• 27 июня 2019, 16:20

    Суд time. Певец Black Star без спроса взял чужое и решил, что так и надо

    Российский фотограф обвинил лейбл Black Star в использовании его работы без разрешения. Певец, позаимствовавший чужой снимок, предложил просто «расслабиться».

    Black Star поставил на обложку песни FaceTime исполнителя Pabl.A фотографию профессионального фотографа Михаила Батенева, но сделал это без разрешения. Любые попытки связаться с представителями лейбла и урегулировать ситуацию успехом не увенчались, хотя фото появилось на обложке трека еще в январе 2019 года. Лишь сам Pabl.A написал фотографу и посчитал, что фраза: «Мы урегулировали ситуацию?» — ответ на претензию, что снимок взяли без разрешения.

    На своих страницах во «ВКонтакте» и Instagram Батенев рассказал историю о недобросовестности Black Star и нежелании лейбла идти на нормальный диалог. А все дело в одной фотографии, которой Black Star оформил трек Pabl.A. Песня вышла еще в январе 2019 года, а на обложке до сих пор снимок Батенева.

    Фотограф рассказал, что еще с 2012 года получает письма в соцсетях со ссылками, где используется именно эта фотография.

    А что самое важное, большинство людей ко мне обращались перед тем, как начать использовать этот снимок в своих целях, но только не лейбл Black Star и музыкант Pabl.A. В Black Star решили, что они выше всего этого, и просто украли мою работу

    Михаил Батенев.

    Батенев отметил, что трек Pabl.A вышел 28 января 2019 года и появился на всех популярных площадках: YouTube, iTunes, Google Music & Play, «ВКонтакте» и Boom, а также на «Яндекс.Музыке». В качестве обложки на всех платформах стоял снимок фотографа.

    «Раздражают и бесят те, кто считает, что им все дозволено. Брать то, что не им принадлежит, и использовать в своих целях без разрешения. Я — фотограф, я — художник, я горжусь своими работами, и никто не имеет права втаптывать мое искусство. Я буду отстаивать свое творчество до конца. Согласия на использование этой фотографии в качестве обложки для трека я не давал. Доказательств того, что это моя работа, предостаточно», — написал Батенев.

    В беседе с «360» фотограф объяснил хронологию событий. Утром 2 февраля ему написала знакомая и сообщила, что его снимок стоит на обложке трека Pabl.A. Фото Батенев для простоты понимания назвал автопортретом, так как на нем лицо его знакомой и его руки.

    В тот же день фотограф написал на один из почтовых ящиков Black Star, так как не мог по-другому связаться с представителями лейбла, а также выложил в Stories сообщение в духе «воровать — плохо», отметив и Black Star Official, и Pabl.A. Спустя какое-то время ему в директ в Instagram написал Pabl.A.

    Суд time. Певец Black Star без спроса взял чужое и решил, что так и надо | Изображение 1
    Источник фото: Instagram/mikebatenev

    Далее Батенев отметил, что ему «приятно твое внимание и вашей команды», но он не давал согласия на использование его авторских прав на снимок. После этого Pabl.A снова оценил фотографию и внезапно спросил: «Мы урегулировали ситуацию?»

    В конце концов исполнитель предложил оставить обложку трека, а «в дальнейшем красиво по правилам сотрудничать». Батенев попросил певца связать его с юристами Black Star, но контактов не получил. Фотограф не общался ни с кем из лейбла с 2 февраля и считает, что если бы кто-то хотел с ним связаться и законно использовать снимок, то мог бы это сделать «за долю секунды», так как по поиску картинки в Google страница Батенева выдается одной из первых.

    Потом я начал готовить бумаги, доказательную базу, что фотография принадлежит мне. Подготовив ее, я все это нотариально заверил, что это все принадлежит мне

    Михаил Батенев.

    Доказательства у Батенева следующие: фотография является оригиналом, который не загружался ни в одну социальную сеть больше чем 1,2 тысячи пикселей по большой стороне (то есть нет фотографии в интернете большего размера); у Батенева есть бэкстейдж этой съемки (а именно неудачные кадры); фотограф работал с моделью на фото не один раз, поэтому у него есть и другие кадры с ней; на снимке используются его руки, на которых есть татуировки. Причем у мужчины в распоряжении находятся видео и фото, где эти татуировки видны, на одной из них остался шрам. Кроме того, съемка проводилась у него в квартире.

    «360» не удалось получить комментарий Black Star ни по телефону, ни по почте. Менеджер Pabl.A на момент написания заметки был недоступен.

    Фотографа поддержали во всех соцсетях, где он рассказал о своей проблеме. Люди говорили теплые слова и желали удачи при любом раскладе.

    Суд time. Певец Black Star без спроса взял чужое и решил, что так и надо | Изображение 2
    Суд time. Певец Black Star без спроса взял чужое и решил, что так и надо | Изображение 3

    «Удачи и терпения, Миш. Не сдавайся главное», — написала девушка.

    «Везения и самого легкого и быстро решения тебе!» — поддержал пользователь.

    Это не первая история, в которой Black Star позволяет себе слишком многое. В ноябре 2018 года лейбл открыл в Москве, на Кутузовском проспекте, свою автомойку, для оформления которой использовал эскизы российского каллиграфа Покраса Лампаса без его дозволения. В 2017-м Black Star запустил агентство веб-разработки Blact Target, сайт которого был подозрительно похож на бразильскую студию Super Duper. Более того, сайт «скопировал» одного из работников.