• Суд обязал страховщика пересчитать выплату по ОСАГО. Ждать ли новых исков от автолюбителей

    Житель Ставрополья взыскал со страховой компании недоплаченные ему средства по ОСАГО после аварии. Расчет выплаты проводился на основании справочников Российского союза автостраховщиков. Но истец потребовал провести новую экспертизу на основании методики Центробанка. В итоге выяснилось, что компания недоплатила истцу около 96 тысяч рублей. Суд постановил выплатить остаток. «360» пообщался с экспертами и выяснил станет ли этот случай прецедентным, и как повлияет решение суда на стоимость автостраховки.
    Суд обязал страховщика пересчитать выплату по ОСАГО. Ждать ли новых исков от автолюбителей

    Судебная тяжба

    Стоимость ремонта автомобиля для жителя Ставрополья после аварии составила 250 тысяч рублей. Такие данные показала дополнительная экспертиза, проведенная по его требованию на основании методики расчета Центрального банка России. При этом изначально автолюбитель получил по ОСАГО всего 143 935 рублей, так как страховая компания провела расчет по справочнику цен автомобильных запчастей, который постоянно выпускает Российский союз автостраховщиков.

    Потребитель не согласился с такой выплатой и обратился в суд, который встал на его сторону и принудил страховую компанию выплатить недостающие средства. В качестве аргумента истец напомнил решение Верховного суда, который установил, что справочники были сформированы с нарушениями, а страховщик нарушил свои обязательства при расчете стоимости ремонта.

    Впервые информация об этом появилась в апреле 2016 года, когда УФАС Республики Татарстан заявил, что Российский союз страховщиков составляет свои справочные материалы с нарушениями.

    В частности, не учитывалось экономическое положение региона и цен, которые действуют на его территории. По итогам проведенного расследования российский союз страховщиков обязали в течении трех месяцев привести справочники в соответствии с законодательством.

    Однако Союз обжаловал решение антимонопольщиков в Арбитражном суде Татарстана. Республиканское управление ФАС обратилось в Верховный суд России, который встал на его сторону. В марте прошлого года пленум принял решение, что справочники подлежат обязательной корректировке.

    Суд обязал страховщика пересчитать выплату по ОСАГО. Ждать ли новых исков от автолюбителей | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Как сообщала пресс-служба республиканского ведомства, это должно повлиять на итоговую сумму выплат по ОСАГО и автолюбители смогут платить за восстановление автомобиля за счет страховки. Кроме того, владельцы машин смогут взыскать ранее понесенные убытки за ремонт автомобиля после аварии.

    Однако по итогам доказывать не полную выплату денег по страховке автолюбителям пока приходится в судах. И не факт, что страховая компания не обжалует принятое судом решение.

    Позиция Российского союза страховщиков

    Конфликт между Российским союзом страховщиком и УФАС Татарстана заключался в том, что справочники были рассчитаны по 12 экономическим зонам России. А требованием антимонопольного управления было таким, чтобы один справочник распространялся на один регион. Об этом «360» рассказал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

    Он подчеркнул, что требование пленума Верховного суда о корректировке данных в справочниках привели в исполнение.

    «Мы это все исправили, привнесли соответствующие изменения, но почему это должно задним числом работать — мы пока этого не понимаем», — заявил он, оценивая решение суда Ставрополья.

    По словам Сергея Ефремова, история с доплатой денег по ОСАГО — это исключительно частный случай с возможным отклонением от расчета.

    «В конечном счете, та компания, которая проиграла этот суд, наверно, будет его обжаловать», — заявил он.

    Также он отметил, что страховщики не ждут повального обращения к ним за перерасчетами. По его словам, компании работали в соответствии с утвержденной методикой и требованиями Центрального банка. Но в случае, если это произойдет, каждое требование будет рассматриваться индивидуально.

    Пересмотр выплат через суд

    О том, что страховые компании действительно неправильно проводили расчет по ОСАГО, о чем было соответствующее объяснение, «360» рассказал автоюрист Сергей Васильев. При этом он пояснил, что если пострадавшие, которые посчитают выплаты несправедливыми, обратятся с исковыми заявлениями, то страховщиков ждет масса судебных разбирательств. Однако на многое автомобилистам рассчитывать не стоит.

    «Те выплаты, которые были произведены в добровольном порядке страховыми компаниями не будут пересматриваться. Только в том случае, если будет обращение пострадавших и только через суд. Ну и новые выплаты, скорее всего, будут скорректированы», — пояснил он.

    Автоюрист отметил, что при расчете выплаты по ОСАГО нужно исходить из того, что рынок запчастей для машин постоянно меняется: цены могут увеличиваться, запчасти могут просто замещаться. По его мнению, нужно менять систему расчета и делать упор на оплате самого ремонта пострадавшего автомобиля.

    Суд обязал страховщика пересчитать выплату по ОСАГО. Ждать ли новых исков от автолюбителей | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Именно приводить в надлежащее состояние автомобили пострадавших, а не выплачивать деньгами. В этой ситуации не нужно доплачивать за извоз: просто отдал машину, отремонтировали, забрал», — пояснил он.

    По его прогнозу увеличения стоимости ОСАГО не будет. Сумма страховки станет рассчитывать не из того, какие суммы выплачиваются, а от поведения водителя.

    «Если он аккуратный и послушный, то он будет платить меньше. А если он постоянно попадает в аварию, и за него страховые компании постоянно выплачивают, то он же будет эти выплаты компенсировать», — заявил Сергей Васильев.

    Он пояснил, что такими финансовыми рычагами можно приучить водителей к аккуратной езде.