Парки развлечений, зеленые зоны и «сафари»: как свалки превращают в места для отдыха
Сделать из парка свалку — легко, но можно ли наоборот? Израиль, Испания, США, Франция — десятки стран больше не считают мусорные полигоны зонами отчуждения. Там огромным свалкам дают вторую жизнь, превращая их в зеленые оазисы. Такая судьба ждет и подмосковный полигон «Кучино». Глава региона Андрей Воробьев 14 февраля рассказал, что в течение пяти лет на его месте появится семейный парк с трассой для санного спорта. «360» рассказывает о самых известных парках, сделанных на месте крупных свалок.
Парк Fresh Kills. Скриншнот: YouTube / AndyAploud
Парк развлечений в
Один из самых известных примеров перевоплощения свалки в парк — «Фрэшкиллс» на острове
По словам
В
В окончательном виде «Фрешкиллс» будет в три раза больше Центрального парка. Уже сейчас в этом оазисе бесстрашно гуляют олени, лисы, черепахи, а ястребы вьют на обочинах гнезда. Всего здесь 200 видов птиц, и всех можно увидеть своими глазами.
Зеленый уголок в Барселоне
Фото: бывшая свалка в долине Джоан Барселоне
Свалка в долине Джоан берет свое начало в
Нашли это место — с тех пор на свалку в долине Джоан ежедневно привозили около двух тонн мусора в течение 30 лет. С местными жителями этот вопрос не согласовывался, а недовольных становилось все больше — мусорка находилась прямо посреди природного заповедника. В долину раньше свозили отходы со всей Барселоны и ее окрестностей.
Спустя несколько десятков лет огромный полигон
Свалку перекрыли природными материалами: несколькими разновидностями почвы, геотекстильными листами и полиэтиленом высокой плотности. Образуя несколько слоев, мусор «запечатался», и туда перестали попадать дождевые воды. Созданная система дренажа собирает жидкость в специальные депозиты — ее используют в качестве удобрения парка.
В Испании это
Фото: бывшая свалка в долине Джоан в Барселоне
Это проект, который имеет большой отклик. Ведь во всей земле ежедневно вырабатываются тонны мусора. Это мировая проблема. Она оставляет след на природе. Наша задача — минимизировать все ее последствия и убытки. Этот проект один из способов это сделать. Конечно это дорогостоящий проект на данный момент, но если смотреть в будущее, то он вполне себя экономически оправдывает
— Рамон Ровира.
Чтобы обеспечить безопасность посетителей, отходы в подобных случаях «запечатывают» в «коконе», который состоит из восьми слоев водонепроницаемой пленки.
«Сафари» в
Скриншнот: YouTube / Telaviv Israel
Бывшая свалка «Хирия» в
«Зеленый коридор» Балашихи
Подобные проекты реализуются и в России — например, на свалке «Лисья гора», расположенной недалеко от Балашихи. Свалка всего за 30 лет выросла на 15 метров: туда свозили грунта из новых тоннелей метро «Новогиреево» и «Новокосино», после чего в дело пошли и строительные отходы.
Сейчас в летнее время на «Лисью гору» завозят грунт для расширения и укрепления склонов, работают спуски трех уровней сложности. В этом году туристический комплекс заметно расширится: новые дороги, скалодром,
«Наш проект посвящен реке Пехорка и прилегающей к ней территории — это огромные лесные массивы», — рассказал «360» архитектор «зеленого коридора» Александр Леонов. По его словам, проект будет посвящен созданию новых связей и маршрутов внедрения зеленых зон в городскую жизнь. Особое применение найдут и знаменитому полигону «Кучино» — с него будет открываться отличный вид не только на Балашиху, но и на Москву.
«Рекультивация полигона — это уникальная технология. В нашем случае, масштаб огромный. Сейчас идет дегазация, в будущем он будет вырабатывать электричество. То есть, по сути, это деньги из мусора», — добавил Леонов.