• «Теперь я над вами подшучу». Что известно о стрельбе в колледже под Новосибирском

    Студент колледжа в Новосибирской области расстрелял однокурсника из ружья, а затем покончил с собой. Пострадали еще двое учащихся: после начала стрельбы они в панике выпрыгнули из окна. «360» рассказывает, что известно о происшествии и стрелке.
    «Теперь я над вами подшучу». Что известно о стрельбе в колледже под Новосибирском
    Следующая новость

    С ружьем в колледж

    Утром 10 мая 17-летний первокурсник пришел в Барабинский филиал Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина с разобранным охотничьим гладкоствольным ружьем. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета, ученик собрал оружие в коридоре и прошел в класс. Он выстрелил в сокурсника, а затем покончил с собой.

    «От полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Потерпевший сокурсник находится в медицинском учреждении с огнестрельным ранением руки под наблюдением врачей», — уточнили в ведомстве.

    По словам представителей местной прокуратуры, Илья стрелял в однокурсников из-за личной неприязни. При этом он не прицеливался, а стрелял наугад «в сторону других учащихся». В сообщении прокуратуры назван другой возраст студента — 16 лет.

    «В результате одному из них причинил огнестрельное ранение плеча. Двое учащихся колледжа выпрыгнули из окна второго этажа, один из которых получил перелом голеностопных суставов обеих нижних конечностей, другой несовершеннолетний — перелом стопы», — пояснили в пресс-прокуратуре.

    В местном паблике во «ВКонтакте» раскрыли имя стрелка — Илья И. Там же появились фотографии с места атаки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1141_Ba6d3XcW-1U.jpgИсточник фото: соцсети

    Как сообщил Telegram-канал Mash, оружие принадлежало отцу Ильи и было зарегистрировано. Молодой человек якобы дождался, пока отец-вахтовик уедет в командировку, чтобы забрать ружье.

    Было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, совершенное общеопасным способом. Во время расследования следователи установят обстоятельства и причины нападения студента.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1143_photo_2018-05-10_09-40-06.jpgИсточник фото: соцсети

    «Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти 17-летнего студента и ранении еще одного учащегося Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина», — рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

    Кроме того, сотрудники прокуратуры начали проверять, как сотрудники колледжа соблюдали закон об образовании и требования по антитеррористической защищенности учебных заведений. По окончании мероприятия действиям администраци иколледжа дадут оценку.

    В связи с происшествием глава региона Андрей Травников отменил запланированный визит в Ордынский район и срочно вылетел в Барабинск. На место ЧП направились члены комиссии по делам несовершеннолетних и рабочей комиссии по проведению оперативного расследования. Ее возглавляет глава управления профобразования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Головнин.

    «Состояние здоровья пострадавшего студента находится под особым контролем министерства здравоохранения Новосибирской области», — добавили в пресс-службе региональной администрации.

    Коловрат, оружие и руны

    Молодой человек учился в колледже восемь месяцев. Он был замкнутым, и за неполный учебный год не смог завести друзей. Перед тем как открыть стрельбу, Илья якобы сказал: «Вы надо мной подшутили, теперь я над вами подшучу».

    По скрину страницы в соцсети можно представить, чем интересовался юноша. Сама страница была удалена утром 10 мая из-за «нарушения правил сайта».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1142_photo_2018-05-10_09-47-48_L6mNshX.jpgИсточник фото: соцсети

    Вместо собственной фотографии Илья поместил изображение флага с коловратом, называемым «Черное солнце». Этот символ был широко распространен у славян, германских племен, а позднее — у нацистов. Сейчас его используют неонацисты, язычники и эзотерики.

    Кроме того, на флаге присутствует руна Одал, пришедшей из англосаксонского и скандинавского рунического алфавитов. Она была изображена на эмблеме некоторых дивизий вермахта и флаге хорватских фольксдойче. В стилизованном виде руна присутствовала на эмблеме нацистской организации Аненербе.

    Интересы Ильи — оружие, правые скины и прочее — красноречивы, а в качестве одной из заинтересовавших его страниц есть страница Максима Марцинкевича, известного как Тесак. Это один из лидеров движения «Реструкт» и участник ультраправых радикальных организаций. 27 июня 2017 года его признали виновным в нападении на людей и дали 10 лет колонии. В 2007–2014 годах Марцинкевича трижды осудили за экстремизм. В 2007 и 2009 годах он получил 3,5 года лишения свободы, в 2014 — два года и 10 месяцев.

    Следующая новость