• Страховка дольщиков, строительный бум и льготная ипотека. Президент объяснил, как россиян обеспечивают жильем

    В ходе «Прямой линии» президент России затронул проблемы жилого фонда страны. Российский лидер рассказал, что уже в следующем году застройщики перестанут продавать недостроенное жилье. При этом дополнительным драйвером развития строительного бизнеса станет рост ипотечного кредитования за счет господдержки. Какие еще жилищные вопросы обсуждались во время диалога с президентом, рассказывает «360».
    Страховка дольщиков, строительный бум и льготная ипотека. Президент объяснил, как россиян обеспечивают жильем

    С 1 июля 2019 года в России могут запретить строительным компаниям заключать договоры участия в долевом строительстве (ДДУ). Об этом в ходе «Прямой линии» рассказал Владимир Путин. По его словам, уже в следующем году застройщики смогут получать деньги на возведение жилых домов только у банков. «В данный момент в стране насчитывается свыше одного миллиона договоров долевого участия, что в денежном выражении превышает 3,4 триллиона рублей. На деле застройщики не всегда эффективно используют эти средства», — отметил российский лидер.

    Возможность купить квартиру на этапе строительства у россиян все-таки остается, подчеркнул другой участник дискуссии — глава Минстроя Владимир Якушев. Он подчеркнул, что для этого появятся специальные счета, на которые будут привлекаться деньги дольщиков. Но эти средства не будут находиться в распоряжении у застройщика, то есть они смогут ими воспользоваться только тогда, когда отдадут ключи от квартир покупателям. «Этот механизм позволит использовать деньги дольщиков, но не допускать пирамид, которые есть сейчас. Это позволит очистить рынок», — добавил Якушев.

    Вопрос обманутых дольщиков в данный момент остро стоит перед экономическим блоком российского правительства. По состоянию на конец прошлого года около 130 тысяч россиян остались без оплаченных квартир. Всего в стране в прошлом насчитывалось более 900 проблемных объектов, которые расположены в 72 субъектах РФ.

    Новые правила игры на строительном рынке, которые правительство хочет навязать застройщикам, имеют как положительные, так и отрицательные моменты, уверен вице-президент «Гильдии риэлторов России» Константин Апрелев. По его мнению, покупатели меньше рискуют в новых условиях, чем при заключении ДДУ, однако вернуть все потраченные деньги в случае «недостроя» все равно не получится.

    «С одной стороны, россиян застрахуют от риска вообще не получить квартиру и при этом потерять все накопления. При этом в случае отмены строительства — покупатели получают свой депозит со счета по более низкой ставке, что в результате все равно выливается в потерю части денег», — рассказал собеседник «360». Кроме того, застройщики будут вынуждены занимать средства на возведение объекта у банков по проценты, которые они добавят к финальной стоимости квартиры, добавил Апрелев.

    Несмотря на реформу в сфере строительства, государство не собирается снижать темпы застройки страны. В ближайшие шесть лет власти намерены ежегодно обеспечивать жильем не менее пяти миллионов семей. «До 2024 года мы должны будет выйти на цифру 120 миллионов квадратных метров в год. Мы должны сделать так, чтобы в год примерно пять миллионов семей имели возможность улучшить свои жилищные условия. Сейчас такой возможностью обладают около 3,5 миллиона семей», —отметил Владимир Путин.

    За дешевой ипотекой — в роддом

    Страховка дольщиков, строительный бум и льготная ипотека. Президент объяснил, как россиян обеспечивают жильем | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Наталья Селивестрова

    Проблема долевого строительства в России имеет системный характер еще потому, что большинство россиян покупают квадратные метры в ипотеку. Согласно последнему исследованию агентства ипотечного жилищного кредитования, в 2017 году в России выдали более 900 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму около двух триллионов рублей, что на 20% больше аналогичного показателя за предыдущий год. На эти деньги россияне купили 2,85 миллиона квартир. Больше всего сделок по таким ссудам банкам удалось совершить в ноябре прошлого года. Тогда объем выдачи кредитов составил 210–230 миллиардов рублей, что на 50–70% выше уровня 2016 года.

    Абсолютным лидером по приобретению квартир стали жители двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. В топ-5 лидеров по ипотечному жилью также вошли Сочи, Новосибирск и Екатеринбург.

    Между тем ключевым препятствием для дальнейшей популяризации ипотеки у населения остается высокая ставка по кредиту. Сейчас этот показатель находится на уровне 10%, но в будущем ставка должна уменьшиться до 7% годовых, отметил Владимир Путин в ходе «Прямой линии».

    Правительство уже предприняло несколько шагов в этом направлении. Например, в январе текущего года власти приняли закон о льготной ставке по ипотеке. Согласно документу, родители с двумя и более детьми могут получить кредит на квартиру по рекордно низкой ставке 6%.

    Несмотря на то, что с момента старта программы ее воспользовались более трех тысяч россиян, некоторые семьи получают отказ от банков. Подобная история произошла с семейством Верховских из Ивановской области. Во время разговора с президентом глава семьи рассказал, что несколько лет назад они взяли ипотечный кредит под 13%. При этом семья не может воспользоваться принятым недавно постановлением правительства о субсидировании ипотечной ставки, так как имеет троих детей, а документ предусматривает снижение ставки для семей, в которых рождается второй ребенок.

    В ответ российский лидер признал, что постановление действительно необходимо поправить для поддержки семей с детьми. «Стоить это будет примерно девяти миллиардов рублей», — констатировал он.

    Программа нуждается в модернизации и доработке, отметил в беседе с «360» руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков. По его словам, нынешние условия не отвечают запросам большинства родителей с детьми.

    «Во-первых, квартира должна быть куплена в новостройке, а семья обязана внести первоначальный взнос в размере 20% от стоимости квартиры. Также заемщику необходимо помнить, что срок льготных условий по такому кредиту ограничен и по его истечению банк может поднять ставку до рыночного уровня. В результате квартира по такой программе может обойтись россиянам дороже, чем стандартная ипотека», — резюмировал Константин Барсуков.