facebook_pixel
  • 10 августа 2020, 00:01

    Суд над Ефремовым, взрыв в Бейруте, выборы президента Белоруссии. Неделя в фотогалерее

    Очередная летняя неделя подошла к концу. За это время начался суд над актером Михаилом Ефремовым, столица Ливана окунулась в хаос после мощного взрыва и последовавших антиправительственных протестов и беспорядков, а жители Белоруссии выбрали президента страны.

    Подробнее об этих и других событиях в России и мире, которые произошли с 3 по 9 августа, — в фотогалерее «360».

    Жалобы не потери памяти и баттлы адвокатов

    Слушания по делу пьяной аварии с участием Михаила Ефремова начались в Пресненском суде Москвы 5 августа. Они продлились всего три дня и продолжатся на следующей неделе. Но даже за столь короткий срок материалов для новостей появилось очень много. Артист в очередной раз заявил, что вину свою не признает, потому что ничего не помнит.

    На следующем заседании, когда ему показали видео с тем, как он себя вел после аварии, Ефремов назвал себя Хайдом. Это злобное альтер эго доктора Джекилла из романа Льюиса Стивенсона. Адвокаты Александр Добровинский и Эльман Пашаев сошлись в своеобразном баттле. Правда, действуют они исключительно через общение с журналистами.

    Так, адвокат семьи потерпевших начал шутить над тем, что Ефремов задремал во время заседания. Он заявил, что артист «сидел и похрюкивал». Через некоторое время Добровинский сам хрюкнул в сторону проходящего Ефремова, заявив, что это его мнение, так как артист болеет за «Спартак».

    Обещанных Эльманом Пашаевым «сюрпризов», которые докажут невиновность его подзащитного, так и нет. Он снова пообещал, что все будет, надо только дождаться. Противостояние двух адвокатов закончилось тем, что в ходе комментариев дела журналистам они начали с одной и той же фразы: «Все идет по моему плану».

    Ливанская трагедия

    4 августа мощный взрыв в порту Бейрута перевернул привычную жизнь ливанцев. В домах столицы даже в километрах от эпицентра выбило стекла, оторвало балконы, разрушило перекрытия и потолки. Взрыв был слышен в других городах страны и даже на соседнем Кипре.

    Тысячи людей пострадали, 158 человек погибли, и это еще не окончательная цифра. Власти проводят расследование и ищут виновных. Правительство обратилось к другим странам с просьбой о помощи. Главной причиной трагедии пока называют взрыв склада с селитрой и другими опасными веществами.

    В Бейруте тысячи остались без домов и работы. Страна переживала экономический и политический кризис еще до взрыва, поэтому в городе с отключенными электричеством и водой немедленно вспыхнули протесты. Тысячи демонстрантов вышли на улицы столицы, чтобы потребовать отставки правительства.

    Камни, слезоточивый газ, самодельные зажигательные смеси и дубинки — массовые столкновения с полицией добавили стране еще несколько сотен пострадавших, при исполнении погиб один сотрудник сил безопасности Ливана.

    Демонстрантам удалось прорваться в здания министерств экономики, энергетики и иностранных дел к вечеру, однако позже полиция смогла вернуть контроль над центром города и правительственными зданиями. Пока премьер-министр Ливана заявил, что в стране, возможно, пройдут досрочные выборы.

    Черногория готова принять российских туристов

    Власти Черногории 7 августа открыли для россиян границы без ограничений и дополнительных условий. В начале июня в стране объявили об окончании пандемии коронавируса.

    Россия наступила на офшоры

    3 августа Минфин России объявил о прекращении действия соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения после того, как власти острова отказались поднять налог до 15% при выводе дивидендов из России.

    Без соглашения бизнесу и простым гражданам придется платить 15% налога на дивиденды и 20% за роялти и проценты по займам. Так выводить средства на Кипр будет менее выгодно, чем оставить их в родной стране.

    5 августа аналогичное предложение о повышении налогообложения от России получили Нидерланды и другие «офшорные зоны» — Мальта и Люксембург.

    Дело сестер Хачатурян

    Дело сестер Хачатурян доверят суду присяжных. Их отбор начнется 31 августа в открытом режиме. Адвокаты уверены, что это поможет добиться снисхождения от суда для подсудимых, но не оправдательный приговор. Присяжных будут отбирать так, чтобы никто из коллегии ничего не знал о личности сестер.

    Выборы в Белоруссии

    9 августа в Белоруссии закончилось голосование на выборах президента. Все участки закрылись в 20:00. По официальным данным Центризбиркома, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам президентских выборов предварительно набрал 81%. Его главный конкурент Светлана Тихановская — 8%.

    Сейчас в Минске милиция начала задерживать людей, которые собираются около избирательных участков в ожидании результатов президентских выборов.