facebook_pixel
  • 01 сентября 2018, 23:45

    Сутки без «бати». Как ДНР живет после смерти Александра Захарченко

    Вечером 31 августа стало известно о гибели главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. По одной из версий, неизвестные подложили взрывное устройство в припаркованный рядом с рестораном «Сепар» автомобиль. В заведение в этот момент входил Александр Захарченко и его телохранители. Вот уже сутки ДНР живет без своего главы.
    Сутки без «бати». Как ДНР живет после смерти Александра Захарченко

    После новости о смерти главы ДНР Александра Захарченко в непризнанной республике был объявлен трехдневный траур. Примеру ДНР последовали и власти непризнанной Луганской Народной Республики. 1 сентября в ЛНР приспустили государственные флаги. Вместе с этим, по информации Луганского народного центра, вооруженные силы республики были приведены в состояние боевой готовности. Местные власти опасаются военных провокаций со стороны Украины.

    Политика Захарченко продолжится даже после его смерти — об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. По его словам, необходимо продолжить Минский переговорный процесс, поскольку он является единственной возможностью завершить войну на Донбассе. Дейнего подчеркнул, что Захарченко принимал решения не от себя, он говорил от лица республики.

    Минские соглашения — это единственный инструмент, который сейчас есть для мирного урегулирования, и то, что один выбыл из строя, не значит, что строй не сомкнется и не пойдет вперед

    Владислав Дейнегои. о. министра иностранных дел ЛНР

    Пост временно исполняющего обязанности главы Донецкой Народной Республики занял Дмитрий Трапезников. Политик родился в Краснодаре в 1981 году, но уже через год вместе с семьей переехал в Донецк. Работал менеджером донецкого футбольного клуба «Шахтер», возглавлял крупные бизнес-структуры. С 2010 по 2012 год был заместителем главы районного совета Петровского района Донецка. После госпереворота на Украине в 2014 году поддержал курс на независимость Донбасса.

    В первые же часы после новости о смерти главы в ДНР начал работать Штаб по расследованию убийства Александра Захарченко. В задачи сотрудников министерства госбезопасности вошла разработка всех возможных версий организаций теракта. В республике заявили, что Захарченко могли убить члены украинских спецслужб, чья работа направлена на дестабилизацию внутриполитической обстановки в республики. В работе штаба активно принимает участие исполняющий обязанности главы ДНР Дмитрий Трапезников. Он взял под личный контроль ход расследования преступления.

    Целые сутки была закрыта граница Донецкой Народной Республики. Днем 1 сентября контрольно-пропускные пункты открылись, однако на границе был введен усиленный режим досмотра.

    «Человек с настоящим донецким характером»

    Жители Донецка нескончаемым потоком несут цветы к месту взрыва. Лица людей серьезные, губы сжаты, а на глазах слезы. Александра Захарченко здесь по-доброму называли «батей» — за отеческую любовь к своему народу и справедливость.

    Сутки без «бати». Как ДНР живет после смерти Александра Захарченко | Изображение 1
    Источник фото: соцсети

    Те, кто по каким-то причинам не смог возложить цветы к месту гибели Захарченко, выражают свою скорбь в соцсетях. Люди называют погибшего главу ДНР героем и непобежденным бойцом.