• «Странная авария». Главное о ДТП с автомобилем президента Молдавии

    Утром 9 сентября автомобиль с президентом Молдавии Игорем Додоном и его семьей попал в аварию. Машину главы государства протаранил грузовик. «360» рассказывает, что известно об аварии и почему сам молдавский лидер назвал ее странной.
    «Странная авария». Главное о ДТП с автомобилем президента Молдавии

    Что случилось?

    Все произошло в районе Хынчешть, на трассе Кишинев — Калараш. Додон возвращался из родного села Садова, которое находится в 60 километрах от столицы. Mercedes S-класса, в котором ехал президент, двигался в сопровождении машин охраны и полиции.

    Вместе с Додоном в одном автомобиле сидели его мать и сын. В какой-то момент на встречной полосе появился малотоннажный грузовик. На видеозаписи с регистратора машины сопровождения видно, как он смещается со своей полосы на встречную, перегораживая дорогу.

    За секунду до аварии автомобиль президента успевает немного отодвинуться вправо, что позволило избежать лобового столкновения. Mercedes вылетел на обочину и перевернулся. Следом за машиной Додона в грузовик влетел и джип с охраной.

    Сразу после аварии Додон и его родные были госпитализированы. Сам глава республики отделался легкими травмами и через несколько часов уже выписался и давал комментарии журналистам.

    «У него есть ушибы, царапины и синяки. Он жаловался на боли в результате ушибов, которые получил при аварии. После оказания первой помощи он отправился домой», — сказал «Интерфаксу» врач больницы скорой помощи Кишинева Михай Чекан.

    Более серьезные травмы получили мать и сын Додона, а также офицер Службы государственной охраны, который управлял президентским автомобилем. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

    В чем причина ДТП?

    Правоохранительные органы пока воздерживаются от громких заявлений относительно произошедшего. «Пока рано давать оценки. Полиция начала расследование всех обстоятельств аварии», — сказал начальник генерального инспектората полиции Молдавии Александр Пынзарь.

    По предварительным данным, водитель грузовика не справился с управлением из-за скользкой дороги — в момент аварии шел сильный дождь, видимость трассы была ограниченной. О личности виновника ДТП пока ничего не известно. Между тем сам Додон в комментарии ТАСС назвал аварию «странной» и отметил, что она вызывает много вопросов, на которые он пока не получил ответа.

    «На встречную полосу наперерез кортежу, который передвигался с нормальной скоростью в сопровождении машин охраны и полиции, неожиданно выехал грузовик и врезался именно в машину, где находился президент. Все это выглядит странным. Надеюсь, начавшееся следствие даст ответы на эти и другие вопросы, которые возникают», — сказал глава государства.

    Додон также заверил журналистов, что чувствует себя нормально. Однако его мать при столкновении получила вывих руки.

    На своей странице в Facebook президент поблагодарил всех тех, кто в Молдавии и за рубежом поддержал его и пострадавших членов семьи.

    «Спасибо всем за то, что направили тысячи сообщений, на которые я пока не успеваю ответить. Все в порядке, у меня и моей семьи обошлось без тяжелых травм. Будьте внимательны и берегите себя и своих близких», — написал глава государства.

    Несмотря на произошедшее, в этот же день молдавский лидер прибыл в город Бессарабка на юге страны, где поучаствовал в богослужении в храме Святителя Николая Чудотворца. «Сегодня исполняется 20 лет образованию Кагульско-Комратской епархии Молдавской митрополии, объединяющей все православные приходы юга страны. По этому случаю принял участие в праздничном богослужении в городе Бессарабка», — отметил Додон.