• Судить их как нацистов в Нюрнберге! Бывшая секс-рабыня ИГ* желает расплатиться с джихадистами

    Езидская активистка и лауреат Нобелевской премии мира Надя Мурад, бывшая секс-рабыня запрещенной в РФ организации ИГ*, требует суда для всех захваченных джихадистов в формате Нюрнбергского процесса.

    В своем посте в Twitter Надя Мурад высказалась за то, чтобы арестованные фанатики и боевики «Исламского государства»* предстали в открытом, публичном судебном процессе.

    В своем аккаунте Мурад написала, что смерть аль-Багдади, лидера «Исламского государства»*, стала приятной новостью для всего мира, особенно для тех сообществ, на которые в свое время особенно нацелилось ИГ*. «Багдади умер так же, как и жил — как трус, использующий детей как щит. Пусть этот день станет началом глобальной борьбы за то, чтобы привлечь ИГИЛ* к суду», — заявила активистка.

    Судить их как нацистов в Нюрнберге! Бывшая секс-рабыня ИГ* желает расплатиться с джихадистами | Изображение 1
    Источник фото: Pinterest

    Мурад считает, что захваченные боевики должны пройти через открытый международный трибунал, как это было с нацистами в 1945–1946 годах.

    «Те, кто был захвачен в плен живым, должны быть осуждены публично, чтобы мир мог их увидеть. Справедливость — единственный приемлемый способ действия. Мы должны объединиться и привлечь к ответственности террористов ИГ* таким же образом, как мир судил нацистов на открытом судебном заседании на Нюрнбергском процессе».

    Она объяснила, что боевики массово уничтожали различные маленькие этнические общины в Ираке. Езиды, христиане и другие нуждаются в защите от террористов, написала Мурад. Ее родная езидская община, которая когда-то проживала в Ираке, до сих пор рассеяна по всему миру, а тысячи женщин и детей пропали без вести.

    Судить их как нацистов в Нюрнберге! Бывшая секс-рабыня ИГ* желает расплатиться с джихадистами | Изображение 2
    Источник фото: unitedyezidi

    Для Нади Мурад важно привлечь внимание мировой общественности к такому страшному сокращению численности ее родного народа. В августе 2014 года «Исламское государство»* убило и поработило тысячи езидов, когда свирепствовало на их родине в Северном Ираке. Тысячи езидских мужчин были убиты, более трех тысяч женщин и девочек были порабощены.

    Завершая свой пост, Мурад поблагодарила членов правительства США и страны коалиции, которые участвовали в операциях по уничтожению террористов.

    На данный момент ООН признает геноцид езидов, однако правовые процессы, связанные с геноцидом, на сегодняшний день достаточно проблемны в силу неопределенности формулировок.

    В вопросе продвижения судебного процесса Наде Мурад помогает юрист по правам человека ливанского происхождения Амаль Клуни. Клуни сравнила преступления против езидов со «злодеяниями нацистской Германии» в одном из совместных докладов с Мурад. Амаль Клуни считает, что езиды тоже заслуживают своего Нюрнбергского процесса.

    *ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — запрещенная в России организация.