facebook_pixel
  • 30 августа 2017, 12:39

    Стрельба на посту ДПС и неонацисты: что известно напавших на полицейских в Краснодаре

    Стрельба на посту ДПС и неонацисты: что известно напавших на полицейских в Краснодаре

    28 августа в ходе проверки документов на посту ДПС 21-летний Никита Медведев открыл стрельбу по краснодарским полицейским. Вместе с ним в машине находились двое пассажиров. Двум подозреваемым удалось скрыться, одного правоохранители задержали на месте происшествия. Им оказался бывший лидер запрещенной в РФ националистической группировки “Пит Буль”, ранее отбывавший наказание в колонии строгого режима. Сегодня стало известно о задержании самого Медведева.

    По данным следствия, в понедельник, 28 августа, краснодарские полицейские около 14:00 остановили на посту ДПС машину Toyota Camry. За рулем находился 21-летний Никита Медведев, в салоне сидели два пассажира - Дмитрий Карачкин и Владислав Гмыря.

    Как сообщил сайт “Кубань 24” со ссылкой на местное управление СК РФ, водитель иномарки зашел в здание поста для проверки документов. В помещении он напал на одного из правоохранителей, затем выбежал на улицу, где ранил из травматического пистолета стоящего рядом с постом мужчину.

    Находившийся рядом парень попытался остановить злоумышленника, но получил выстрел из травматического пистолета. Пострадавший не значится в штате полиции. Он является гражданским лицом. Когда он придет в себя, станет известно, что он делал на посту ДПС

    - старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

    Во время стрельбы один из пассажиров иномарки - Дмитрий Карачкин - сбежал. Владислав Гмыря тоже попытался скрыться, но его задержали полицейские.

    Открывший стрельбу Медведев успел сесть в машину и уехать. Началась погоня. В ходе преследования правоохранителями, мужчина продолжал отстреливаться, пока не попал в ДТП на пересечении улиц Тургенева и Атарбекова. Как утверждают очевидцы, Медведев врезался в стоящий впереди Lexus, передает РБК. После этого он выстрелил в лобовое стекло полицейской машины и скрылся во дворах.

    По факту случившегося возбуждено уголовное дело по двум статьям: “Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа” и “Применение насилия в отношении представителя власти”.

    Для задержания правонарушителей в Краснодаре проводится спецоперация. Данные о подозреваемых разослали во все подразделения и стационарные посты Краснодарского края и соседних регионов. 30 августа правоохранители задержали открывшего стрельбу Никиту Медведева.

    Что известно о подозреваемых

    Задержанный возле поста ДПС при попытке бегства 26-летний Владислав Гмыря шесть лет отбывал наказание в колонии строгого режима, передает “Интерфакс” со ссылкой на источник в правоохранительных органах. С 2007 года он возглавлял националистическую группировку “Пит Буль” (деятельность запрещена на территории РФ), в которую входили футбольные фанаты и студенты Краснодара. “Они жестоко избивали людей неславянской внешности. При этом они надевали медицинские маски, чтобы их не зафиксировали случайные видеокамеры”, - сообщил собеседник агентства.

    По данным местных СМИ, Гмырю приговорили к шести годам заключения в 2010 году. На суде он не проявил раскаяния и утверждал, что является простым фанатом ФК “Кубань”. Позже оказалось, что он не имел к ним никакого отношения.

    30 августа в ходе оперативно-розыскных мероприятий при поддержке отряда “ГРОМ” задержали второго подозреваемого. 21-летний Никита Медведев скрывался в доме своих знакомых в Краснодаре.

    Мужчина попытался сбежать от полицейских, но не успел оказать сопротивление и был задержан. Сейчас подозреваемого направили к следователю для проведения допроса, рассказали РИА “Новости” в региональном СУ СК. На вопрос, почему он открыл стрельбу по полицейским, задержанный заявил, что просто так “хотел”. Выдавать своих подельников Медведев отказывается, но готов показать где он спрятал оружие.

    Сайт “Югополис” также сообщил, что в салоне брошенной Медведевым иномарки нашли оружие и боеприпасы: пистолет и патроны для охотничьего ружья. Судя по фотографиям, которые опубликовали пользователи соцсетей, в машине лежали и несколько автоматов.