• Суррогатное материнство сравнили с проституцией. Как феминистки поспорили из‐за чужой яйцеклетки

    Феминистка Елена Климанская объявила суррогатное материнство и донорство яйцеклеток злом, разрушающим здоровье женщины. Ее подписчицы сравнили процедуры с проституцией: то и другое — эксплуатация женщины в интересах третьих лиц. Мнения опрошенных «360» феминисток разделились.

    Тренд, поводом для которого стала новость о рождении у гомосексуальной пары ребенка, начала у себя в Facebook феминистка Елена Климанская. В истории рассказывалось, что сестра одного из отцов дала свою яйцеклетку, а мать кого-то из них выносила им дочь. Противница донорства яйцеклеток и суррогатного материнства пояснила, что все это болезненные и травмирующие манипуляции с женским телом ради чужого счастья.

    «Неважно, что обе женщины сделали это не за деньги, а из родственной любви — это все равно эксплуатация их жизней, их тел в интересах других людей, пусть и родных. Эксплуатация женской эмпатии, привычки быть последним рубежом и ожиданий любых жертв „ради любви“», — написала Климанская.

    Поэтому, заявила феминистка, несмотря на прогрессивность технологии, суррогатное материнство необходимо запретить во всем мире. Часть читательниц с ее мнением согласилась, сравнив процедуру с проституцией.

    Суррогатное материнство сравнили с проституцией. Как феминистки поспорили из‐за чужой яйцеклетки | Изображение 1
    Суррогатное материнство сравнили с проституцией. Как феминистки поспорили из‐за чужой яйцеклетки | Изображение 2
    Суррогатное материнство сравнили с проституцией. Как феминистки поспорили из‐за чужой яйцеклетки | Изображение 3
    Суррогатное материнство сравнили с проституцией. Как феминистки поспорили из‐за чужой яйцеклетки | Изображение 4
    Источник фото: Facebook

    Другие логику автора не поняли.

    Суррогатное материнство сравнили с проституцией. Как феминистки поспорили из‐за чужой яйцеклетки | Изображение 5
    Суррогатное материнство сравнили с проституцией. Как феминистки поспорили из‐за чужой яйцеклетки | Изображение 6
    Суррогатное материнство сравнили с проституцией. Как феминистки поспорили из‐за чужой яйцеклетки | Изображение 7

    В беседе с «360» Климанская пояснила, что обе процедуры — лишнее вмешательство в организм. При донорстве женщинам проводят вредную гормональную терапию. Суррогатному материнству также сопутствуют определенные манипуляции, потому что вынашивать приходится чужой биоматериал.

    «Это эксплуатация, такая же, как проституция. Я не сравниваю суррогатное материнство с проституцией. Я сообщаю, что и там и там это эксплуатация женщины и ее ресурсов», — сказала она.

    Рожать иначе

    Общественница и феминистка Татьяна Сухарева заявила, что и суррогатное материнство, и вообще беременность — эксплуатация женщин ради мужчин и ради воспроизводства.

    «Я считаю, что суррогатное материнство — одна из граней. И это ничуть не большее зло, чем-то, что люди до сих пор размножаются, травмируя чужое тело, что до сих пор ничего не изобрели», — сказала она.

    И использование человеческого тела, в том числе и через донорство яйцеклеток, для размножения Сухарева также считает злом. Потому что этот процесс оборачивается для женщин потерей кальция, варикозом, разрывами при родах. Матери теряют здоровье, а иногда даже умирают, производя ребенка на свет.

    Выбор женщины

    В беседе с «360» феминистка Ольга Липовская подчеркнула, что репродуктивная способность женщины — только ее способность, возможность и право. И она может распоряжаться этим так, как ей угодно. В том случае, если женщина становится суррогатной матерью, то это ее решение использовать собственную репродуктивную способность в собственных целях.

    «Я не отношусь к некоторым феминисткам, которые заявляют о превосходстве женщин благодаря репродуктивной способности. И не считаю эту репродуктивную способность чем-то сакральным или святым. Потому что точно так же я считаю, что женщина имеет право на аборт. Пожертвовать своей яйцеклеткой или стать суррогатной матерью — выбор женщины», — добавила Липовская.

    А выбор женщины является, по ее словам, основополагающей позицией феминизма как теории и философии. Поэтому лично она не возражает против суррогатного материнства или донорства яйцеклеток.

    Дискриминация от феминисток

    По мнению завотделением ЭКО ГК «Мать и дитя» Дилорум Камиловой, большей дискриминацией является попытка запретить здоровой, благополучной и социально активной женщине беременеть и рожать детей. Медики берут донорские яйцеклетки и помогают в суррогатном материнстве не потому, что «врачам скучно и хочется поэкспериментировать». А потому, что для некоторых это единственная возможность испытать радость материнства.

    «И второе. Донорство и суррогатное материнство — строго регламентированные процессы. Есть четкие указания, кто может участвовать в этих процессах, как их надо обследовать. Здоровье таких женщин строго наблюдается. В нашей области никто и ничего не делает любой ценой», — подчеркнула врач.

    К тому же донором, по ее словам, можно становиться лишь три-четыре раза. И то, отдавать яйцеклетки с очень большими промежутками. Если бы какой-то из этапов процедур наносил бы большой вред здоровью, их бы просто запретили, считает Камилова. Осложнения могут быть в любой сфере медицины: анафилактический шок от аскорбинки, осложнения после лечения зубов. Но это, пояснила она, не означает, что аскорбинку нужно запретить, а зубы не лечить.

    «У нас есть такие женщины (суррогатные матери и доноры — прим. ред.), мы их берем, следим за их здоровьем. Но не секрет — в медицине ничего не бывает 100%. Возможны какие-то риски. К счастью, они настолько редко встречаются, примерно как у других женщин, что это не значит, что этот метод должен быть запрещен», — заявила медик.

    Прикрыть этику медициной

    Врач-педиатр Татьяна Злобина пояснила, что, скорее всего, феминисток волнует этическая сторона вопроса, которую они прикрывают медицинскими терминами. Беременность — процесс, который организм не оздоравливает или омолаживает, но и не убивает.

    «Родить и отдать ребенка — другой вопрос, но это, опять же, этическая проблема. А вопрос, насколько вредна беременность или донорство яйцеклеток, стоит на втором месте. Потому что, чтобы вырастить яйцеклетку, нужно подкалывать гормоны в определенные дни цикла. Это не очень полезно», — считает врач.

    Но урон здоровью «не смертельный» и решать, что делать со своими яйцеклетками, может только сама женщина. Поэтому жесткую и однозначную позицию Климанской врач не разделила, отметив, что каждая ситуация требует отдельного рассмотрения.