• 09 мая 2019, 00:16

    «Стул за что?!». В деле Кокорина и Мамаева нашелся еще один пострадавший

    8 мая закончился один из самых долгоиграющих сериалов последнего времени. Пресненский суд огласил приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, избившим с пьяной компанией трех человек в центре Москвы.
    «Стул за что?!». В деле Кокорина и Мамаева нашелся еще один пострадавший

    Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и его брат Кирилл получили по году и шести месяцам, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и детский футбольный тренер Александр Протасовицкий по году и пяти месяцам тюрьмы. От их действия пострадали директор департамента Минпромторга Денис Пак, водитель Виталий Соловчук и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

    Россияне с обостренным интересом следили и комментировали ход процесса с осени 2018 года. Наблюдатели утверждают, что пристальное внимание объясняется небывалым запросом на социальную справедливость. Поэтому процесс над футболистами, вызвавшими откровенную неприязнь сограждан еще со времен кутежа в Монако, стал образцово-показательным судом над всеми мажорами и выскочками, от которых рано или поздно приходилось страдать всем россиянам.

    Впрочем, у некоторых вызывает сомнение конечный результат процесса, каким бы показательным он ни был. В частности, Тина Канделаки в своем Telegram-канале написала, что он ни к чему не приведет.

    «Судя по тому, как ребята себя вели во время заседаний, я не думаю, что кто-то из них поумнел или действительно раскаялся. Думаю, что, как и обычные граждане, они не особо верили в нашу уголовную систему до инцидента и тем более не верят в нее после. Система эта в целом куда больше про наказание, чем про исправление. И это огромная проблема», — отметила Канделаки.

    Генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» напомнила, что во время расследования дела футболистов отличился еще один спортсмен. Аяз Галиев напал на пешехода, но ему повезло, что потерпевший согласился на мировую. То есть, сигнал воспринят не был.

    Экс-боксер и депутат Госдумы Николай Валуев назвал приговор мягким и предположил, что кое-какие выводы Кокорин и Мамаев все-таки сделают.

    «Ну, а остальным наука. Как говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Тюрьма никого не исправляла? Ну напрасно вы так думаете. Есть много людей, которых исправила тюрьма. Ощущение безнаказанности возникает от вседозволенности. В их жизни вседозволенность была. И ощущение безнаказанности тоже. Сейчас это ощущение немножко поколебалось», — заявил Валуев.

    Президент РФС Александр Дюков отказался оценивать справедливость вынесенного судом приговора, но также отметил, что спортсмены совершили проступок, за который обязаны были понести наказание.

    «Надеюсь, что ребята смогут сделать для себя правильный вывод и найти силы вернуться в футбол. Эта история является поучительным примером для всех, в том числе и для молодых спортсменов, напоминанием о том, как важно бережно относиться к данному тебе таланту. Надо осознавать, что безответственное поведение может перечеркнуть годы упорного труда», — заявил Дюков.

    Российский левый политический деятель Сергей Удальцов написал в Facebook, что не сомневался в том, что футболисты получат реальные сроки.

    «Не сомневался, что Кокорин и Мамаев получат реальные сроки, так как их дело имеет показательно-воспитательный характер для других. Сидеть им недолго, в СИЗО срок идет „день за полтора“. Думаю, съездят в колонию на несколько месяцев, а там и освободятся», — предположил он.

    Кстати, этот вопрос, сколько же времени реально проведут Кокорин с Мамаевым и иже с ними в тюрьме взволновал многих россиян. Некоторые уже подсчитали, что с учетом их пребывания в СИЗО, футболисты проведут в узилище 6,5 и 7,5 месяцев. Да и то, вряд ли.

    Как сообщил Telegram-канал «Акитилоп», сейчас существуют два варианта развития событий. Во-первых, защита спортсменов может обжаловать приговор, чтобы затянуть время пребывания в СИЗО, чтобы максимально сократить время в колонии общего режима. Во-вторых, приехать на место отбывания наказания, там просить УДО и почти сразу освободиться.

    В целом же, отношение Рунета к судьбе футболистов можно назвать довольно равнодушным. Образцово-показательная порка неоправданно затянулась, и спортсменов даже начали жалеть. Общество не содрогнулось из-за жесткого приговора, ибо он довольно мягок. Желаемой сатисфакции оно тоже не получило, ибо ухмылки подсудимых делают их раскаяние весьма сомнительным. Тем более, что они получали зарплату, пока находились под судом. Кокорин и вовсе стал чемпионом России, не ударив пальцем об палец.

    Пострадавшие, в силу их высоких должностей, вызвал не сочувствие, а твердое убеждение, что справедливость разразилась над головами Кокорина и Мамаева именно по этой причине. И еще неизвестно, смог бы Соловчук привлечь внимание правоохранителей своим сломанным носом. Зато побитый стулом Пак сумел отомстить обидчикам.

    Кстати о стуле. Мало того, что он породил как минимум два Telegram-канала с многозначительными названиями «Карающий стул Кокорина» и просто «Стул Кокорина». Его дальнейшая судьба непритворно взволновала россиян.

    Пресненский суд не только вынес приговор фигурантам дела, он зачем-то покарал ни в чем не повинную мебель. Видеозаписи потасовки в «Кофемании» и стул, злодейским образом встретившийся с головой пака, будут уничтожены.

    Рунет, с его обостренным чувством справедливости, возопил «за что?!».

    Администраторы Telegram-канала «НеБожена» живо представили, как главный герой спортивной «опупеи» будет сначала избит нагайкой, а затем торжественно раздавлен бульдозером.

    «Были бы свободные деньги, я бы его купила и подарила московскому музею современной истории», — посетовали админы.

    О печальной судьбе грешной мебели из «Кофемании» высказался в Telegram-канале «Расстрига» и главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко.

    «Стул, которым били Пака не может не быть уничтожен. Он нарушил главное правило робототехники — он поднял ножку на человека. Разумеется, он мог бы сослаться на то, что был принужден. И такое объяснение проканало бы в отношении какого-нибудь стула из шашлычной на рынке Садовод. Но это был стул из Кофемании! — стулоэлита России. Выхода нет — он должен быть измельчен и превращен в щепу в машине по измельчению из фильма „Убойные каникулы“», — написал журналист.