facebook_pixel
  • 03 сентября 2019, 03:10

    Супербактерии против антибиотиков. Секрет их «бессмертия» обнаружен

    Ученые из Империал колледжа в Лондоне выяснили, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, и говорят, что им, возможно, удастся решить, как преодолеть эту защиту, сообщило издание Daily Mail.

    Супербактерии против антибиотиков. Секрет их «бессмертия» обнаружен

    Устойчивые к антибиотикам микробы, известные как супербактерии, представляют собой растущую проблему, так как все большее число людей заражаются трудноизлечимыми болезнями.

    Эта проблема уже названа одной из самых больших угроз для здоровья человека по версии Всемирной организации здравоохранения. Супербактерии убивают десятки тысяч людей в год.

    Исследования показали, что микроорганизмы адаптировались и закрывают крошечные поры, через которые проникают антибиотики, предотвращая попадание лекарств и уничтожая их.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46395_45968_scientist-2141259_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Ученые отметили, что понимание этого процесса может помочь им разработать лекарства, способные «взломать защиту». Бактерии они назвали Klebsiella pneumoniae. Они способны вызывать инфекции в легких, открытых ранах и в крови пациентов, особенно тех, у кого ослабленная иммунная система.

    Таким образом, в зоне риска все люди с онкологией ВИЧ, СПИД и прочими серьезными заболеваниями, вызывающими ослабление иммунитета. В прошлом году в больницах Великобритании было зарегистрировано более 20 000 инфекций, вызванных K. pneumoniae.

    И бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам — в частности, к классу лекарств, называемых карбапенемами (Карбапенемы (carbapenems) — класс β-лактамных антибиотиков, с широким спектром действия), которые используются в качестве резервного при других неудачных способах лечения.

    Распространенность устойчивости к антибиотикам растет, поэтому мы все больше и больше полагаемся на лекарства, такие как карбапенемы, которые действуют против широкого спектра бактерий. Но теперь, когда важные бактерии, такие как K. pneumoniae, приобретают устойчивость к карбапенемам, важно, чтобы мы понимали, как они способны этого достичь

    Джошуа Вонгавтор исследования, доктор.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46396_bacteria-3658992_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «Наше новое исследование дает жизненно важную информацию, которая может позволить разработать новые стратегии и лекарства», — подчеркнул он.

    В статье доктора Вонга рассмотрена структура пор на поверхности бактерий K. pneumoniae. Эти поры являются отверстиями, через которые антибиотики попадают в микроорганизм и получают возможность разрушать их изнутри.

    Команда обнаружила, что когда бактерии становятся устойчивыми, они закрывают эти поры. Хотя из-за этого им труднее усваивать питательные вещества и, следовательно, может замедляться скорость их роста, их также становится труднее убивать.

    Способность понимать механику этого процесса может помочь ученым в разработке лекарств, которые обходят «запертые двери» бактерий.