Василий Сидоров.

    Для Африки смена названия страны — это стандартное явление, уверен Александр Зданевич. «После краха колониального режима африканцы постепенно начали возвращаться к своим корням и ценить оставшиеся культурное наследие. Именно поэтому изменение имени государства можно считать одним из инструментов политики по возвращению к великой африканской душе, которая сейчас популярна на континенте», — резюмировал собеседник «360».