facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 13:34

    Известная студия аниме сгорела в Японии. Подозревают поджог ради славы

    В одной из самых известных японских студий аниме — Kyoto Animation — в Киото произошел пожар, жертвами стали как минимум 23 человека. В поджоге подозревают мужчину, который также пострадал в огне. Что случилось в KyoAni и почему эта студия так ценна для индустрии аниме — в материале «360».
    Известная студия аниме сгорела в Японии. Подозревают поджог ради славы

    Пять часов работ и десятки погибших

    Около 10:30 утра по местному времени (04:30 по московскому) 18 июля на первом этаже студии аниме Kyoto Animation (KyoAni) произошел пожар. В момент возгорания там могли работать до 70 человек.

    Представители местной полиции сообщили, что в совершении поджога уже сознался 41-летний мужчина. Его мотив неясен, а имя не разглашается. Однако свидетели произошедшего заявили, что слышали крик: «Умри!», когда мужчина разлил жидкость, похожую на бензин. Именно после этого раздались взрывы и из здания повалил черный дым.

    Сначала сообщалось о 12 погибших и еще 10, находящихся в состоянии клинической смерти. Позднее стало известно, что как минимум 23 человека умерли, многих из них нашли на лестнице. Пострадали около 40 человек, а местонахождение еще нескольких также не установлено. Огонь ликвидировали спустя пять часов после его возникновения. В спасательных работах участвовали около 40 пожарных расчетов.

    По информации пользователей японского анонимного форума Futaba, неизвестный человек утром оставил сообщение о том, что намеревается устроить в студии пожар. «Смогу ли я появиться в новостях?» — задался вопросом юзер.

    Фанаты аниме запустили сбор средств, чтобы поддержать студию. На момент написания текста на площадке GoFundMe за четыре часа 6,3 тысячи человек собрали 219 тысяч долларов. Соболезнования также выразили отечественные анимационные студии «Мельница» и «Союзмультфильм».

    Если версия поджога подтвердится, это будет самое жесткое массовое преступление в Японии с 2016 года. Тогда в учреждении для инвалидов около Токио мужчина зарезал 19 человек. При этом наиболее масштабным по числу жертв в послевоенной истории Японии считается поджог в 2001 году в токийском квартале Кабуки-е. Тогда погибли 44 человека.

    Kyoto Animation

    Студию Kyoto Animation основали в 1981 году. Она выпускает фильмы и сериалы, среди которых «Кланнад», «Меланхолия Харухи Судзумии», «Канон», K-On! , «Вайолет Эвергарден». Несмотря на то, что по сравнению с другими студиями KyoAni выпустила не так много собственных аниме, многие из них оказались весьма популярны. Большинство продуктов компании получили оценку на IMDb более 7. К их числу можно отнести экранизацию эротического визуального романа Air (7.2) в 2005 году, уже упомянутые «Канон» (7.8), «Кланнад» (7.9), «Меланхолия Харухи Судзумии» (7.9), K-On! (сериал и фильм получили оценку 7.6) и другие. Все оценки значатся в крупнейшей в мире базе данных о кинематографе IMDb.

    Известность среди поклонников аниме пришла к студии именно после ленты Air. После этого Kyoto Animation стала независимой компанией и перестала выполнять чужие заказы, сосредоточившись на выпуске собственных продуктов.

    Среди последних работ студии сериал «Вайолет Эвергарден» 2018 года с оценкой 7.9. А до этого, в 2016-м, хитом была «Форма голоса», получившая оценку более 8 на IMDb. «Форма голоса» считается самым успешным фильмом студии. По данным на 30 октября 2016 года (лента вышла 17 сентября того же года), картина собрала более двух миллиардов иен (почти 1,2 миллиарда рублей).