facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 16:00

    Тонущий «Титаник» или возрожденный Феникс? Какая судьба ждет биткоин

    Очередной обвал сразу нескольких криптовалют на этой неделе вызвал панику на рынке. Сильнее всего упал биткоин. Он резко потерял 8,2% от стоимости, цена составила менее 4,3 тысячи долларов за монету. Таким образом, в целом курс упал на 78% от исторического максимума. Стоит продавать крипту, или происходящее — шанс для удачных инвестиций?

    Тонущий «Титаник» или возрожденный Феникс? Какая судьба ждет биткоин

    На тропе войны

    Технически нынешнему обвалу курса биткоина мог поспособствовать так называемый хардфорк — разделение уже существующей монеты на две новых. Процесс изначально не задался: две команды разработчиков представили несовместимые клиенты — Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Началась, как говорят участники рынка, «блокчейн-война».

    Одна команда даже попыталась атаковать сеть другой во время обновления. На боевые действия отреагировали биржи. Многие, например Kraken и Bittrex, предупредили, что речь идет о высокорисковом и спекулятивном активе, поэтому участникам рынка нужно быть аккуратнее с новыми монетами.

    «Пожалуйста, с осторожностью осуществляйте переводы BCH/BSV, постоянная защита отсутствует»

    Большинство все-таки больше поддержали монету Bitcoin ABC. Однако во главе команды разработчиков Bitcoin SV стоит Крэг Райт, выдающий себя за «отца» биткоина — Сатоши Накамото. Личность Накамото неизвестна до сих пор. Последствия «войны» предсказать не берется никто.

    Аналитик Bloomberg Майк Макглоун подчеркнул, что курс первой криптовалюты может упасть до 1500 долларов. Некоторые инвесторы с ним не согласны.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20040_woman-3067924_960_720.jpg
    Источник фото: pixabay

    Начало конца?

    В мире биткоина существует две противоположные точки зрения на происходящее. Первая заключается в том, что эпохе криптовалют, похоже, пришел конец. О причинах эксперты спорят. Некоторые обвиняют в этом давление банков и властей, другие считают, что время криптовалют прошло.

    Есть и те, кто называют биткоин «разводом», причем среди сторонников этой точки зрения много грамотных и уважаемых экономистов. Один из них — профессор экономики Университета Миссури в Канзас-Сити и бывший аналитик Уолл-стрит Майкл Хадсон, готовивший доклады для министерства обороны и правительства Канады. Своим мнением он поделился с «360».

    Я уверен, что биткоин и все эти криптодела — не более чем мыльный пузырь, обман, захвативший умы людей

    Майкл Хадсонпрофессор экономики Университета Миссури.

    Сторонники этой идеи считают конец биткоина неизбежным. По их мнению, криптоденьги ничем не обеспечены, их популярность будет постепенно снижаться, также сократится число связанных с ними проектов. Многие называют происходящий сегодня обвал началом такого конца.

    В ожидании роста

    Вторая точка зрения более позитивна. Участники крипторынка называют обвал отличным моментом для закупки и верят, что валюта «отскочит», то есть подорожает. Криптоинвестор Юсуф рассказал «360», что паникуют в основном новички. Опытные пользователи видели взлеты и падения уже много раз, и данная ситуация для них знакома.

    Крупные кошельки, на которых лежат очень большие суммы, наоборот, серьезно закупаются в данный момент. Никто из них не сливается. Скорее всего, стоимость вернется к 6000 долларов и либо будет держаться на этом уровне, либо возрастет

    Юсуфкриптоинвестор

    Рынок криптовалют очень молодой и характеризуется высокой волатильностью. Это означает высокие и частые скачки курса в обе стороны. При этом из всех криптовалют биткоин — наиболее устоявшийся, чем остальные.

    Высокая волатильность на руку многим крупным трейдерам, заявил «360» специалист по рынку криптовалют, основатель социальной сети KabulJan Сохраб Гайрат. Сам он вместе последние два года активно работал с нейросетями. Компания создала роботов, за счет которых зарабатывает на разнице рынков.

    Многие профессиональные трейдеры, к которым люди прислушиваются, предсказывают, что цена после Нового года подскочит от 20 тысяч долларов до 30 тысяч

    Сохраб Гайратспециалист по рынку криптовалют.

    Гайрат вспоминает, как во время одного из обвалов новички жутко перепугались и стали быстро все продавать себе в убыток. Если бы подождали еще неделю, то смогли бы продать по более выгодному курсу или инвестировать в биржи.

    Разорились на биткоине

    О неудачном опыте с биткоином рассказал и глава биржи Binance Чанпен Чжао. Так он решил поддержать людей, вложившихся в криптовалюту и обеспокоенных падением курса. Неудача не остановила Чжао, и он не ушел с крипторынка.

    «Жаль, что я не могу рассказать вам историю своей неудачи в 2015 году, когда цена биткоина рухнула ниже 200 долларов. А ведь я за несколько месяцев до этого продал свой дом и купил биткоины по курсу 600 долларов за монету! Хорошо, что я все еще здесь», — написал Чжао в Twitter.

    Вдаваться в подробности этой истории он не стал из-за нехватки времени. Кто-то из подписчиков в комментариях также поспешил рассказать о своих неудачных покупках — и об уроне от падения курса. Разорившихся оказалось немало.

    «Я попал на 80 тысяч долларов в стране, где нужно 15 лет вкалывать, чтобы заработать такую сумму! Я восемь месяцев майнил, а теперь бесполезен. И у меня нет никакой хорошей биржи, как у вас», — написал один.

    «Я продал машину и купил крипту, когда биткоин стоил 17,4 тысячи долларов. Теперь я могу позволить себе всего четыре шины. Если и дальше так пойдет — то одну», — рассказал другой.

    «Я молодая мама, у меня сын. Я вложила в криптовалюту все свои деньги, а еще много взяла взаймы. Если стоимость сильно уменьшится — мои дети будут сиротами. У меня не найдется средств для компенсации в ближайшие 100 лет», — поделилась своей историей третья.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20045_bitcoin-3458994_960_720.jpg
    Источник фото: pixabay

    Что будет дальше

    Профессор высшей школы экономики, автор Telegram-канала Bitkogan Евгений Коган считает, что давать прогнозы в ситуации биткоина нужно очень осторожно — и относиться к ним критически.

    «Прогнозы обременены человеческой позицией, — утверждает Коган. — Если человек держит криптовалюту, то его точка зрения и прогноз характеризуются большим оптимизмом. При цене в 10 он скажет, что скоро будет 20. Это нормально, потому что человек заинтересован в росте монеты. Если у человека нет криптовалюты, он не в позиции и ждет падения. Тогда прогнозы будут отрицательными».

    Собеседник «360» проводит параллели с нефтью. Стоимость возросла, когда в результате разорения производителя уменьшилось предложение. По мнению эксперта, стоимость биткоина будет определять рынок.

    Когда стоимость битка была порядка шести тысяч долларов, майнеры выживали как-то. Если стоимость будет 2000-40000 тысячи долларов, боюсь, что многие майнеры начнут разоряться. Это неизбежно подтолкнет цены биткоина вверх

    Евгений Когананалитик.

    Сохраб Гайрат уверен, что криптовалюты не исчезнут, так как только они дают три технологии, необходимые современной экономике. «Это скорость транзакций, высокий уровень безопасности и независимость от политических конъюнктур. Пока [существует] современной рынок, где капиталооборот постоянно растет и будет такими же темпами расти, он будет нуждаться в этих технологиях», — уверен Гайрат.

    Важно и то, что криптовалюты, в отличие от обычных денег, имеют только два ограничивающих фактора — производство и затраты. «Главные враги криптомира — это регуляторы и власти. Они делают все, чтобы не дать возможность нормально развиваться и расти этому рынку», — сообщил Евгений Коган.

    Власти многих государств за последний год приняли ограничительные меры в отношении крипторынка. В Китае Народный банк запретил ICO и намеревался запретить оборот криптовалют.

    Мы должны понимать, что криптомир — это попытка людей вырваться из-под регуляции центральных банков. Это попытка бороться с желанием властей контролировать абсолютно все. Нормальные люди пытаются сопротивляться, потому что так невозможно ни жить, ни работать. Ну, а дальше это уже вопрос будущего: кто победит — меч или щит

    Евгений Когананалитик.