• 08 мая 2019, 21:37

    Страсти по Замбии. Новый ролик Дудя едва не привел к депортации россиян

    Неожиданную реакцию властей Замбии вызвала документалка Юрия Дудя о россиянине, переехавшем с семьей в Африку, чтобы учить детей играть в футбол. Иосифа Тимченко пригрозили депортировать.
    Страсти по Замбии. Новый ролик Дудя едва не привел к депортации россиян

    Как рассказала в Instagram его жена Ирина, примерно через сутки после публикации фильма на YouTube ей написал президент экономической ассоциации Замбии Лубинда Хаабазока, который пригрозил депортацией в течение недели. Чиновник якобы заявил, что семья злоупотребила гостеприимством государства, а Дудь «убил образ страны», которая известна не только бедностью и нищетой своих граждан.

    Фильм рассказывает об уроженце Владивостока Иосифе Тимченко, который после работы помощником игроков «Зенита» в Санкт-Петербурге решил отправиться в Африку, чтобы обучать замбийских детей играть в футбол. Он перевез детей и жену, которая дает уроки искусства. За свою работу денег не берут. Собственно, шок от того, что в XXI веке многие голодают, не имеют не только возможности учиться, но и обуви, стал причиной переезда семьи Тимченко в Замбию.

    Судя по всему, акцент на тяжелых условиях в стране и разозлил местные власти.

    «После вчерашнего выпуска появились некоторые недоброжелатели-замбийцы, которые пытаются вставлять нам палки в колеса, мешать всячески и обещают нам несладкую жизнь здесь. Но мы попытались пойти на мировую, ведем активный диалог. Надеюсь, что все получится и мы будем жить с ними дружно», — цитирует TJ Иосифа Тимченко.

    Эта новость вызвала самый горячий отклик у россиян, поддержавших начинание соотечественников. Позже Ирина написала, что вопрос о депортации закрыт, поблагодарила за добрые слова и отметила, что это было «крышесносно».

    Однако одними словами дело не закончилось. Чтобы переехать в Замбию, Тимченко продал все, что у него было, и сумел выручить миллион рублей. Этих денег хватит, чтобы прожить в Африке до лета 2019 года.

    Однако спорт также требует денег. Особенно если ты хочешь как следует наладить тренировочный процесс в детской команде «Восход» уже к 2020 году. Тимченко собирает деньги для юных футболистов на краудфандинговых площадках. После скандальной попытки депортации россияне перечислили достаточно денег, чтобы команда смогла купить автобус. Сейчас детям приходится проходить 10 километров, чтобы попасть на занятия.

    Естественно, дискуссия в соцсетях носила самые различные оттенки. Многие пользователи отметили, что впредь Юрию Дудю следует быть осторожнее в высказываниях и оценках. По их мнению, помогать надо так, чтобы не обидеть.

    «Никто не любит „спасителей в белом плаще“, которые хвастаются, как они помогают тупым нищим аборигенам. А Дудь, видимо, еще и умножил этот эффект в своем шоу. Мол — вот какие молодцы, уехали в отсталую страну и учат там нищебродиков мячи гонять», — написал один из комментаторов.

    Страсти по Замбии. Новый ролик Дудя едва не привел к депортации россиян | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Многие комментаторы высказались отрицательно в том плане, что Иосиф Тимченко не имеет ни профессионального образования, ни четкого плана развития команды. «Он просто смотрит, как они играют, и подкармливает их», — удивился один из пользователей.

    В безответственности и недальновидности заподозрили Тимченко и другие подписчики. «Человек, не умеющий играть в футбол, знающий английский хуже туземцев, везет в опасную во всех отношениях страну жену и своих троих детей… Чтобы учить тому, чего не умеет сам», — с недоумением отметил еще один комментатор.

    Как бы там ни было, вопрос о депортации семьи улажен, детям не придется больше за тридевять земель ходить на тренировки, а фильм Дудя набрал более двух миллионов просмотров.