facebook_pixel
  • 29 января 2019, 18:41

    «Суперпушка» размером с ракету. У США нашли запрещенное оружие

    Американские военные разрабатывают артиллерийское орудие, сравнимое по мощности с баллистической ракетой. «Суперпушка» способна поражать военно-морские суда на расстоянии до 1,6 тысячи километров. Вооружение противоречит совместному с Россией Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в нарушении которого Вашингтон постоянно обвиняет Москву. Сможет ли американская новинка составить конкуренцию российскому гиперзвуковому оружию, разбирался «360».

    «Суперпушка» размером с ракету. У США нашли запрещенное оружие

    О новом секретном вооружении Пентагона стало известно благодаря китайскому изданию The Global Times. Местные военные эксперты сделали вывод, что оно больше походит на полноценную баллистическую ракету, чем на артиллерийское оружие. Так, «суперпушка», как ее в конце прошлой недели окрестил министр сухопутных войск США Марк Эспер, способна атаковать цель на расстоянии до 1610 километров и поражать даже военно-морские суда.Тогда же военный чиновник пояснил, что оружие может быть использовано для нейтрализации потенциального врага в Южно-Китайском море. «Благодаря новейшим разработкам наши солдаты могут вести бой вне зоны поражения со стороны противника», — отметил Марк Эспер, не уточнив, почему локация вблизи КНР попала в зону действия влияния США.

    При этом эксперты китайской газеты склонны считать, что название «суперпушка», скорее всего, является лишь прикрытием, а фактически речь идет о баллистической ракете, которая по характеристикам похожа на китайскую ракету средней дальности DF-26. Вооружение способно нести ядерную боеголовку, оно может проводить как наземные операции, так и наносить противокорабельные удары. DF-26 в экспертных кругах уже получила второе название — «убийца Гуама», поскольку имеет дальность от 3 до 5,7 тысячи километров.

    Газета приводит мнение военного эксперта, который говорит, что артиллерийские орудия не могут стрелять на расстояние более 100 километров. Даже разрабатываемая США электромагнитная пушка имеет максимальную дальность выстрела 480 километров. Такая подмена понятий позволяет американцам «практически легитимно» нарушать положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку в документе четко прописан запрет на использование ракет дальностью от 500 до 5000 километров. Именно поэтому, подчеркивает китайский эксперт, в США данное оружие называют «пушкой», а не ракетой.

    Намеренная провокация

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26349_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%8B.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Американские военные явно лукавят, говоря о том, что сумели создать артиллерийское орудие, способное поражать цели на столь дальнем расстоянии, считают опрошенные «360» военные аналитики. Чтобы вооружение преодолевало подобные дистанции, при его разработке должны быть использованы ракетные технологии, считает военный эксперт Алексей Леонков. «На практике никакая пушка не способна стрелять на такое расстояние. У американцев есть на балансе радиолокационно управляемая одноствольная артиллерийская установка МК-45, но и у той при стрельбе дальность снаряда составляет 80-90 километров. Еще в свое время они для ряда своих эсминцев разрабатывали рельсотрон, который мог закидывать снаряд на дальность до 180 километров. Это было предельное расстояние. Для большей дальности без ракетных технологий уже не обойтись», — подчеркнул собеседник «360».

    В данном случае речь идет о некой комбинации артиллерийского снаряда и ракеты, считает эксперт «ПИР-Центра» Вадим Козюлин. По его словам, американцы могли присоединить ракетный двигатель к артиллерийскому припасу, который выстреливает из пушки. «Но и здесь есть нюанс, который позволяет США проводить испытания нового вооружении без угрозы быть обвиненными в нарушении ДРСМД. Если пушка будет установлена на военных судах, то это не противоречит соглашению. За этим проектом необходимо внимательно следить, поскольку он позволит создать прецедент для нас», — отметил собеседник «360».

    Гиперзвуковой баланс сил

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26348_%D1%80%D0%B0%D0%BA.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Россия и США в последние годы регулярно выступают с взаимными обвинениями в нарушении договора. Так, в январе 2019-го Министерство обороны РФ впервые продемонстрировало зарубежным военным представителям модернизированную ракету 9М729, которая является новой версией орудия для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Представители НАТО на презентацию не явились.

    Между тем, узнав про новое российское оружие, Вашингтон немедленно обвинил Россию в нарушении договора, так как его дальность превышает ограничение в 500 километров. Во избежание конфликта США настаивают на уничтожении или модификации ракеты. В противном случае Америка намерена расторгнуть ДРСМД в течение месяца. Минобороны РФ, в свою очередь, настаивает, что максимальная дальность полета 9М729 уже уменьшена на 10 километров и составляет 480 километров.

    «США нужен предлог, по которому они могут выйти из договора и при этом сохранить лицо. Американцы все равно будут выходить из договора, несмотря на любые доказательства с нашей стороны. Впрочем, наши новые разработки, в числе которых значится гиперзвуковое вооружение, обеспечат сохранение мирового баланса сил вопреки всем усилиям Вашингтона», — заключил Алексей Леонков.

    Напомним, впервые о существовании ряда российских систем вооружений, не имеющих аналогов в мире, было объявлено 1 марта 2018 года, в ходе обращения президента к Федеральному собранию. Тогда глава государства рассекретил данные о ракетных комплексах «Кинжал» и «Сармат», морской системе «Посейдон», крылатой ракете «Буревестник» и лазерном комплексе «Пересвет».

    При этом жемчужиной гиперзвуковых вооружений по праву можно считать комплекс «Авангард». Он представляет собой планирующий крылатый боевой блок с ядерной боевой частью, мощность которой составляет порядка двух мегатонн в тротиловом эквиваленте. Уникальность аппарата заключается в том, что он движется не по баллистической траектории. При помощи аэродинамических или газовых рулей комплекс способен маневрировать на гиперзвуковой скорости. Первый полк российских комплексов «Авангард» заступит на боевое дежурство в Домбаровскую дивизию РВСН уже в следующем году.