facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 02:55

    «Страшные и неизвестные науке»: моряк напугал пользователей Сети жуткими существами из морских глубин

    Моряк из Мурманска Роман Федорцов стал очень популярным в Instagram. Причиной стали фотографии невероятных морских созданий, которые он публикует на своей странице. Существа, похожие на чудовищ из фильмов ужасов, могут напугать любого, хотя сам Роман видит в каждом из них особенную красоту. Подробнее о жутковатом, но от этого еще более интересном, хобби моряка — в материале «360».

    Неизвестные существа из морских глубин

    Хобби мурманского рыбака заключается в том, что он осматривает сети траулера (Морское рыболовное судно — прим. ред.), на котором работает, и, находя там необычных (а чаще всего страшных) существ, выкладывает их фото в Сеть. Глубоководные обитатели —зачастую создания пугающие, реже — красивые, но одно их объединяет точно — невозможно сразу поверить в то, что они реальны.

    В начале осени Федорцов на два месяца отправился на промысел и, соответственно, у него не было доступа к Сети, но недавно мурманский моряк вернулся на берег и начал показывать пользователям, кто (или что?) обитает в неизведанных морских глубинах.

    Не всегда сразу можно понять, что вообще запечатлел моряк. Необычные существа на фотографиях и видеозаписях Федорцова имеют причудливую форму и насыщенные цвета. Но кажется, что автор публикаций знает о некоторых из них все.

    Например, черный малакост обитает в полной темноте, на глубине 500-1500 метров, и, по словам моряка, попадается очень редко.

    Острые зубы, большие глаза — все эти существа выглядят фантасмагорично.

    Океан изучен хуже, чем Луна

    Подробнее о том, кто или что может обитать на морском дне, «360» решил узнать у заведующего лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимира Владимировича Мурашова.

    «Конечно ученые работают, но у нас океан изучен гораздо хуже, чем даже Луна, наверное, если уж сравнивать такие вещи. Чтобы просто наглядно было представление о том, что мы знаем», — рассказал эксперт.

    По его словам, особенно неизведанны океанические глубины, такие как Марианская впадина, где находятся миллионы бактерий и вирусов, которые еще неизвестны.

    И, если говорить о числе ДНК с точки зрения каждого организма, то это миры, которые, по словам специалиста, мы еще не постигли. Также нельзя сказать, какой эффект они вызовут если окажутся на поверхности.

    Мурашов рассказал о животных, гигантских размеров, обитающих на больших глубинах в Красном море, где происходят очень высокие выбросы из термальных источников и вулканические извержения. По внешнему виду эти существа напоминают червей, и они до сих пор науке совершенно неизвестны.

    Эксперт рассказал, что в недавнем времени в одном из озер Скандинавии было обнаружено одноклеточное существо, которое по изначальным предположениям было принято за амебовидное или близкое к ним. Но после проведенных современных исследований выяснилось, что цепочка ДНК и РНК у неизвестного существа оказалась совсем иная, и таких у нас царств не было вообще изучено.

    «Это не просто вид, это царство целое. Это открытие на уровне царства. Произошло формирование этого организма, по всей вероятности, миллиарды лет назад. И они разошлись по своему эволюционному пути со всеми нынеживущими и сохранились до сих пор в этом озере», — рассказал Мурашов, отметив, что больше нигде такие организмы не встречались.

    Эксперт отметил, что каждый год открываются десятки, а иногда и сотни морских существ, таких как например головоногие моллюски. И даже среди них открытия идут.