• 18 июля 2019, 14:28

    Страховка от бедствия. Как россияне смогут получить деньги за разрушенное жилье?

    В августе в России должен вступить в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Законопроект пролежал в Госдуме три года, но стихийное бедствие в Иркутской области побудило парламентариев поторопиться. Между тем программа уже работает в Москве и Краснодарском крае, но ее услугами пользуются не более 5% горожан. Как работает страховка жилья и стоит ли ее оплачивать, разбирался «360».
    Страховка от бедствия. Как россияне смогут получить деньги за разрушенное жилье?

    Закон о добровольном страховании жилья от ЧС планируется запустить с 4 августа. Он должен заработать в семи пилотных регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области. По задумке авторов, документ будет защищать собственников от непредвиденных рисков: пожара, стихийных бедствий, взрывов и коммунальных аварий. В случае возникновения страхового случая участникам программы выплачивают компенсацию из расчета понесенных убытков.

    Между тем члены Всероссийского союза страховщиков (ВСС) опасаются, что закон не вступит в силу в оговоренное время. Как рассказали «Коммерсанту» в организации, подготовленная Минфином методика создания региональных программ страхования от ЧС все еще не утверждена Минюстом. По этой причине местные власти могут не успеть выделить средства на программу из бюджета. Дело в том, что по документу от Минфина выплаты за разрушенное жилье должны делить между собой страховые компании и региональные власти. Так, государство обязуется оплачивать от 5 до 70%, в зависимости от своих финансовых возможностей, а страховщики — от 30 до 95% максимального размера ущерба.

    «360» отправил в Минфин запрос с просьбой прокомментировать ход принятия закона, но к моменту публикации материала получить разъяснение не удалось. Тем не менее в ВСС выражают уверенность, что закон вступит в силу в положенные сроки. «Документ сейчас находится в регистрации в Минюсте. Мы надеемся, что уже в ближайшее время он пройдет регистрацию и вступит в силу. Насколько нам известно, заинтересованность проявили пока что 10 регионов», — рассказал «360» заместитель начальника управления методологией имущественного страхования физических лиц ВСС Ирина Красова.

    Между тем страховщики отмечают, что на данный момент согласование проходят «Методика разработки программ» и «Методика определения размера ущерба». «Без выхода этих документов нельзя приступить к разработке региональных программ, рассчитать тарифы и заложить расходы бюджета», — признает руководитель дирекции имущественного страхования СК «МАКС» Александр Агапов.

    Платежи безопасности

    Страховка от бедствия. Как россияне смогут получить деньги за разрушенное жилье? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Сейчас система добровольного страхования действует лишь в двух регионах: в Москве и Краснодарском крае. В столице услуга прописана в платежке ЖКХ и собственник может ее оплачивать по своему желанию. По данным департамента городского имущества Москвы, с момента старта программы в 1995 году договоры на страхование заключили почти два миллиона жителей. С начала 2019 года участники получили более 42 миллионов рублей за пострадавшее жилье.

    В Краснодарском Крае услуга пользуется меньшей популярностью — застрахованы лишь 1,2% от общего числа домов. Между тем программа отлично сработала, когда в прошлом году подтопило Туапсинский район. Те, кто платил за страховку, получили порядка 90 тысяч за затопленное жилье.

    Добровольная страховка позволяет оперативно и в полном объеме получить средства за пострадавшую недвижимость, сходятся во мнении эксперты. Как правило, в полис включена стоимость восстановительных расходов в пределах страховой суммы по договору, указывает Александр Агапов. Но если жилье не застраховано, то выплаты зависят от расходов, заложенных в бюджет, и определяются категорией ЧС. При таком раскладе получение выплат может затянуться.

    Стоимость добровольной страховки, согласно предварительным расчетам, не будет превышать 200 рублей за среднюю двушку, отмечают в ВСС. «Примерно сейчас у нас получается, что собственник квартиры в 50 „квадратов“ будет платить где-то около 150 рублей. В эту оплату включено большинство рисков. Но при этом собственник получит право включить в полис дополнительные критерии или исключить пару факторов — от этого сумма страховки будет плавать», — заключает Ирина Красова.