27 июля 2019, 08:00

Суббота будет знойной. Как пережить жару?

Читать 360tv в

Период затяжных дождей наконец закончился, и в столицу на время вернулось лето. Суббота обещает быть жаркой, поэтому москвичам стоит быть особенно осторожными и внимательными к своему здоровью. Как пережить духоту и от каких продуктов лучше отказаться — в материале «360».

Пятница, 26 июля, стала самым жарким днем текущего месяца. Температура на главной столичной метеостанции (ВДНХ) поднялась до 26,3 градуса. Теплая погода сохранится на все выходные, днем в субботу воздух прогреется до 26-28 градусов.

Реклама

В такую жару необходимо обращать особое внимание на свое самочувствие, перегрев может повлечь тепловой удар, слабость и обезвоживание. В группе риска — люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые и дети. «360» рассказывает о лайфхаках, которые помогут справиться с духотой.

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Петр Ткаченко дал совет не находиться долго на солнце в сильную жару. Если же вы вынуждены оставаться под открытыми солнечными лучами, стоит воспользоваться кремом с уровнем защиты от 30 SPF, а лучше всего — 50 SPF и выше.

«Желательно носить головной убор, чтобы не было солнечного удара. Работать на солнце тоже стоит с осторожностью», — добавил Ткаченко.

Для длительной прогулки желательно выбрать светлую, легкую одежду из натуральных тканей, которая не сковывает движения, посоветовали в московской мэрии.

По словам Ткаченко, немаловажно употреблять «адекватное количество жидкости». Наиболее благоприятное действие на организм в сильную жару оказывает чистая питьевая вода. При этом кофе, алкогольные и газированные напитки в жаркую погоду нежелательны.

«Организм потеет, теряет жидкость. Может наступить обезвоживание, если не восполнять потерю воды», — сказал эксперт.

«Если заниматься активно спортом в такую погоду, то помимо воды нужно восполнять также электролиты — калий и натрий. Они уходят из организма, если просто воду пить. Если они не восполнятся, могут быть судороги и другие неприятные вещи».

По словам врача, большое количество калия содержится в арбузах и кураге. Кроме того, необходимые микроэлементы можно получить из специальных растворов, которые продаются в аптеке и отделах спортивного питания.

«Когда жара, у нас пищеварительные ферменты работают хуже, потому что они работают в определенном диапазоне температур. Температура тела начинает повышаться, и из-за этого пища хуже переваривается. Соответственно [стоит избегать] тех продуктов, для метаболизма которых нужны ферменты. Это жирное мясо и вообще все жирное, что падает тяжелым грузом для нашего организма»

В заключение врач посоветовал избегать сильных перепадов температур. В жару хочется побыстрее охладиться, но этого лучше не делать, чтобы избежать простуды и плохого самочувствия.

Реклама

Реклама