• Стрельба в День всех влюбленных. Что известно о массовой драке у кафе «Неолит» в Печатниках

    Массовая драка со стрельбой произошла вечером 14 февраля у принадлежащего азербайджанцам кафе «Неолит» на 1-й Курьяновской улице в Печатниках. Толпа чеченцев ворвалась в заведение, вывела посетителей на улицу, где началось побоище. По разным данным, в конфликте приняли участие от 20 до 70 человек.

    По словам очевидцев, сообщает телеканал РЕН ТВ, в драке приняли участие около 100 человек и раздалось несколько выстрелов.

    «Здесь постоянно происходят инциденты. Многие жалуются. Мы слышали стрельбу. Бежали на конечную остановку толпами. Очень много людей за кем-то гнались», — рассказал собеседник телеканала.

    Кто-то попытался скрыться на Porsche Cayenne, за ним, рассказывают свидетели, погналось около 10 других автомобилей. Перепуганные люди позвонили в полицию и практически сразу раздались выстрелы.

    «Все сопровождалось стрельбой и доходило до конечной остановки. Стреляли за домом, а потом быстро вся толпа, человек 30, побежала. Выстрелов было полно, как будто стреляли из автомата, наверное. Больше 10, больше 20 даже. Хлопки были, как из пистолета. Это были не петарды», — рассказал телеканалу НТВ очевидец Андрей Андреев.

    В Telegram-канале «112» отмечается, номера на автомобилях подъехавших к кафе зачинщиков были залеплены грязью и снегом, а у нападавших были ножи и пистолеты. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах подтвердил, что участники конфликта и в самом деле стреляли из травматических пистолетов.

    «В отделы полиции будут доставлены более десяти человек, которые проверяются на причастность к данному конфликту», — добавили в пресс-службе столичного главка полиции.

    Азербайджанцы vs чеченцы

    По сведениям администратора канала «Борода вещает», конфликт произошел из-за того, что представители чеченской диаспоры в Москве выложили в интернет отрывок телефонного разговора, в котором звучит фраза: «Я весь твой азербайджанский мир ***». В ответ на это уроженцы Азербайджана избили одного из столичных чеченцев и заставили его извиниться. Весь процесс, разумеется, снимали на камеру. В итоге, как пишут авторы, последовала «ответка»: на причастных к избиению напали в «Неолите». Такую же версию озвучивают в Тelegram-канале «Силовики».

    «Чеченец оскорбил азербайджанцев, те выловили его и заставили извиняться на камеру. После чего чеченцы „зашли в гости“ в азербайджанское кафе, где устроили разборки со стрельбой», — отмечается в сообщении.

    Одна из свидетельниц драки напомнила, что около трех месяцев назад в этом кафе уже было столкновение. Тогда там чуть не убили одного из посетителей. В этот раз, рассказали сотрудники кафе, объектом нападения должен был стать хозяин, а по другим сведениям, арендатор кафе — бизнесмен Яшар Алиев. Накануне в «Неолите» как раз проходило крупное мероприятие с его участием. А нападавшие разбили принадлежащую Алиеву Infiniti.

    «Не получали угроз»

    В паблике «Азербайджан Online» сообщается, что в День всех влюбленных кафе было заполнено клиентами. В разгар веселья туда ворвалось несколько десятков агрессивных мужчин, которые вывели посетителей на улицу. После драки и перестрелки, в которой приняли участие около 70-100 человек, нападавшие скрылись, прихватив записи с камер видеонаблюдения. Отмечается, что в потасовке Алиев получил ранения.

    «После инцидента в ресторане в районе произошла еще одна перестрелка. Азербайджанцы на машинах их преследовали», — рассказал очевидец инцидента Насими Мамедалиев.

    По сведениям Mash, после перестрелки неизвестные расстреляли 52-летнего Гариба Оруджева возле его дома на Самаркандском бульваре. Убийцы поджидали его у подъезда в BMW X6 с замазанными грязью номерами и выпустили в погибшего не менее пяти пуль из пистолета «Глок». Не исключено, что это стало продолжением конфликта у «Неолита».

    В беседе с «Московским комсомольцем» Алиев не подтвердил, что кафе было заполнено. По его словам, в момент нападения в заведении было всего четыре-пять посетителей. А раненым оказался 49-летний Арзу Махмудов, которому пуля попала в грудь. Алиев также отметил, что ранее чеченцы в его кафе не приходили.

    «Персонал доложил, что ворвались 40-50 чеченцев масках, они были вооружены травматическими пистолетами. В заведении из посетителей в тот час было четыре-пять человек, семейные пары. Началась пальба, но, к счастью, серьезно пострадавших нет — незначительные травмы от резиновых пуль», — сказал он.

    Во время нападения самого Алиева в кафе не было, но, узнав о драке, он тут же приехал к «Неолиту» и увидел, что его Infiniti обстреляна. Нападавшие повредили окна и колеса авто. Однако нападавшие уже успели разбежаться, по словам бизнесмена, полиция всю ночь «отлавливала» их по окрестностям.

    «Мы никогда не получали угроз от чеченцев. Не могу взять в голову, что произошло. Слышал, что причиной может быть оскорбление чеченца моими земляками, но где и когда это случилось, не знаю», — заявил он.

    Боялись хозяина

    Местный активист Рустам Билялов рассказал «360», что жители регулярно жаловались на шум и беспорядки в кафе. Не раз обращались к главе муниципального округа Игорю Давидовичу и представителям совета народных депутатов района Печатники.

    «Сегодня вместе с депутатом Мосгордумы Людмилой Стебенковой провели общественный контроль данного заведения и соседствующего с ним хостела по адресам: улица 1-я Курьяновская, дома 28 и 32. Была проведена беседа с арендатором кафе „Неолит“», — писал у себя в Instagram депутат совета Николай Акимов.

    Парламентарии рассказали о жалобах жителей и поставили условие: обеспечить тишину и порядок, а позднее перепрофилировать кафе в аптеку, «которую так долго ждут жители Курьянова». Однако кафе продолжило работать и тише не стало. Билялов отметил, что чиновники и депутаты боялись не только «разбираться», но даже просто разговаривать с владельцем заведения.

    «Там, как жители говорят, многие местные депутаты и чиновники отвечали: „Мы боимся“. И теперь понятно, почему они так говорят, что боятся. Даже заговаривать с владельцем этого кафе люди боялись», — рассказал Билялов.

    Уголовное дело

    В свою очередь, начальник управления информации и общественных связей столичного главка МВД Юрий Титов сообщил, что из-за драки в полиции возбудили уголовное дело по части 2 статьи 213 «Хулиганство».

    Он опроверг рассказы очевидцев о 100 участниках побоища, но подтвердил, что некоторые мужчины стреляли из травматов. По его словам, один из них был ранен, однако госпитализация не потребовалась. Также Титов отметил, что во время драки была разбита одна из припаркованных у кафе иномарок.

    «14 февраля 2019 года, в 22 часа 40 минут, около кафе, расположенного на 1-й Курьяновской улице, между примерно 20 гражданами произошел конфликт, предположительно, на бытовой почве», — заявил Титов.

    Чтобы остановить участников конфликта, одному из полицейских пришлось стрелять в воздух. После инцидента в отдел полиции Печатников для проверки их участия в драке доставили 18 человек.