• 02 ноября 2018, 02:55

    Стремительная карьера одной блондинки. Как Трамп продвигает бывшую журналистку Хизер Науэрт в ООН

    Несколько весомых американских изданий сообщили, что Дональд Трамп сделал заманчивое предложение официальному представителю Госдепа Хизер Науэрт по переходу на пост постпреда США в ООН. Газета The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, написала, что официального ответа экс-журналистки пока нет, но шансы очень высоки. Что представляет из себя 48-летняя Науэрт — разбирался «360».

    Представитель внешнеполитического ведомства США работала самым простым журналистом вплоть до 24 апреля 2017 года, когда господин президент решил переманить ее с Fox News Channel, где она вела новости и передачу Fox & Friends.

    Науэрт ярая поклонница Трампа и его семьи, в свою очередь, нынешний президент очень любит Fox News, в чем неоднократно признавался. Ранее он даже заявлял, что является давним поклонником шоу Fox & Friends и назвал его авторов «очень честными людьми».

    Науэрт получила магистерскую степень по журналистике в Колумбийском университете, но работала не только в СМИ. В начале карьеры она была правительственным консультантом по налогам, медицинскому страхованию и делам, связанным с социальной защитой. Хотя имя, конечно, сделала себе все-таки благодаря телевидению.

    Обладательница «Эмми» за работу над «13 Around the World», большую часть карьеры провела в стенах Fox News Channel, но работала и на такого гиганта, как ABC News.

    Науэрт всегда была своим человеком для Трампа и многократно доказывала свою преданность и ему, и его семье. Она даже поддержала в своем Twitter дочь Иванку Трамп, когда ретейлер Nordstrom отказался продлевать контракт на реализацию одежды и аксессуаров под ее брендом.

    Нынешний официальный представитель Госдепа является сторонницей Республиканской партии, и, если ее в 2018 году назначат постоянным представителем США в ООН, для бывшей журналистки это будет, прямо скажем, головокружительным успехом. Стать членом кабинета американского президента менее чем за два года, работая до этого обычным журналистом, достаточно сложно.

    Однако успех, кажется, уже не за горами. Корреспондент Fox News в Белом доме Джон Робертс подтвердил в своем Twitter, что Науэрт пригласили на эту должность.

    «Высокопоставленный чиновник сообщил Fox News, что Хизер Науэрт была предложена должность постпреда при ООН», — написал Робертс.

    Телеканал CNN, нелюбимый и вечно обвиняемый Трампом в публикации fake news, также со ссылкой на собственные источники подтвердил возможное назначение журналистки. Впрочем, CNN напомнила о склонности Трампа неожиданно менять свое мнение, в связи с чем решение о повышении пресс-секретаря Госдепа может быть отменено.

    Нужно отметить, что ранее журналистка уже занимала пост постоянного представителя США в ООН. Во время правления Барака Обамы должность досталась лауреату Пулитцера Саманте Пауэр. Журнал Times охарактеризовал ее так: «Пауэр — директор-управляющий Центра прав человека им. Карра в Гарварде — новый голос совести для внешнеполитической элиты США», — процитировала «Газета.ru».

    Политика даже включили в список 100 самых влиятельных людей планеты. Так вот, долгие годы Пауэр проработала корреспондентом, в том числе на Балканах, во время войны в Югославии.

    Бывшая журналистка телеканал Fox News является преданной сторонницей Трампа, чего нельзя сказать о других кандидатах, которые рассматриваются на этот пост.

    ТОП-5 или больше?

    После того, как уже бывший постпред США при ООН Никки Хейли заявила о своем уходе, американские СМИ захлебываются в обсуждении кандидатур на ее место.

    За три недели на него порочили бывшего заместителя советника американского президента по нацбезопасности Дину Пауэлл, сенатора от штата Коннектикут Джо Либермана, министра внутренних дел США Райана Зинке и многих других.

    Нужно отметить, что про Дину Пауэлл заикнулся сам Трамп. Впрочем, он подчеркнул, что всего у него целых пять кандидатур на эту должность.

    «Дина [Пауэлл], конечно же. Есть и другие», — сказал президент.

    Пресса уверена, что Трамп хочет видеть постпредом именно женщину. Дина Пауэлл работала в администрации нынешнего лидера меньше года, но сыграла решающую роль в разработке ближневосточной политики. Ее заслугой можно назвать установление более дружественных отношений с Саудовской Аравией.

    Но, по слухам в тех же СМИ, ее кандидатура встретила серьезное сопротивление в Белом доме. По другой версии, Трамп и Пауэлл поговорили о ее назначении по телефону, но бизнесвумен предпочла вместо ООН работать в руководстве инвестиционного банка Goldman Sachs Group.

    Та же газета The Wall Street Journal писала ранее, что одной из возможных кандидаток стала посол США в Канаде Келли Крафт. 56-летняя дипломат «очень серьезно» рассматривалась в качестве постпреда и даже провела несколько встреч с президентом. Трамп относится к ней с большим уважением, утверждают журналисты.

    СМИ всерьез обсуждали также назначение постоянным представителем посла во Франции Джейми Маккорт и даже дочь Дональда Трампа Иванку. Но о последней кандидатуре президент высказался однозначно. Иванке не место в ООН.

    Никки Хейли объявила об уходе с должности постпреда США в ООН 9 октября 2018 года. Она занимала пост с 27 января 2017-го. Трамп подчеркнул, что Хейли великолепно выполняла свою работу.