• 27 июля 2019, 08:00

    Суббота будет знойной. Как пережить жару?

    Период затяжных дождей наконец закончился, и в столицу на время вернулось лето. Суббота обещает быть жаркой, поэтому москвичам стоит быть особенно осторожными и внимательными к своему здоровью. Как пережить духоту и от каких продуктов лучше отказаться — в материале «360».
    Суббота будет знойной. Как пережить жару?

    Пятница, 26 июля, стала самым жарким днем текущего месяца. Температура на главной столичной метеостанции (ВДНХ) поднялась до 26,3 градуса. Теплая погода сохранится на все выходные, днем в субботу воздух прогреется до 26-28 градусов.

    В такую жару необходимо обращать особое внимание на свое самочувствие, перегрев может повлечь тепловой удар, слабость и обезвоживание. В группе риска — люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые и дети. «360» рассказывает о лайфхаках, которые помогут справиться с духотой.

    Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Петр Ткаченко дал совет не находиться долго на солнце в сильную жару. Если же вы вынуждены оставаться под открытыми солнечными лучами, стоит воспользоваться кремом с уровнем защиты от 30 SPF, а лучше всего — 50 SPF и выше.

    Суббота будет знойной. Как пережить жару? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков

    «Желательно носить головной убор, чтобы не было солнечного удара. Работать на солнце тоже стоит с осторожностью», — добавил Ткаченко.

    Для длительной прогулки желательно выбрать светлую, легкую одежду из натуральных тканей, которая не сковывает движения, посоветовали в московской мэрии.

    По словам Ткаченко, немаловажно употреблять «адекватное количество жидкости». Наиболее благоприятное действие на организм в сильную жару оказывает чистая питьевая вода. При этом кофе, алкогольные и газированные напитки в жаркую погоду нежелательны.

    «Организм потеет, теряет жидкость. Может наступить обезвоживание, если не восполнять потерю воды», — сказал эксперт.

    Суббота будет знойной. Как пережить жару? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков

    «Если заниматься активно спортом в такую погоду, то помимо воды нужно восполнять также электролиты — калий и натрий. Они уходят из организма, если просто воду пить. Если они не восполнятся, могут быть судороги и другие неприятные вещи».

    По словам врача, большое количество калия содержится в арбузах и кураге. Кроме того, необходимые микроэлементы можно получить из специальных растворов, которые продаются в аптеке и отделах спортивного питания.

    «Когда жара, у нас пищеварительные ферменты работают хуже, потому что они работают в определенном диапазоне температур. Температура тела начинает повышаться, и из-за этого пища хуже переваривается. Соответственно [стоит избегать] тех продуктов, для метаболизма которых нужны ферменты. Это жирное мясо и вообще все жирное, что падает тяжелым грузом для нашего организма»

    В заключение врач посоветовал избегать сильных перепадов температур. В жару хочется побыстрее охладиться, но этого лучше не делать, чтобы избежать простуды и плохого самочувствия.