• Струпья, шрамы и укусы. В Ингушетии после месяцев издевательств госпитализирована 7‐летняя девочка

    В одну из больниц Ингушетии была доставлена семилетняя девочка, на теле которой видны следы истязаний. Врачи обнаружили многочисленные порезы, ожоги и даже укусы — как свежие, так и уже зарубцевавшиеся. Начато расследование. СК возбудил уголовное дело об издевательствах над ребенком.

    «Следствием установлено, что 4 июля 2019 года, примерно в 12 часов 25 минут, в Детскую республиканскую клиническую больницу Республики Ингушетия, доставлена малолетняя девочка 2012 года рождения со множеством телесных повреждений», — сообщили в пресс-службе СУ СК России по Республике Ингушетия.

    Врачи проводят реанимационные мероприятия. Следователи начали выяснение обстоятельств причинения ребенку телесных повреждений. Уголовное дело взял на контроль исполняющий обязанности руководителя следственного управления генерал-майор юстиции Усман Белхароев.

    В Сети появилось видео осмотра ребенка врачами. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что состояние девочки тяжелое. Сосудистые хирурги в данный момент проводят операцию, пытаясь спасти руку.

    Известно, что отец девочки умер, последние полгода ее воспитанием занималась тетя. 33-летняя женщина утверждает, что ее племянница недавно упала в канализационную яму, а три месяца назад сама села в кастрюлю с борщом. Этим она объясняет ожоги и другие травмы. Родственницу покалеченного ребенка доставили на допрос в Следственный комитет. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка в Ингушетии Зарема Чахкиева на своей странице в Instagram.

    Возбуждено уголовное дело.

    На странице женщины в социальной сети «ВКонтакте» размещены лишь две личные фотографии и несколько изображений религиозного характера. На одной из картинок видна гора пистолетов, имеется надпись: «Каждому подписчику по стволу».

    История вызвала большой общественный резонанс.

    «Вопиющий случай невиданной жестокости произошел в Ингушетии. Язык не поворачивается сказать, что такое могло произойти у нас», — прокомментировал ситуацию мэр Назрани Алихан Тумгоев.

    Он добавил, что «не мог спокойно смотреть» видео, где видны травмы девочки.

    «Люди, у которых поднялась рука сделать такое, должны быть наказаны по всей строгости закона. Тяжело называть их людьми, им нет оправдания», — заявил мэр.

    Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ингушетии Зарема Льянова рассказала, что ведутся переговоры с институтом Леонида Рошаля и главным хирургом-ортопедом России. Решается вопрос о транспортировке девочки в Москву. Врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов распорядился оказать все необходимое содействие в этом.