• Гнев природы добрался до Греции. Страну накрыли лесные пожары, убивающие все живое

    С начала июля в Греции стоит невыносимая жара — от 38 до 40 градусов. Это привело к лесным пожарам, растянувшимся чуть ли не по всей территории страны. От огня уже погибли 50 человек, сотни пострадали. Но это не предел — люди продолжают обращаться к пожарным с сообщениями о пропавших членах семьи. Уничтожены дома, машины, а город Мати почти стерт с лица земли.

    Летом в Греции часто случаются лесные пожары. Например, в 2007 году катастрофа приняла глобальные масштабы — огонь охватил почти всю страну. Специалисты уверяли, что причиной катастрофы были поджоги, целью которых было дестабилизировать ситуацию и отстранить от власти бывшего премьер-министра Костаса Караманлиса.

    В 2017 году в нескольких регионах страны вводили режим чрезвычайной ситуации из-за горящих лесов.

    Что происходит сейчас

    Пожары возникли в юго-восточной части Греции в Аттике. Они уже привели к гибели 50 человек. Среди погибших много маленьких детей. Трупы находили в районе между городами Рафина и Неа Макри — в частности, в поселках Мати и Коккино Лиманаки, на востоке Аттики. Огонь так быстро распространился, что люди даже не успели выйти из домов и автомобилей. Некоторые пытались спастись в море, но и там их ждала смерть — они утонули.

    Основные очаги возгорания находятся в городе Мати. Этот населенный пункт популярен среди туристов, пенсионеров и детей, отдыхающих в летних лагерях.

    «Мати больше не существует как поселение. Я видела трупы, сгоревшие машины», — сказала местная жительница греческому телеканалу Skai TV.

    Некоторые оставались в своих домах, расположенных близ зоны пожара. Начальник пожарной службы Ахиллас Цуварас обратился к гражданам на государственном телевидении.

    «Люди должны уйти, закрыть свои дома и просто уйти. Невозможно терпеть столько дыма столько часов. Это чрезвычайная ситуация», — сказал Цуварас.

    Ситуация усугубляется тем, что жертв может оказаться больше — в пожарную службу постоянно поступают звонки от людей, разыскивающих своих родственников. О их судьбе пока ничего не известно.

    Так Греция выглядит с борта самолета.

    Власти страны попросили американских военных следить за подозрительными действиями в греческом воздушном пространстве. Помощь в тушении огня оказывает и Испания, которая направляет самолеты пожарной авиации. А также Кипр, откуда в страну приехали 60 пожарных.

    К утру пожары в восточной Аттике уничтожили более 500 загородных домов и 200 автомобилей. Суда береговой охраны продолжают проводить спасательные операции, доставляя людей в порт Рафины. Оттуда потерпевших отвозят в другие районы. По данных спасателей, уже эвакуировали почти 700 человек, которые бежали от огня на пляжи.

    В общей сложности лесные пожары пытаются устранить более 600 пожарных и 300 единиц техники.

    По предварительным данным, среди погибших и пострадавших нет граждан России. Однако эту информацию перепроверяют консульские работники, сообщил советник посольства Владимир Майстренко.

    Пользователь Instagram опубликовала фотографию за час до эвакуации.

    Так выглядели утренние выпуски греческой прессы.